В Лучанове прошел слет экологических отрядов

1_1
Рекордное количество участников – представители 16 команд из десяти школ области – приехали в село Лучаново на третий слет экологических отрядов «На зимней экологической тропе «Кедровичок». Традиционно мероприятие проводит коллектив Лучановской средней школы им. В.В. Михетко при поддержке Областного комитета охраны окружающей среды и природопользования и Регионального центра развития образования. В этом году слет собрал 75 человек — школьников 6-8 классов. В основном, это дети, проживающие в Томском районе, из Малиновки, Кафтанчикова, Богашева, Калтая, Межениновки и Петухова. Томск был представлен командами школ № 30, 28, 53, Дома детства и юношества «Кедр». Некоторые образовательные учреждения выставили по две команды.

«География участников слета ежегодно расширяется, — рассказала руководитель проекта, учитель географии и экологии Лучановской школы Светлана Акатьева, — и в этом году к нам приехали школьники из Северска, Шегарского и Первомайского районов».

Соревнования команд были организованы в два этапа. На первом, который проходил в актовом зале, участники показывали свои «визитки». Затем все переместились на экологическую тропу, которая создана на особо охраняемой природной территории «Лучаново-Ипатовский припоселковый кедровник». На тропе работало две теоретические станции: «Кедр – сокровище Сибири» и «Красная книга». Жюри оценивало знания участников о краснокнижных растениях и животных, жизни кедра.

Далее всех ждали эстафеты на лыжах и санках. Сюрпризом для участников стал привал, на котором педагоги и учащиеся Лучановской школы угощали детей вкусной гречневой кашей и полезным травяным чаем с булочками.

По итогам прохождения всех этапов победителем стала средняя школа № 84 из Северска.

Серебряную победу праздновала команда средней школы № 28 из г. Томска. На третьей ступени расположились сразу три участника слета – две команды из Шегарского района: Шегарской средней школы № 2 и Центра детского творчества и ребята из Богашевской школы.

Победители награждены грамотами и дипломами, а участники получили сертификаты.

img_4572_1

img_4555_1

img_4550_1

img_4547_1

img_4542_1