Депутаты Законодательной Думы Томской области обсудили итоги мониторинга правоприменения регионального Закона “Об охране атмосферного воздуха на территории Томской области”

Необходимость формирования единого экологического кодекса на территории Томской области, создание передвижных и стационарных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха, а также появление нормы в региональном законодательстве, устанавливающей общественный контроль за охраной атмосферного воздуха. Депутаты комитета Законодательной Думы Томской области по строительству, инфраструктуре и природопользованию обсудили итоги мониторинга правоприменения областного закона «Об охране атмосферного воздуха на территории Томской области».

Как рассказал председатель комитета Сергей Автомонов, решение о проведении мониторинга в отношении закона об охране атмосферного воздуха было принято в конце 2018 года в связи с многочисленным количеством обращений о неприятных запахах, поступающих в органы государственной власти.

В ходе анализа правоприменительной практики эксперты обратили внимание на то, что с 2015 года в отношении данного закона не проводились мероприятия по приведению норм в соответствие с федеральным законодательством. Основной целью было выяснить, каким образом соблюдаются федеральные нормы, которые регулируют вопросы состояния атмосферного воздуха и насколько законодательство Томской области в этой сфере соответствует федеральному.

– В ходе проведения правовой экспертизы норм, противоречащих Конституции Российской Федерации, выявлено не было. Но был обнаружен ряд несоответствий федеральному законодательству. Их удалось частично исправить в период проведения самого мониторинга. Сохраняется необходимость в ряде терминологических правок, соответствующий проект закона находится в работе комитета, – отметил Сергей Автомонов.

По словам парламентария, в 3 субъектах Российской Федерации комплексно подошли к решению экологических вопросов и приняли Экологические кодексы. В 22 субъектах Российской Федерации приняты законы, регламентирующие вопросы охраны атмосферного воздуха.

Эксперты отмечают, что по данным наблюдений мониторинга загрязнения атмосферного воздуха за 2018 год, которое проводит Западно–Сибирского управление гидрометеорологии, в городе Томске зафиксирован низкий уровень загрязнения воздуха. По другим городам сибирского региона ситуация иная: очень высокий уровень загрязнения атмосферы отмечен в городах Искитим, Новокузнецк, Барнаул; высокий уровень – Кемерово, Бийск, Прокопьевск, Новосибирск; повышенный уровень был зафиксирован в городе Бердск.

Итогом мониторинга стала разработка рекомендаций для уполномоченных органов госвласти региона в области охраны атмосферного воздуха. На заседании Сергей Автомонов озвучил часть мероприятий, которые рекомендованы депутатским корпусом.

– Необходимо разработать единый нормативный правовой документ – экологический кодекс региона, включающий в себя вопросы охраны атмосферного воздуха и воды, а также другие компоненты природной среды. Также на уровне региона необходимо законодательно закрепить полномочия общественного экологического контроля. На сегодняшний день проблемы окружающей среды становятся безусловными «лидерами» беспокойства граждан. Федеральный закон позволяет разрабатывать такие нормы на уровне регионов. Мы также будем рекомендовать, чтобы в Томской области были оборудованы стационарные и передвижные посты, которые позволят оперативно контролировать состояние атмосферного воздуха. Такие комплексы применяются на территориях других регионов и успешно справляются со своими задачами, – заключил Сергей Автомонов.

Источник: https://duma.tomsk.ru