В Томске более 1000 елей и пихт отправлено на витаминную подкормку животным

В ходе акции “Елки для буренки” собрано более тысячи отслуживших новогодних деревьев, которые вывезли для переработки на хвойно-витаминную добавку в племсовхоз “Заварзинский” в проселок Мирный.

Сбор елей и пихт с контейнерных площадок Томска начался 9 января. Партнеры проекта – компании, занятые в сфере обращения с отходами: “АБФ Логистик”, “Спецавтохозяйство г. Томска”, “Сорнет” и «Жилсервис ТДСК». Акция продлится до 1 февраля.

Как отмечают организаторы мероприятия, специалисты  областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, у жителей Томска сформировался навык цивилизованного отношения к деревьям, которые совсем недавно радовали и создавали праздничное настроение в их домах и далее, в качестве вторичного сырья, после измельчения хвои, будут использованы для подкормки животных, а не вывезены на полигон твердых коммунальных отходов.

Впервые акция состоялась в 2013 году, который был объявлен Годом охраны окружающей среды. Тогда было собрано 1,5 тысячи отслуживших новогодних елок. Акцию решили продолжить в следующем году, и на корм животным ушло уже 2,5 тысячи деревьев, в 2015 – 3,5 тысячи. В 2016 году – около 2 тысяч. В 2017 году собрали более 3 тысяч елей и пихт. В 2018 -около 2,5 тысяч.