В Томской области завершились процедуры конкурсного отбора региональных операторов

По результатам проведения конкурсных процедур определены победители отборов региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами во всех восьми зонах, на которые, согласно территориальной схеме по обращению с отходами, поделена Томская область. Восемь регоператоров будут обслуживать 20 муниципальных образований области.

По пяти зонам, объединяющим 14 муниципальных образований, уже заключены соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО. На севере области, в первой зоне деятельности, включающей Александровский район и город Стрежевой, — с ООО «ТРАНССИБ»; в Каргасокском  и Парабельском  районах (вторая зона деятельности) — с ООО «Транспортные коммунальные системы». В центральной части региона (пятой зоне деятельности): в Молчановском, Кривошеинском, Чаинском, Колпашевском и Верхнекетском районах  — с ООО «Риск». Компания «АБФ Система» будет организовывать систему по обращению с твердыми коммунальными отходами в восьмой зоне деятельности, включающей ЗАТО Северск. На юго-востоке области,  в Асиновском, Первомайском, Зырянском и Тегульдетском районах (шестая зона) — компания «АБФ Логистик».

Победителем отбора в третьей зоне деятельности, включающей городской округ Кедровый, и четвертой, объединяющей Бакчарский, Кожевниковский и Шегарский районы стало ООО «САТП № 1412».  УМП «Спецавтохозяйство г. Томска» —  в  Томске и Томском  районе (седьмая зона).

Согласно соглашению, с 1 января 2019 года региональный оператор обеспечивает все движение мусорного потока — от организации сбора отходов до их захоронения в специально отведённых для этого местах, включая сортировку. Срок действия соглашения 10 лет.