В Томске завершилась акция «Елки для буренки»

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%be%d0%b3%d0%b1%d1%83-%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0

Около 2,5 тысяч отслуживших новогодних деревьев собрали в ходе акции «Елки для буренки», которая проходила в Томске с 9 января по 1 февраля. Партнеры проекта — компании, занимающиеся сбором и вывозом отходов, вывезли ели и пихты на переработку в витаминную муку телятам и коровам в племсовхоз «Заварзинский». Организатор мероприятия – областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

«В этом году акция проводилась в шестой раз, — рассказывает координатор мероприятия Анна Дорохова, консультант комитета государственного экологического надзора департамента, — предприниматели, заранее уведомленные о возможности сдать на переработку непроданные хвойные деревья, сразу после встречи Нового года вывезли с елочных базаров более 400 штук; затем после организации Крещенских купаний еще одна партия поступила на переработку, и основное количество деревьев было собрано с контейнерных площадок после встречи Старого Нового года».

Организаторы отмечают, что томичи прониклись идеей цивилизованного обращения с отслужившими новогодними деревьями, которые еще недавно радовали и создавали праздничную атмосферу в доме. Задолго до праздника жители узнавали о проведении акции, и, вынося ели из квартир, аккуратно оставляли их на контейнерных площадках.

Впервые акция состоялась в 2013 году, который был объявлен Годом охраны окружающей среды. Тогда было собрано 1,5 тысячи отслуживших новогодних елок. Акцию решили продолжить в следующем году, и на корм животным ушло уже 2,5 тысячи деревьев, в 2015 — 3,5 тысячи. В 2016 году — около 2 тысяч. В 2017 году собрали более 3 тысяч елей и пихт.

2 3