Заповедный мотив. Красное знамя

Выражение «в краю непуганых птиц» только человеку городской цивилизации кажется метафорой. Для биологов и экологов оно означает вполне конкретные места, которые в официальных документах называют «особо охраняемые природные территории». Последние годы были отмечены грандиозной инвентаризацией этих зон тишины. Специалисты департамента природных ресурсов и Облкомприроды проверили, в каком состоянии находятся наши природные памятники и заповедные места, какие из них сохранили свою ценность. Для создания официальной информационной базы сведения об ООПТ вносятся в государственный кадастр недвижимости. Такой системный подход был отмечен как позитивный опыт на федеральном уровне.

Памятники посчитали

Впервые о сохранении природных массивов как памятников природы и заказников томские власти задумались в середине 60-х годов прошлого века. Именно тогда в области стала складываться региональная система особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

– Но  памятники природы облисполкомом создавались без утверждения границ. Из-за этого мы не можем обозначить их границы на местности и внести сведения в государственный кадастр недвижимости, – рассказывает Татьяна Черникова, начальник отдела по ООПТ областного комитета охраны окружающей среды (Облкомприроды). –  Каждый год мы проводим комплексное экологическое обследование охраняемых природных комплексов, чтобы определить их точное местоположение, обосновать границы и соответствие статусу охраняемых территорий. В результате научных заключений  из списка объектов охраны уходят утратившие свою ценность из-за хозяйственной деятельности человека. И это чаще всего касается припоселковых кедровников и лесопарков, большая часть которых оказалась вырублена из-за застройки.

– В этом году вступил в силу ряд изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые позволяют  решить, в том числе, проблему бесхозных федеральных заказников, – продолжает Татьяна. – В нашем случае – это государственный заказник «Томский», который в соответствии с законом теперь может быть преобразован в заказник регионального значения и приобретет ведомственную принадлежность.

Заказник «Томский»  находится на территории Кожевниковского и Томского районов и занимает 50 тысяч гектаров. Некогда создавался, как охотничий, для воспроизводства и увеличения численности промысловых животных. Важно то, что на этой территории много краснокнижных животных. Но с середины 90-х годов заказник начал менять хозяев и постепенно оказался бесхозным. В нем нет администрации, и, по сути, он не выполняет тех функций, ради которых был создан.

– С 2006 года администрация Томской области неоднократно обращалась в Министерство природных ресурсов РФ, Министерство сельского хозяйства и к председателю правительства, чтобы определить ведомство на территории региона, которое должно обеспечивать функционирование данного заказника, – говорит Татьяна Черникова. – Томская область не раз предлагала Министерству природных ресурсов  взять заказник «Томский» в свое ведение. Долгое время наша инициатива не поддерживалась, и только в связи с изменениями в законодательстве о преобразовании федеральных заказников Министерство природных ресурсов направило предложение провести такую реорганизацию. Поэтому в следующем году начнется процесс создания регионального заказника «Томский».

В результате «инвентаризации» упразднили 25 памятников природы, как утративших свою ценность. Некоторые были удалены из списка, потому что находятся на охраняемой территории, большей по площади, чем они сами. Например, Капитоновский ключ бьет в охраняемом законом Вершининском сосновом бору, так зачем его выделять особо? Таким образом, ушли еще 10 памятников природы. На общее число повлияли и процессы слияния. Например, памятники природы «Вороновский яр» и «Участок степи около поселка Вороново» находятся близко друг от друга, вот их и объединили в одну ООПТ. В то же время были созданы три заказника, четыре памятника природы и две территории рекреационного назначения.

 

Болото – это не только…

Как известно, Васюганское болото – самое большое болото на планете. Оно занимает более 5,5 миллиона гектаров. Несколько рек берут свое начало из Васюганского болота.

В 2007 году заказник «Васюганский» включен в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Томичи могут этим фактом гордиться.

– Но гораздо полезнее знать, что оно имеет огромное средообразующее значение. Вообще, все болота Томской области – это то, что поддерживает климат на всей территории Западно-Сибирской низменности, – напоминает Валерий Сурнаев, заместитель начальника отдела ООПТ Облкомприроды.

Именно по этой причине в 2006 году решением администрации области был создан государственный ландшафтный заказник областного значения «Васюганский» площадью 509 тысяч гектаров. В настоящее время идет работа по приданию этой территории статуса заповедника, который позволит  усилить режим охраны, запретив охоту и все виды хозяйственной деятельности. Даже посещение его будет возможным только с разрешения администрации заповедника.

Поэтому департаменту природных ресурсов предстоит вывести с этой территории три хозяйства охотпользователей. Если два из них полностью находятся на томской земле и с ними практически нет проблем (об одном нет сведений в ЕГРЮЛ, другое готово отказаться от участка в границах будущего заповедника), то третье располагается по обе стороны от границы Томской и Новосибирской областей, и по площади оно самое большое. У этого охотпользователя лицензия на пользование объектами животного мира до конца 2016 года. Выкупить эту территорию невозможно. По словам Татьяны Черниковой,  Министерством природных ресурсов было принято решение исключить этот участок из границ будущего заповедника.

Еще одно болото Томской области в этом году стало особо охраняемым. Это Чилинское болото, признанное памятником природы. Оно занимает более 17 квадратных километров в Кожевниковском районе: между селами Чилино и Батурино. Даже из космоса видно, что это огромное пространство, покрытое мхом и осокой, без деревьев. И учитывая, что место труднодоступное, там сохранились редкие виды птиц. Там могут «безнаказанно» гнездиться черный аист и такие хищники, как беркут, подорлик. Для благополучного обитания они требуют очень обширной территории, которая вообще не любит негативного воздействия, особенно фактора беспокойства.

