Ученые: хватит закапывать пластик!

Источник: портал “Томск.ру”

Ученые: хватит закапывать пластик!

Реформа комплексной системы по обращению с ТКО продолжается во всей стране, и Томск также переживает связанные с ее особенностями события. Тема раздельного сбора отходов и переработки мусора сегодня у всех на слуху. И пока население обсуждает плюсы и минусы оранжевых контейнеров, а региональный оператор выполняет свою работу, ученые занимаются поиском новых технологий для отрасли.

Не секрет, что необходимость раздельного сбора отходов назрела давно – полигоны разрастаются с огромной скоростью, пополняясь сырьем, которому вполне можно было бы дать вторую жизнь. О том, насколько остро сегодня стоит проблема переработки отходов в Томской области, и какие решения предлагают ученые, мы поговорили с авторитетным экспертом, кандидатом химических наук Виктором Новиковым.

Виктор Тимофеевич, насколько сегодня важна проблема пластиковых отходов в Томской области?

Из-за чего запретили полиэтилен европейские страны? Он долгое время не разлагается на полигонах, которые занимают все большую и большую площадь. Земельный ресурс ограничен, в том числе и у нас в регионе, и приходится срочно искать варианты для решения проблемы. Вдобавок к этому нередко на свалках случаются пожары, когда множество вредных веществ при горении выделяются в воздух. Тушить такие возгорания очень трудно. Токсичные вещества отравляют почву, а жители ближайших населенных пунктов вдыхают диоктины – органические вещества, которые не разлагаются в организме и могут вызывать онкологические заболевания. Есть также и весомый экономический фактор – закапывать пластик крайне невыгодно. Хорошо, что многие жители области уже понимают, насколько важно сортировать отходы, тем более все, что для этого требуется, – просто поставить дома два мусорных ведра вместо одного.

В своей лаборатории мы тоже сортируем отходы — отдельно собираем бумагу, пластик, и затем отправляем на переработку. Уже сейчас в стране стоит задача перерабатывать не менее 65 % пластиковых отходов, но пока этот показатель менее 10 %. В качестве одного из решений ученые Томского политеха разработали технологию для получения биоразлагаемых пластиков. Пластику, которым мы пользуемся в повседневной жизни, для разложения понадобятся сотни лет. А биоразлагаемому – до полугода.

Насколько уникальна Ваша технология и в чем состоят ее преимущества?

Назвать ее на 100 % уникальной нельзя – аналогичные разработки имеются у немецких нефтехимических компаний. На выходе у нас с ними получается один и тот же пластик, однако томская технология в два раза дешевле и намного безопаснее. На стадии получения мономера мы существенно экономим, используя всего один аппарат в отличие от коллег из Германии. И для получения продукта нам требуется один час против шести. Кроме того, немцы применяют вредные растворители, что негативно воздействует на окружающую среду.

Какое сырье нужно для изготовления пластика по вашей технологии?

Его можно взять в любом аграрном хозяйстве Томской области. Пластик получают из молочной кислоты.

Как томичи смогут использовать биоразлагаемый пластик?

Пока неясно, будет ли наш «экологичный» пластик востребован в изготовлении упаковки, которая составляет основную часть мусора. Возможно, с принятием закона о запрете одноразовой посуды, биоразлагаемый пластик отлично ее заменит. Так или иначе, но инвесторы уже проявляют к нашей технологии интерес. Биоразлагаемый «чистый» пластик активно применяется в медицине – сейчас его аналогов в России просто нет, и поставки идут из-за рубежа.

Даже в воде

Томские ученые подтверждают, что микрочастицы пластика из-за большого количества мусора в реках, могут содержаться в речной воде. В этом году десятиклассница  лицея при Томском политехе Алина Егренцова исследовала пробы донных отложений прибрежной зоны реки Ушайка в районе Михайловской рощи и улицы Красноармейской. Микропластик присутствовал в обоих местах. В районе Михайловской рощи синтетических нитей было немного. А вот прибрежная зона улицы Красноармейская расположена ниже по течению реки. Там юная исследовательница нашла синтетические нити, фрагменты пластика разной формы, размера и цвета.

«Из-за низкой плотности микропластик выносится в реки и озера, моря и Мировой океан. Многие живые организмы принимают его за источник пищи и съедают. Разумеется, он не переваривается и пагубно влияет на их здоровье. Кроме того, на поверхности пластика хорошо адсорбируются токсичные вещества из воды», — объяснила девушка опасность микропластика.

Нужны ли еще аргументы в пользу раздельного сбора мусора? Стоит ли говорить о том, какой вред наносит оставленная в лесу или у реки пластиковая бутылка или тетрапак из-под сока? Порядок и чистота в городе становятся личной зоной ответственности каждого томича. Организацию системы по обращению с отходами возьмут на себя ответственные организации и структуры. Всё, что требуется от нас, – не мусорить в общественных местах и научиться пользоваться оранжевыми контейнерами.