В Томском районе ликвидированы свалки общей площадью более 3,5 тысяч квадратных метров

По иску Прокуратуры Томского района, на основании материалов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, Администрация муниципального образования «Заречное сельское поселение» в принудительном порядке ликвидировала многолетние свалки, расположенные вблизи сел Тахтамышево и Кафтанчиково.

Объем убранных отходов, несанкционированно размещавшихся в 1,5 км на северо-восток от с. Тахтамышева, 2 км на юг от деревни Черная речка, у проселочной дороги (в границах населенного пункта), составил 8886,75 м3. Очищено от мусора около 3000 м2 территории поселения.

Также ликвидирована многолетняя свалка в селе Кафтанчикове общей площадью 658 м2. Свалка располагалась в границах населенного пункта: в конце пер. Стадионного с. Кафтанчикова, в 500 м севернее Кандинского болота, в 1 км от деревни Барабинки. Общий объем отходов составил 987 м3 .

Кроме того, решением Томского районного суда Томской области на Администрацию муниципального образования «Томский район» возложена обязанность организовать работу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов на территории муниципального образования «Заречное сельское поселение» Томского района с целью исключения возникновения несанкционированных свалок.

«До мая этого года, по итогам проведения конкурсной процедуры, будет определен региональный оператор, с которым все образователи твердых коммунальных отходов – юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели — обязаны заключить договор на оказание услуг по вывозу отходов», — рассказывает Елена Комякова, консультант комитета государственного экологического надзора областного департамента природных ресурсов. Специалист так же поясняет, что ведется работа по внесению изменений в КоАП РФ  о введении административных мер воздействия в виде штрафов за отсутствие данных договоров.