В Томске стартовала акция «Елки для буренки»

В областном центре началась ежегодная акция «Елки для буренки», в ходе которой отслужившие новогодние деревья собирают с контейнерных площадок и отправляют для переработку на витаминную добавку животным в племсовхоз «Заварзинский» в п. Мирный. Акцию проводит Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

По словам организаторов, в этом году к акции подключились руководители елочных базаров, которые заранее были уведомлены о возможности сдать нереализованные ели и пихты на переработку. В результате более 400 деревьев уже вывезены на территорию племсовхоза.

Акция продлится до 1 февраля. Томичей просят оставлять деревья на контейнерной площадке, не помещая в емкость для мусора. По мере накопления компании, занимающиеся сбором и вывозом отходов, будут отвозить деревья в фермерское хозяйство в п. Мирный.

Как отмечают сотрудники департамента: «За пять лет проведения акции томичи привыкли к цивилизованному обращению с отслужившими праздничными деревьями. Становясь отходами, деревья не гниют на полигоне, а получают вторую жизнь в качестве полезного продукта для животных. Тем самым, жители получают возможность не только экологично мыслить, но и действовать, прививая эконавыки своим детям».

Специалисты департамента поясняют, что селективный сбор экономит бюджетные средства, так как увеличивает срок использования полигона. Для предпринимателей акция так же выгодна, поскольку везти деревья до поселка, где расположена ферма, ближе, чем до полигона, и не нужно платить за размещение отходов.

Впервые акция состоялась в 2013 году, который был объявлен Годом охраны окружающей среды. Тогда было собрано 1,5 тысячи отслуживших новогодних елок. Акцию решили продолжить в следующем году, и на корм животным ушло уже 2,5 тысячи деревьев, в 2015 — 3,5 тысячи. В 2016 году — около 2 тысяч. В 2017 году собрали более 3 тысяч елей и пихт.