Томичи высоко держат планку экологического образования. Радио ГТРК «Алтай»

Делегация Алтайского края приняла участие во Всероссийской конференции по экологическому образованию в г.Томске. Опыт региона на форуме представили не только сотрудники заповедника, но и библиотекари, и журналисты.

Обитателей Васюганского заповедника по голосам узнают педагоги, журналисты, библиотекари из разных регионов Сибири. Экологическая конференция в Томске – это не только доклады и резолюции. Есть и настоящие интерактивные площадки. Например, в Областной детско-юношеской библиотеке участникам форума показывают виртуальную экологическую тропу. Квест, предназначенный для школьников, увлек и взрослых. Автор интеллектуальной игры – библиотекарь Юлия Бусыгина. Юлия с гордостью рассказывает, что юные читатели хорошо знакомы и с животным миром Томской области и с правилами экологичного поведения: «Дети узнают не только волка или лису, но и барсука, горностая. … У педагогов есть заинтересованность. Я увидела отклик после программы. Ощущения просто потрясающие, когда есть живой отклик аудитории. Участники пытались отвечать на вопросы викторин, разгадывать задания на слайдах. Очень здорово, что есть обратная связь. Подходили, записывали, спрашивали. Это очень приятный момент в работе. Значит, все делаем правильно. Значит, это хорошо и полезно.»

Одна из представителей Алтайского края на Конференции – Столярова Марина, заведующая районной детской библиотеки МБУК «Краснощёковский многофункциональный культурный центр» Алтайского края. Много лет библиотека дружит с Тигирекским заповедником. «Началось все с фотовыставок. Начали дарить книги, методические материалы. Появились настольные игры. Появился Виктор Викторович Захаров, егерь заповедника, он живет в соседнем селе Карпово, но это легкий на подъем человек, приезжает, и у себя в Карпово много работает».

Форум в Томске – Всероссийский. Надежда Мурашева – начальник сектора экологического просвещения дирекции ООПТ Петербурга рассказывает коллегам, что на прогулке по северной столице можно знакомиться не только с архитектурой, но и изучать болота. «Экологическая тропа заказника «Сестрорецкое болото»знакомит с единственным сохранившемся в Петербурге сохранившимся неосушенным болотом. Эта система болот является единственным неосушенным болото в черте города в Европе. Здесь можно изучать болота. Все типы болотных экосистем. Протяженность тропы -3,5 км»

Впрочем, жителей Томской области болотом не удивишь. Единственный в области заповедник охраняет большое Васюганское болото. Впрочем, потенциал экологического просвещения есть у самых разных объектов, вплоть до городских парков, – убеждена замдиректора заповедника «Васюганский» Татьяна Черникова. «Заповедники и нацпарки зачастую далеко расположены, недоступны. В ваш Тигирекский заповедник очень сложно добраться. В наш – просто только на самолёте долететь. А те территории, которые находятся рядом, где могут пощупать, потрогать, и понимать, чем отличаются(ООПТ для нас являются эталоном природы, характерной для нашего региона) от территорий, затронутых антропогенными изменениями, посмотреть, что происходит. У нас есть территория областного значения – наше многострадальное Песчаное озеро, которое находится в черте города, куда все ездят отдыхать. Мы с ребятами изучаем таем рекреационную нагрузку – вытоптанность, стадию деградации этой территории. Ребята видят, делают выводы, ищут пути решения, как минимизировать воздействие. Через это все идет воспитание. И самое главное, кто это все проводит? Это доблестные педагоги. И когда ты слушаешь, что делают, и насколько глаза горят у людей, – эта Конференция для того, чтобы силы педагогов восстановить, подкрепить, воодушевить для дальнейшей работы».

Выстроить работу с педагогами стараются и в Алтайском крае. В крае принят «Закон об экологическом образовании». «Но это пока Закон, на бумаге. Самое сложное, конечно. это практические действия, – говорит Замдиректора заповедника «Тигирекский» Елена Репетунова. – Хотелось бы, чтобы предмет «экологи» или как основной, или как дополнительный был введен в школах. Для этого у нас все есть, большой опыт работы. Много школ, групп уже работают в этом направлении. Есть учебники. За основу брали опыт Томской области. Помимо того, что там есть Закон и есть Концепция непрерывного экологического образования, есть Координационный комитет, работает ряд экспериментальных площадок не только в Томске, но и в районах. Очень хорошая практика. Как томичи подняли планку, так и стараются ее держать достаточно высоко». Тигирекский заповедник очень плотно работает с клубом друзей заповедник и нацпарка, и двери информационного центра в г.Барнауле всегда открыты, когда есть запрос от педагогов или ребят.

Методист Тигирекского заповедника Эвальд Лущаев представил коллегам «Альтернативный гербарий» – точные копии редких растений, выполненные из полимерной глины. Увидеть гербарий можно в Барнауле, в информационном центре заповедника. Более того, там начали создавать «Альтернативный зоопарк». Можно потрогать и увидеть все тонкости и видовые признаки, которые имеет, например, летучая мышь «Ушан Огнева»: какие ушки, почему он так называется, какая мордочка, какие перепонки на лапках, какое пузико. У нас В Алтайском крае 11 видов летучих мышей, все занесены в Красную книгу и все охраняются в Тигирекском заповеднике. Есть коллекция минералов, поделочных камней, руды.

В следующем году Конференция по экологическому образованию пройдет в Москве.

Источник: радио ГТРК «Алтай» 9.11.2022
https://vk.com/audios-126197212