В Томской области открылся первый мусоросортировочный комплекс

Мощность мусоросортировочной линии составляет 15 тонн в час, в год будет обрабатываться до 50 тысяч тонн отходов, что позволит на 100% обеспечить потребности ЗАТО Северск в сортировке твердых коммунальных отходов. На новом производстве занято 32 человека.

Выступая на торжественном открытии комплекса, Заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отметил: «Этот пример очень важен, потому что по образу и подобию будут созданы другие сортировочные комплексы. В этом году мы намерены запустить линии в Стрежевом и Томске».

«Сортировка и мусоропереработка в дальнейшем — это такой же элемент культуры города, предприятия, любой семьи, это показатель уровня развития территории», — подчеркнул Андрей Филиппович.

Мусоросортировочный комплекс полностью возведен за счет средств инвестора – Общества с ограниченной ответственностью «АБФ Ресурс». Предприятие вложило в проект около 20 млн. рублей. Как отметил его директор Дмитрий Митасов, оборудование отвечает европейским стандартам качества, причем его можно доукомплектовывать и повышать производительность линии и качество вторичного сырья.

Из поступающих объемов на линии отбирают фракции, которые послужат сырьем для вторичного использования: стекло, пластик, полиэтилен, бумага, алюминиевая банка. Оставшиеся отходы будут размещаться на северском полигоне.

«Создание подобных комплексов позволяет минимизировать экологические проблемы, связанные с возгоранием на полигонах, причиной которых часто является пластик, а его в отходах становится все больше, и потушить такие возгорания довольно сложно, в результате они приводят к задымленности населенных пунктов, – подчеркнул начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников, – сортировка твердых коммунальных отходов так же позволит снизить нагрузку на полигоны».

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-3

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-4

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-5

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-6