Ученые ТГУ открыли исследовательскую станцию на Васюганском болоте

Томский государственный университет открыл исследовательскую станцию на самом крупном в мире болоте – Васюганском; на базе будет установлено оборудование для мониторинга природных процессов, происходящих на территории Западной Сибири, сообщает в пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ТГУ планировал открыть в 2017 году в Бакчарском районе Томской области новую научно-исследовательскую станцию для климатологов и биологов. Предполагалось, что станция станет как базой для проведения научных работ и экспедиций, так и туристическим объектом.

По данным пресс-службы, в конце 2017 года на территории Васюганского болота была создана новая стационарная база «Васюганская», которая вошла в мегапрофиль ТГУ – линию исследовательских станций, соединяющих юг и север Западной Сибири.

«На новой исследовательской площадке ученые планируют установить… автоматические станции мониторинга природных процессов. Датчики будут фиксировать..: атмосферное давление, температуру, влажность, солнечную радиацию, скорость и направление ветра, содержание кислорода, углекислого газа, температуру и влажность почв, мощность снежного покрова», – говорится в сообщении.

Отмечается, что новое оборудование ТГУ рассчитано на сравнительный анализ информации двух крупнейших экосистем: Васюганского болота, а также территории островного распространения многолетней мерзлоты в Западной Сибири, на которой находится другая станция ТГУ – «Ханымей» (в Ямало-Ненецком автономном округе). Данные со станций позволят ученым прогнозировать развитие происходящих в Сибири процессов.

«Экосистема самого большого в мире Васюганского болота является наиболее стабильной в Западной Сибири. Именно поэтому на его территории необходима станция мониторинга, которая позволит оценивать интегрированные, малозаметные глобальные изменения в динамике естественных природных процессов», – цитируется научный сотрудник ТГУ Сергей Воробьев.

Добавляется, что новая база ТГУ может стать доступной для иностранных ученых наряду с вузовскими станциями «Актру», «Кайбасово» и «Ханымей», которые задействованы в масштабной международной программе исследований и мониторинга в Арктике – INTERACT 2.

Васюганское болото – одно из самых больших в мире, его большая часть находится в Томской области, а также в Новосибирской и Омской областях и Ханты-Мансийском АО. Оно имеет общепланетарное значение – снижает концентрацию углекислого и других парниковых газов в атмосфере. Территория болота – 5,3 миллиона гектаров. В 2007 году Васюганское болото было включено в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.