Порядок заключения договора с региональным оператором на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами

В связи с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами  (ТКО) с 1 января 2019 года услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. То есть, сбор и вывоз мусора исключается из единой графы услуг и работ по содержанию общего имущества, а вместо этого в квитанциях появится отдельная строка. Оказывать данную услугу будет региональный оператор.  Это организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни ТКО, от контейнера до полигона: обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО.

Региональный оператор в течение 10 рабочих дней со дня утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, согласно постановлению Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 (Правила обращения с ТКО), размещает в печатных средствах массовой информации и на своем официальном сайте в сети «Интернет» предложение потребителям о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и текст типового договора.

Потребителям в течение 15 рабочих дней со дня размещения данной информации необходимо направить региональному оператору заявку потребителя в письменной форме. В случае, если заявка не направлена, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора.

Заключение договора с регоператором на вывоз ТКО становится обязательным для всех граждан после утверждения единого тарифа для регионального оператора.

Уточняем, что до заключения договора с региональным оператором деятельность в сфере обращения с ТКО осуществляется на прежних условиях. В связи с этим возможно  продление ранее заключенных и заключение новых договоров по обращению с ТКО с формулировкой «со сроком действия до утверждения единого тарифа региональному оператору и заключения с ним договора».

Порядок заключения договора на оказание услуги по  обращению с твердыми  коммунальными отходами с региональным оператором со ссылками на статьи Российского законодательства