Открытие выставки «Томск – столица кедра» в Мариинске

По приглашению руководства Музея-заповедника «Мариинск исторический» выставка передвижного Музея кедра Томской области «Томск – столица кедра» в течение недели работала на экологической площадке Литературно-мемориального Дома-музея В.А. Чивилихина. Открытие выставки состоялось на праздничном мероприятии в честь 30-летнего юбилея музея.

Жители Мариинска познакомились с экспонатами Музея кедра, которые представляют кедрв биологическом, историческом и культурном аспектах. На стендах – иллюстрированный рассказ о лечебных свойствах кедра, «охранной истории» кедровых лесов, информация о припоселковых кедровниках, достижениях томской науки, о питомниках и проекте «Кедр-возрождение традиций».
Посетители выставки смогли увидеть работы из кедра известного томского скульптора Леонтия Усова, сибирские нэцки талантливого мастера из Асина Сергея Королева, познакомились с работами Людмилы Пилецкой из Томска, искусно выполненными в стиле ассоциативного видения.
Интерес мариинцев вызвала продукция томских компаний, представленная на стенде «Все томское из кедра». Это лекарственные и косметические препараты, кедровое молочко и сладости на основе кедровых орехов и живицы. Юные жители Мариинска впечатлились процессом изготовления карандашей из кедра. Для детей сотрудники ОГБУ «Облкомприрода» провели познавательную интерактивную игру, в которую активно вовлеклись и взрослые гости праздника. Двухметровая кукла — птица Кедровка внесла элемент театрализации и спровоцировала рассказ об этом природном сеятеле кедровых лесов.
По словам начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Сергея Трапезникова, «нестандартная форма экологического просвещения оказалась востребована: выставке от рождения нет еще и года, а заказы на нее поступают не только от школ Томска, районов области, но и соседних регионов».
1 2 3 4 5 6