В Томской области определены победители общероссийских Дней защиты от экологической опасности

По итогам проведения общероссийских Дней защиты — 2018, которые традиционно проходят с 15 апреля по 5 июня, определены победители по двум номинациям: «Городской округ» и «Муниципальный район». Третий год подряд лучшими среди городских округов становятся Стрежевой и Кедровый. На втором и третьем местах расположились Северск и Томск. В номинации «Муниципальный район» победу празднует Бакчарский район, на втором месте – Колпашевский и  Шегарский районы. Замыкает тройку лидеров Первомайский район.

Участниками мероприятий Дней защиты в Томской области стали более 220 тысяч жителей области. В практических природоохранных акциях («Марш парков»,  «Нашим водоемам – чистые берега!», «Чистый двор», «Чистое село», «Зеленая весна» и других)  приняли участие  более 96 тысяч человек. Эковолонтеры в ходе субботников собрали 1480 тонн отходов, очистив от мусора прибрежные территории и леса вблизи населенных пунктов, высадили 15 тысяч саженцев деревьев. Менее чем за три месяца проведено более 1880 эколого-образовательных, просветительских мероприятий, участниками которых стали 25 тысяч человек — воспитанники детских садов, школьники, студенты, взрослое население области.

Традиционно главами муниципальных образований в Дни защиты были объявлены двухмесячники по благоустройству, активизирована работа всех служб районов для природоохранных целей. На мероприятия, проводимые в рамках Дней защиты от экологической опасности, было выделено из местных бюджетов  около 2 млн. рублей, из областного бюджета – полмиллиона.  В рамках социального партнерства организации и предприятия выступили спонсорами, выделив дополнительное финансирование в размере более 366 тысяч рублей.

Дни защиты проводятся  в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.1996 № 686 «О проведении Дней защиты от экологической опасности» и  распоряжением Администрации Томской области от 02.12.2016 № 883-ра «О ежегодном проведении общероссийских Дней защиты от экологической опасности в Томской области».