В Томске началась акция «Елки для буренки»

В Томске областной Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды пятый год после новогодних праздников проводит акцию «Елки для буренки». Отслужившие праздничные деревья – ели и пихты собирают с контейнерных площадок города и вывозят для переработки на витаминную подкормку коров в фермерское хозяйство Томского района в поселок Мирный.

Сбор деревьев в этом году продолжится до 1 февраля. Жителям необходимо оставлять новогодние деревья на контейнерной площадке, не помещая в емкости для отходов.

В акции участвуют постоянные партнеры – организации, занимающиеся сбором и вывозом твердых коммунальных отходов — ООО «СОРНЕТ», ООО «АБФ Логистик», «Спецавтохозяйство».

Специалисты департамента поясняют, что селективный сбор экономит бюджетные средства, так как увеличивает срок использования полигона. Для предпринимателей акция так же выгодна, поскольку везти деревья до поселка, где расположена ферма, ближе, чем до полигона, и не нужно платить за размещение отходов. А у горожан формируется цивилизованный подход к утилизации новогодних деревьев, которые совсем недавно создавали праздничное настроение.

Впервые акция состоялась в 2013 году, который был объявлен Годом охраны окружающей среды. Тогда было собрано 1,5 тысячи отслуживших новогодних елок. Акцию решили продолжить в следующем году, и на корм животным ушло уже 2,5 тысячи деревьев, в 2015 — 3,5 тысячи. В 2016 году — около 2 тысяч, уменьшение количества связано, по мнению экологов, с активным использованием искусственных праздничных деревьев.