Студентка ТПУ рассказала, как создавалась электронная карта источников неприятных запахов в Томске и Томском районе. Служба новостей ТПУ

Студентка магистратуры Томского политехнического университета Анна Каташова стала участницей проекта по созданию электронной интерактивной карты источников неприятных запахов в Томске и Томском районе. Геоинформационная система «Запах» была разработана по поручению рабочей группы по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, созданной по распоряжению губернатора Томской области Сергея Жвачкина.

Фото: ГИС-система «Запах» размещена на сайте «Облкомприроды»

Анна Каташова учится в магистратуре Томского политеха по специальности «Землеустройство и кадастры». В 2018 году девушка стала сотрудником облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. С лета в Томске и прилегающих населенных пунктах существовала проблема неприятного запаха. Для борьбы с этой ситуацией губернатор Сергей Жвачкин создал рабочую группу по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, ее возглавил замгубенратора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Кроме того, в состав рабочей группы вошли руководители природоохранных органов: облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Россельхознадзора по Томской области, «Облкомприроды», Росгидромета, облдепартаментов по социально-экономическому развитию села и ветеринарии, администрации Томска и другие.

«На одном из заседаний рабочей группы департаменту была поручена работа по созданию интерактивной ГИС-карты, на которой были бы отражены основные источники неприятного запаха в Томске и Томском районе с кратким описанием. На первом этапе мною на карту-план Томска и Томского района были нанесены потенциальные источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух среди объектов животноводства. Эти данные были получены по результатам многочисленных запросов департамента о деятельности предприятий животноводства и их местоположении. Все объекты были разделены на три категории: федерального и регионального надзоров, а также объекты, проверка которых проходила совместно с прокуратурой. Затем карта-план была проанализирована, сделан вывод о том, что смена климатических условий, а также стремительное разрастание границ жилой застройки города привели к обострению данной ситуации», — рассказывает студентка ТПУ.

Добавим, полученная схема легла в основу интерактивной карты, в рамках которой к животноводческим предприятиям для анализа были добавлены канализационно-насосные станции и источники несанкционированных сбросов.

В итоге на электронную интерактивную карту источников запаха были нанесены 24 производственные площадки семи предприятий, имеющих в составе выбросов примеси веществ, обладающих неприятным запахом, — сероводорода, аммиака и метилмеркаптана.

Там же указано расположение постов измерения качества атмосферного воздуха Томского гидрометцентра, сливные станции, канализационные насосные станции, точки контроля выбросов и зафиксированные места несанкционированных хозяйственно-бытовых сбросов. По каждому источнику есть информация о величине выброса загрязняющих веществ и проекты нормативов предельно допустимых показателей. Кроме того, был выполнен расчет рассеивания выбросов в специализированной программе, чтобы определить эмиссию загрязняющих веществ в воздухе и границы, за которыми их концентрация не превышает допустимых значений.

«Сейчас ГИС-система “Запах” функционирует как общественный ресурс. Мною система актуализируется в соответствии с поступающей информацией межведомственного взаимодействия и обращениями граждан. Так, на карту добавлен виджет, отражающий текущие климатические условия (температура, скорость ветра, направление ветра, давление)», — уточняет Анна Каташова.

Источник: Служба новостей ТПУ
https://news.tpu.ru/news/2018/12/28/34174/