Томские учёные выяснят, кто из животных сильнее реагирует на изменение климата

Междисциплинарная группа исследователей Биологического института ТГУ приступила к реализации крупного проекта, выполняемого в рамках госзадания при поддержке Минобрнауки РФ. Зоологи, микробиологи, ботаники, фитохимики и другие специалисты выяснят, как глобальное изменение климата сказывается на растительном и животном мире Северной Евразии. Накопленные данные будут использованы для построения прогноза дальнейших изменений экосистем.

Источник: пресс-служба ТГУ

– На планете глобально меняется климат, на большинстве территорий становится теплее. Это сказывается на флоре и фауне, но как именно – пока неизвестно. Есть лишь отрывочные данные по тому или иному виду в отдельных регионах, – рассказывает заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова. – Задача проекта, поддержанного Минобрнауки, – провести комплексные исследования и оценить, каковы изменения на разных уровнях, от микроорганизмов и растений до позвоночных и беспозвоночных животных. Поэтому для проведения исследований была собрана большая междисциплинарная группа исследователей.

То, что именно ТГУ стал исполнителем большого проекта, – вполне закономерно: университет находится в самом центре Евразии, его учёные ведут исследования на огромной территории – и в южных районах, и в Заполярье, что позволяет сравнивать новую информацию с большим объёмом данных, накопленных ранее.

В течение пяти лет специалисты будут изучать разные районы Томской области, ХМАО, полуостров Таймыр и частично Дальний Восток. Выбор обусловлен тем, что северные районы – Арктика и Субарктика – первыми откликаются на потепление. Именно здесь происходят наиболее заметные изменения фауны и животного мира.

На первом этапе исследователи проведут отбор модельных видов – тех, кто может служить индикатором трансформаций. В списке объектов, запланированных для изучения, – различные микроорганизмы, широкий спектр растений, беспозвоночные животные, которые наиболее тесно связаны с флорой.

– Среди беспозвоночных мы планируем изучать шмелей, потому, что насекомые-опылители особенно чувствительны к любым трансформациям окружающей среды, – говорит доцент кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ, энтомолог Руслан Багиров. – Наряду с этим будет проводиться исследование комаров, поскольку сейчас в северных районах стали появляться термофильные (теплолюбивые) виды, например, муравьёв. Насекомые, которые сами демонстрируют наибольшие изменения, будут отобраны для дальнейшего изучения.

Отдельный блок будет посвящён лекарственным растениям. Выполнением этих исследований займутся фитохимики ТГУ, которые ведут поиск сырья для производства новых фармпрепаратов на основе растительного сырья.

С позвоночными животными будут работать зоологи, в частности, орнитологи и ихтиологи. Причём, в процессе исследования представителей фауны особое внимание будет уделено не только самим животным, но также их паразитам, потенциально опасным для людей. Так, например, специалисты по части беспозвоночных животных намерены изучить распространенность трёх видов трематод – паразитов плотоядных животных (медведей, лис и других) и человека, промежуточными хозяевами которых служат рыбы.

– Пятилетний проект даст большой объём информации, – объясняет Анастасия Симакова. – В частности, в ходе исследований будет определено, какие виды растений и животных находятся в уязвимом состоянии, на каких территориях их необходимо охранять. В конечном итоге будет определён вектор изменений и получен массив данных, достаточный, чтобы делать прогнозы относительного дальнейшего развития природных экосистем.