Подобные низинные болота раньше подвергались мелиоративному осушению. В них добывался торф, либо их превращали в сенокосные луга, пастбища. Но экономический эффект оказался сомнительным, а гидрологический режим был нарушен. Сегодня даже хозяйствующие субъекты понимают, что нарушение одного звена в природной цепочке может оказаться роковым для всей природы. Ценность этих биологических систем очевидна не только для специалистов.

– Чилинское болото имеет два международных статуса, – уточняет Валерий Сурнаев. –  Во-первых, оно включено как ключевая орнитологическая территория, описанная томским орнитологом Сергеем Москвитиным. Во-вторых, оно наряду с Васюганским включено в список ценных болот Рамсарской конвенции водных угодий. Напомню, Конвенция принята в 1971 году, и сегодня в ней состоят более 160 стран. Чилинское болото входит в границы памятника природы «Пойменное болото Симанский бор». И это достижение Томской области. Если сохраним Чилинское болото как памятник, то сохраним водный режим прилегающих лесов.

Второй объект, получивший в этом году статус памятника природы, – Базойский кедрово-болотный комплекс, что находится на юге Кожевниковского района. Базой окружают пять кедровых массивов. И эти массивы являются самыми крупными в Томской области и чуть ли не во всей Западной Сибири. Базойские кедровники плавно понижаются и переходят в болота, расположенные близко к Новосибирской области. Томские ученые при обследовании установили много уникальных редких видов птиц, обитающих на этой территории: серый журавль, кроншнеп, черный аист. На этих болотах ботаники обнаружили целый ряд растений, внесенных в Красную книгу РФ.

Третьим новым памятником природы стали Коларовские озера. Само по себе это место удивительное. Озера созданы руками человека: обычно эти водоемы летом пересыхали, но после того, как проложили асфальтовую дорогу в сторону села Ярское, водоток перекрылся, и весенние воды не смогли уйти в Томь. Этот участок остается все лето заболоченным. Вода и заросли привлекают массу птиц.

– Можно остановиться на асфальтовой дороге и наблюдать журавлей, к которым в тайге и на километр не подойдешь, а тут они находятся в ста метрах! – рассказывает Валерий Сурнаев. – Здесь совершенно спокойно плавает чомга – большая поганка. Она известна тем, что своих птенчиков возит на спине. И можно наблюдать ее в бинокль. На Коларовских озерах наблюдали редкую птицу – малую чайку и  колонии крачек. Под защитой таких шумных птиц гнездятся птицы, не любящие постороннего глаза, – чомга, утка хохлатая чернеть. Здесь обитают две-три пары серых цапель, внесенных в Красную книгу Томской области.  Биологи ТГУ предлагают показывать это место, где живут птицы водно-болотного комплекса, туристам, в первую очередь школьникам. Мы намерены оборудовать смотровую площадку. Птицы, если их не стреляют, не гоняют, то они не обращают внимания даже на автотранспорт.

 

ООПТ как метод борьбы

Одно из важных достижений в создании заповедных зон, которое отмечают все экологи, – это активность местного населения. Как показывает практика нынешнего года и предыдущих лет, многие местные ООПТ созданы были по инициативе жителей того или иного села, района. Два главных мотива побуждают людей быть неравнодушными: сохранить природную территорию от застройки и иметь свое место отдыха.

Например, Суйгинский лесопарк получил статус особо охраняемой природной территории,  потому что жители Суйгинского поселения намерены спасти три тысячи гектаров элитного соснового леса от вырубки. Они  обратились в администрацию Молчановского района, к местным депутатам, те – в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды помочь взять этот лесопарк под защиту. В итоге экологи получили согласования в департаменте лесного хозяйства на создание ООПТ на столь обширной территории. Из-за того, что она окружена дорогами, любой желающий может подъехать, собирать грибы, ягоды, отдыхать на красивых озерах. Победа молчановцев, которые начали в 2012 году поход за создание лесопарка, вселяет оптимизм. Потому что отработан хороший путь создания памятников природы.

– По закону ООПТ местного значения можно создавать на  землях, находящихся в собственности муниципалитетов. Как правило, это полюбившиеся жителям островки природы, где местное население собирает грибы и ягоды, охотится и отдыхает. ООПТ местного значения  создаются постановлением органов местного самоуправления, – поясняет Анна Григорьева, ведущий специалист комитета по охране природных территорий Облкомприроды. – Местная администрация принимает решение о создании охраняемой территории и устанавливает правовой режим ее использования.

Сегодня на  территории области созданы 83 особо охраняемые природные территории местного значения,  из них 69  располагаются в Томске. Это парки, скверы, рощи, бульвары, известный Буфф-сад…

– Внесение сведений об ООПТ Томской области в государственный кадастр недвижимости – еще один законный способ защитить наши заповедные места от посягательств хозяйственной деятельности, – говорит Татьяна Черникова. – Хотя в законе нет прямого указания, что и каким образом должно вноситься в кадастр, но с 2010 года департамент начал активно решать эту проблему. Мы стали вносить в кадастр сведения об ООПТ, как о зонах с особыми условиями использования. Томская область в этом смысле одна из лучших в стране, мы идем на шаг впереди. На сегодня из 109 памятников природы в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о 45, также о 16  заказниках (всего 17) с обозначением границ и режима охраны. Чтобы активизировать работу, нужны серьезные финансы на проведение государственной экспертизы, землеустроительных работ. Кроме того, нужно внести поправки в законодательство, где пока нет правовой нормы «упразднения ООПТ». Наши юристы готовят такие предложения. Если они будут приняты и внесены в закон, то работа по приведению в порядок всех охранных территорий пойдет интенсивнее.

Источник: Красное знамя 20.12.2014
 http://krasnoeznamya.tomsk.ru/?news-name=5408