Более полумиллиона рублей поступит из Федерального бюджета на экологическую реабилитацию двух водоемов в Томской области

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» между Администрацией Томской области и Федеральным агентством водных ресурсов заключено Соглашение о предоставлении субсидии бюджету субъекта Российской Федерации из федерального бюджета на завершение работ по реабилитации прудов Позднеевского и Мирнинского в Томском районе Томской области.

Общий размер субсидии, предоставляемой из федерального бюджета бюджету Томской области, составляет в 2018 году 529 тысяч рублей (73,90 %) от общих расходных обязательств на проведение мероприятий по реабилитации двух водоемов. Из бюджета Томской области, в рамках софинансирования, на эти цели будет выделено около 187 тысяч рублей.

«Работы по экологической реабилитации прудов Мирненский и Позднеевский были начаты в 2017 году: земснарядом «Watermaster» произведена механическая очистка донных отложений, срезаны кустарники, расчищена водная поверхность водоемов, — комментирует Наталья Филатова, начальник отдела водных ресурсов облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, — в этом году запланированы биотехнические мероприятия, направленные на улучшение качества воды — вселение молоди растительноядных видов рыб и устройство наплавных биоплато».

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области является уполномоченным органом исполнительной власти, реализующим на территории Томской области мероприятия, направленные на решение государственных задач в сфере охраны водных объектов, а также их экологической реабилитации. С 2013 года Департаментом организовано проведение работ по восстановлению и экологической реабилитации 9 водоемов на территории области, а также 4 родников в черте г. Томска.