В Томске завершилась акция «Елки для буренки»

Более 2,5 тысяч отслуживших новогодних деревьев собрали в ходе акции «Елки для буренки», которая проходила в Томске с 9 января по 1 февраля. Хвойные деревья были отправлены на переработку в витаминную муку телятам и коровам в племсовхоз «Заварзинский». Организатор мероприятия – областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Партнеры проекта – компании, занятые в сфере обращения с отходами: “АБФ Логистик”, “Спецавтохозяйство г. Томска”, “Сорнет” и «Жилсервис ТДСК».

“Большая партия елей и пихт была вывезена на переработку после организации Крещенских купаний, а основное количество деревьев собрано с контейнерных площадок после встречи Старого Нового года, – рассказала координатор акции Анастасия Шубина, консультант  комитета государственного экологического надзора департамента.

Организаторы отмечают, что томичи прониклись идеей цивилизованного обращения с отслужившими новогодними деревьями, которые еще недавно радовали и создавали праздничную атмосферу в доме. Задолго до праздника жители узнавали о проведении акции, и, вынося ели из квартир, аккуратно оставляли их на контейнерных площадках.

Специалисты отмечают, что селективный сбор отходов позволяет продлить срок службы полигонов ТКО.

Впервые акция состоялась в 2013 году, который был объявлен Годом охраны окружающей среды. Тогда было собрано 1,5 тысячи отслуживших новогодних елок. Акцию решили продолжить в следующем году, и на корм животным ушло уже 2,5 тысячи деревьев, в 2015 – 3,5 тысячи. В 2016 году – около 2 тысяч. В 2017 году собрали более 3 тысяч елей и пихт. В 2018 -около 2,5 тысяч.