В Год экологии в Лагерном саду высажено более 850 «народных кедров»

1
Сотрудники более 20 предприятий, общественных организаций, депутаты Законодательной Думы Томской области, студенты томского политехнического и медицинского университетов, томские семьи приняли участие в добровольческой акции по созданию народного кедровника Томска в Лагерном саду, посвященного Году экологии и особо охраняемых природных территорий в России. Благодаря корпоративному и личному участию жителей на верхней террасе Лагерного сада под сенью берез высажено более 850 кедров.

В подготовке и проведении мероприятия организаторов — ОГБУ «Облкомприрода» — поддержали Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, администрация области и города Томска, управления вневедомственной охраны Росгвардии и Министерства внутренних дел по Томской области. ГУ МЧС России по Томской области и Горзеленхоз обеспечили полив саженцев кедра.

«Создание народного кедровника в Год экологии – мероприятие по-настоящему томское, — подчеркнули организаторы, — Томскую область жители называют столицей кедра, каждый десятый кедр растет на нашей территории, и в 2013 году жители выбрали кедр символом региона».

Выступая перед участниками, председатель облдумы Оксана Козловская, отметила: «Биологи говорят, что кедр – это то дерево, у которого есть душа. Биоритмы человека совпадают с биоритмами кедра. Мне кажется, сегодня каждый человек, посадивший кедр, получит некий жизненный стержень. Будут проходить годы, но у нас будет возможность приходить к посаженному дереву вместе с близкими и восполнять свои силы».

В приветственном слове от партнеров мероприятия – АО «Транснефть-Центральная Сибирь» главный инженер компании Виктор Бабенко подчеркнул: «Сегодняшняя акция – яркий пример социальной и гражданской ответственности предприятий и жителей за экологическое благополучие томской земли, такие мероприятия воспитывают у подрастающего поколения бережное и гуманное отношение к окружающей среде».

Акция по созданию народного кедровника проходила в праздничной атмосфере: звучал оркестр полиции УМВД России по Томской области, артисты Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса исполнили гимн экологов.

Напомним, что в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Лагерном саду было высажено более 700 кедров – деревьев Великой Победы. Тогда в акции приняли участие более 15 организаций.

ОГБУ «Облкомприрода» и Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области благодарит участников создания народного кедровника Томска:

Законодательную Думу Томской области, компании: АО«Транснефть-Центральная Сибирь», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпромнефть Восток», АО «Томзел», ПАО «Томскпромстройбанк», ООО «Сибирский кедр», радио «Сибирь», торговый центр «МебельПаркгипер», проектное бюро АО «СКАДтех», АО «СИБКАБЕЛЬ», Главное Управление МЧС России по Томской области, Управление вневедомственной охраны Росгвардии по Томской области, Управление МВД РФ по Томской области, ВУЗы города — ТПУ и СибГМУ,  Общественную организацию «Дети войны», Томское отделение Всероссийского  студенческого корпуса спасателей, Ассоциацию скаутов Томской области, ТРО Межрегиональная общественная организация «Братство православных следопытов», школу № 49 города Томска, томские семьи.

2

3-1

5-1 5 6 7 8 9 10 11 12 4-1 1

3 4-1