Подписано Соглашение о сотрудничестве Администрации Томской области и представителей бизнеса по вопросам создания эффективной системы обращения с отходами на территории Томской области

Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Томской области и Ассоциацией организаций, занятых в сфере обращения с отходами, предусматривает построение эффективной схемы по обращению с отходами. Согласно изменениям Федерального закона № 458-ФЗ, вступившим в силу с 29 декабря 2014 года, на территории всех субъектов РФ должна быть создана принципиально новая система, которая, в конечном итоге, позволит объединить усилия бизнеса и власти по значительному увеличению количества перерабатываемых отходов, исчезновению быстрорастущих свалок и полигонов по сбору отходов, где не соблюдаются экологические нормы.

Томские предприятия накопили опыт по работе с отходами, сложившийся в силу региональной специфики – с учётом климатических, территориальных особенностей и экономических факторов. В 2016 году четырнадцать предприятий Томской области объединились в Ассоциацию организаций, занятых в сфере обращения с отходами, чтобы поделиться опытом, а также продемонстрировать свои технические и интеллектуальные возможности в рамках реализации законодательных изменений.

«Знание региональной специфики и профессиональный практический опыт – необходимая информация для разработки региональных нормативно-правовых актов. Нас интересует возможность участия в разработке и экспертизе документов, так как в этой среде мы работаем и готовы максимально содействовать, чтобы все принятые решения на региональном уровне были жизнеспособными, – рассказывает о преимуществах Соглашения Николай Чаринцев, президент Ассоциации. — Новая территориальная схема очень привлекательна для инвесторов, потому что инвестиции, вложенные в её развитие, гарантированно будут востребованы с положительным итогом».

Николай Владимирович так же отметил: «Данное Соглашение и трансформация отрасли в целом направлены на социально-экономическое развитие в части охраны окружающей среды и совершенствование инженерной инфраструктуры. На сегодняшний день диалог с властью помогает нам принимать верные решения в выборе дальнейших шагов. В этом году мы открыли мусоросортировочный центр в Северске, запланировали ещё несколько подобных центров в области, активно участвуем во всех городских мероприятиях с целью просвещения населения в вопросе раздельного сбора отходов. Можем сказать, что сами, как жители города и области, заинтересованы лично в изменениях к лучшему окружающей нас среды».

Соглашения предусматривает содействие, в рамках установленных компетенций, Администрации Томской области в создании условий для увеличения сбыта продукции, полученной из вторичного сырья, увеличению доли утилизируемых отходов по отношению к их захоронению и внедрение новых технологий в сфере утилизации.

В свою очередь, бизнес-сообщество взяло на себя обязательство по достижению установленных целевых показателей и ликвидации текущего отрицательного баланса образования, утилизации, обезвреживания и размещения отходов различных видов. Это переводит документ из теории в практику и позволит оценивать результаты сотрудничества в количественных характеристиках.

На сегодняшний день члены Ассоциации разработали организационную модель для формирования системы обращения с отходами и развития инфраструктуры на территории Томской области и стартовали построение системы движения отходов на межмуниципальном уровне. Одним из положительных результатов является создание более 30 новых рабочих мест на территории Томской области.

В числе других обязательств, которое берёт на себя бизнес-сообщество, — участие в создании единой информационной системы, которая включит сведения о схеме потока отходов, местах сбора и накопления, и что важно, об источниках и объёмах их образования, а также о передаче в другие субъекты РФ для утилизации и переработки. Ассоциация также берёт на себя обязанности содействовать развитию межрегиональных связей и интеграции. Это предполагает поиск партнёров и инвесторов, взаимодействие по вопросам ценовой политики и анализу конъектуры рынка.

Соглашение также предусматривает социальную ответственность в виде повышения уровня профессиональной подготовки кадров, занятых в сфере обращения с отходами. Это немаловажно, с учетом мирового опыта, который необходимо изучать, выявлять лучшие практики и адаптировать их в регионе.

Другой стороной социальной ответственности бизнеса, предусмотренной документом, является повышение качества услуг, оказываемых населению в сфере твёрдых бытовых отходов, а также работа по повышению уровня культуры населения в области обращения с отходами и вторичным сырьем.