Томские журналисты посмотрели, как ведутся работы по расчистке Позднеевского пруда

Специалисты департамента природных ресурсов и ОГБУ «Облкомприрода» организовали пресс-тур для журналистов на пруд Позднеевский, где ведутся работы по расчистке. В 2017 году в Томском районе началась очистка двух прудов — Позднеевского и Мирненского. Работы проводятся в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ». На реабилитацию Позднеевского пруда выделено 5,8 млн. рублей, 4,18 млн. средства федерации. Пруд занимает площадь в 2,7 га. Он утратил самоочищающую способность. Донные отложения составляют 50 см.

«В настоящее время на пруду Позднеевском производится очистка донных отложений специальным оборудованием Watermaster. Работы начались в этом году, часть запланированного уже сделана — срезка кустарников, расчистка водной поверхности пруда. Аналогичные работы в настоящее время проводятся на пруду Мирненский», — рассказала журналистам начальник отдела водных ресурсов облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Филатова.

Мероприятия по реабилитации на двух прудах будут продолжены в 2018 году. Второй этап называется биотехнический и включает в себя создание биоплат из водных гиацинтов и зарыбление водоема. В Позднеевский пруд будут выпускать Белого амура.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-2

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-3