В Томской области стартовал Год экологии и особо охраняемых природных территорий

2%d0%b0В Международном культурном центре ТПУ  вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр открыл Год экологии и особо охраняемых природных территорий в Томской области.

Указом Президента Российской Федерации 2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий.

«Этот год должен стать переломным и в плане выстраивания системы утилизации отходов, в области создания и эффективного использования охраняемых территорий и в экологическом образовании. Но главное, он должен «посеять» в каждом из нас элемент культуры по отношению к природе и окружающей среде», — сказал заместитель губернатора Андрей Кнорр на церемонии открытия.

Томская область традиционно входит в «десятку» общероссийских экологических лидеров: в природоохранных и экологических акциях принимает участие каждый третий житель региона. Проекты активно поддерживает бизнес: предприниматели и предприятия участвуют в лесовосстановительных мероприятиях и создании кедровников, выступают партнерами проектов в сфере экологического просвещения и образования.

«Такие компании, как «САВА» и «Сибирская ореховая компания», сегодня вносят реальный вклад в продвижении имиджа Томской области как столицы кедра», — подчеркнул Андрей Кнорр.

В настоящее время в Томской области насчитывается около 40 припоселковых кедровников, которые занимают площадь около 9 тыс. га. В регионе создано и функционирует 208 особо охраняемых территорий, в 2017 году планируется завершить работу по созданию создание первого в регионе трансграничного заповедника «Васюганский».

План основных мероприятий Года экологии в Томской области включает более 50 мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе. Среди них мероприятия по созданию и внедрению  системы обращения с отходами, издательские проекты, образовательные конкурсы, обустройство особо охраняемых природных территорий (http://ogbu.green.tsu.ru/ )

На торжественной церемонии так же были подведены итоги социально-экологических проектов 2016 года и награждены эко-лидеры региона. За большой вклад в развитие экологического образования и просвещения на территории Томской области Почетной грамотой Администрации Томской области награждены: Антипова Зинаида Михайловна – педагог-эколог с 40-летним стажем, инициатор создания особо охраняемой природной территории «Кисловский сосновый бор» и организации образовательной прогулочной тропы, автор экологических экскурсий, создатель школьного музея; Пинаев Валерий Васильевич – партнер экологического проекта «Кедр – возрождение традиций» по созданию новых припоселковых кедровников, основные участники которого — школьники и педагоги региона. Благодаря меценатской поддержке Валерия Васильевича в 12 районах Томской области на площади более 140 га высажены молодые кедры. Почетные грамоты Администрации Томской области вручены коллективу работников ООО «Газпромнефть-Восток», ООО ТПК «САВА» и Асиновскому техникуму промышленной индустрии и сервиса. Директор ООО «АБФ Логистик» Николай Чаринцев награжден Благодарственной грамотой за большой вклад в развитие системы обращения с отходами на территории Томской области. Компания «Созвездие Сибири»  подарила эко-лидерам стопроцентно  натуральные продукты из кедра.

1

Член Совета Федерации – представитель от Законодательной Думы Томской области Владимир Кравченко вручил благодарственные письма партнерам и активным участникам областных социально экологических проектов. Это предприятия нефтяной и газовой отрасли, активно участвующие в мероприятиях по улучшению экологической обстановки в регионе – «Транснефть – Центральная Сибирь», «Газпром трансгаз Томск», компании «Эко-фабрика Сибирский кедр», «Сибирская карандашная фабрика г. Томск», ГУ МЧС России по Томской области, кафедры и институты ТГУ и ТПУ.

3

На торжественной церемонии были награждены муниципальные образования — победители Общероссийских Дней защиты от экологической опасности на территории Томской области. Лидерами стали Молчановский и Чаинский районы, город Кедровый.

4

Как отметил в своей речи начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Сергей Трапезников, благодарности вручаются за успешное сотрудничество в организации и проведении проектов, направленных на формирование экологической культуры и обеспечение безопасности региона.

«Одна из важнейших проблем года экологии — реформирование всей системы работы с отходами. Первые шаги в этом направлении мы делаем: создана региональная ассоциация организаций, занятых в сфере обращения с отходами, в департаменте есть рабочая группа, и когда мы принимаем те или иные решения, то стараемся советоваться с практиками, которые трудятся на земле, и могут подсказать, будут ли наши решения реально работать», — сказал Сергей Янович. Глава департамента так же подчеркнул, что Год экологии стартовал открытием первого в регионе мусоросортировочного комплекса в ЗАТО Северск.

5

За большой вклад в развитие сети особо охраняемых природных территорий Томской области благодарственными письмами были отмечены Семенова Наталья Михайловна, доцент кафедры природопользования геолого-географического факультета ТГУ, Кривец Светлана Арнольдовна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории мониторинга лесных экосистем ИМКЭС СО РАН. Заместитель начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Бондаренко вручил благодарственное письмо за многолетнее плодотворное сотрудничество в работе по ведению Красной книги Томской области Прокопьеву Алексею Сергеевичу, заместителю директора по научной работе Сибирского ботанического сада ТГУ.

5-1

Повышение экологической культуры населения, уровня личной ответственности за экологическое состояние  территории является одним из основных направлений деятельности по улучшению  качества окружающей среды. В приветственном слове Ольга Дмитриевна Лукашевич, доктор технических наук, профессор ТГАСУ, отметила лидирующие позиции Томской области в сфере экологического образования. Ольга Дмитриевна подчеркнула, что наш регион – первый, где была разработана и утверждена стратегия непрерывного экологического образования, от детского сада – до ВУЗа, и в настоящее время успешный опыт Томской области транслируется в другие регионы.

За активную работу по экологическому образованию и воспитанию подрастающего поколения и формирование экологической культуры населения грамотами награждены школы города Томска — №№ 16; 28; 32;49, Заозерная СОШ № 16 и Спасская школа Томского района.

2

Директор ОГБУ «Облкомприрода» Юлия Лунева, приветствуя участников мероприятия, отметила, что 2016 год оказался богат на экологические инициативы. Юлия Владимировна вручила благодарственные письма Юлии  Бекер – идейному  вдохновителю и руководителю проекта «Батарейки, сдавайтесь!», доценту кафедры рекламы и связей с общественностью ТГПУ Назире Камаровой — за проект «Рождественская авоська», методисту Бакчарского центра дополнительного образования детей Елене Рытовой – за организацию и проведение на территории Бакчарского района чемпионата по спортивному сбору мусора. В адрес директора ООО «Ресурс Томск» Сергея Ленка прозвучали благодарственные слова за успешную реализацию социально-экологических проектов «Бумага-на благо» и «Спаси дерево».

На торжественном мероприятии победители областного конкурса экологического плаката «СОХРАНИМ ТОМСКОЕ ЗАПОВЕДНОЕ» получили дипломы и подарки от партнеров проекта — компаний «САВА», «Эко-фабрики Сибирский кедр» и «Сибирской карандашной  фабрики»,    от ТГУ и ТПУ были вручены корпоративные подарки.

В фойе Международного культурного центра ТПУ  была организована выставка лучших работ областного конкурса экологического плаката «СОХРАНИМ ТОМСКОЕ ЗАПОВЕДНОЕ».

6

В концертной программе мероприятия участвовали ведущие солисты и коллективы области – победитель международных конкурсов вокалистов Евгения Вишнякова, ансамбль горского  танца «Даймохк» под руководством Руслана Ахмадова,  вокальный ансамбль Института искусств и культуры ТГУ, руководители —  Михаил Давыдов и Ольга Компанец и гитарист Ильнур Фаттахов.

7