Томский экодвиж: почему от нас так много мусора и что с ним делать

РИА Томск. Мусора на планете становится больше, и самая главная проблема в том, что мы его не только производим, но и, сами того не осознавая, потом потребляем. Как выброшенные отходы возвращаются на наш обеденный стол, почему важно давать вторую жизнь пластиковым бутылкам, старым журналам и даже сломанным мобильным телефонам и как томичу начать вести экологичный образ жизни – в материале РИА Томск.

Неужели это все мы?…

Есть мнение, что Россия сейчас переживает настоящий мусорный кризис. В среднем на одного человека в стране приходится более 400 килограммов отходов в год. Один из самых главных загрязнителей – это пластик. Из него сделаны наши бутылки с водой, пакеты, упаковки, трубочки, одноразовые стаканы, столовые приборы и так далее. По подсчетам экспертов, каждый россиянин использует около 180 пакетов в год.

Каждую минуту в мировой океан попадает один грузовик пластиковых отходов. И это не так далеко от нас, как кажется. Ведь выброшенный нами мусор попадает сначала в реки. Летом сотрудники Биологического института Томского госуниверситета обнаружили в реке Томь в районе города высокое содержание микропластика – мельчайших частиц разнообразных синтетических материалов.

Пластиковые отходы, особенно пакеты, похожие на медуз и рачков, все чаще становятся пищей для обитателей водоемов различных размеров. Но, конечно, переварить их невозможно. И это приводит к печальным последствиям. Например, в марте на Филиппинах на берегу нашли погибшего кита, в желудке которого было 40 килограммов пластика.

По всему миру ежегодно таким образом гибнут около 100 тысяч морских млекопитающих и около 1 миллиона морских птиц. Экологи пророчат, что к 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы.

Для человека пластик также небезопасен. Микрочастицы пластика попадают в наш организм из пищи (помните про рыбу и загрязненный океан?), при нагревании пластиковой посуды (крышечки кофейных стаканчиков и трубочки – сюда же), при питье воды из пластиковых бутылок. Частицы пластика даже содержатся в воздухе. Такая “подпитка” ни к чему хорошему не ведет.

Разорвать порочный круг возможно: снижать употребление пластика и отдавать на переработку тот, который все же использовали.

Круговорот мусора в природе

Порой то, что мы выбрасываем, в итоге снова возвращается к нам, но уже не в своем изначальном виде. И речь не только о пластике. Как пояснила РИА Томск эколог ОГБУ “Облкомприрода” Альбина Ягницина, во многом это касается электрооборудования и имеющих отношение к электронике вещей – батареек, лампочек и так далее. Выбрасывать их в то же самое мусорное ведро, что и другие бытовые отходы, нельзя.

“В электрооборудовании содержится большое количество тяжелых металлов, которые являются опасными, а особенно для человека, потому что они очень сильно накапливаются в организме и вызывают различные заболевания дыхательных путей, крови и желудочно-кишечного тракта”, – отметила эколог.

Дело в том, что, когда те же батарейки начинают разлагаться, то все содержащиеся в них вещества попадают в почву, а из нее – в растения и подземные воды, а в итоге и к человеку на стол и в его организм.

Где выход?

Выход в более осознанном отношении к тому, что мы покупаем, в какой упаковке, в каком количестве. Сейчас набирает популярность концепция Zero Waste – ноль отходов, где пять “столпов” – 5R: refuse (откажись), reduce (сократи), reuse (используй повторно), recycle (переработай) и продвинутый уровень – rot (компостируй).

Мы можем отказаться и сократить количество одноразовых предметов – от пакетов в магазине до бутылок с водой, поставив дома фильтры, например. Использовать повторно можно многие предметы (погуглите мастер-классы от хендмэйд-мастеров – там даже пластиковая бутылка иногда в произведение искусства превращается и вообще много интересных идей для творчества).

Компостировать предлагается органические отходы – это удобно делать в теплое время года, если у вас, например, есть огород или дача. И, конечно, важно отдавать наши отходы на переработку – это помогает защитить природу и сократить добычу и производство материалов для изготовления новой тары, упаковки и другой различной продукции – даже наших гаджетов.

Мобильные телефоны можно “сплавить”?

Начнем с неочевидного. Да, наши гаджеты, вышедшие из строя, это тоже отходы и их важно утилизировать правильно. Почему нельзя просто отправить их в мусорное ведро? В состав телефонов входят пластик, медь, цветные металлы. В микросхемах и батарее сдержатся такие токсичные металлы, как свинец, литий и хром. Отправка гаджетов на переработку поможет не допустить проникновения вредных элементов в окружающую среду и позволит повторно использовать пластик и редкоземельные металлы.

Сдать свои старые телефоны на переработку можно в салонах мобильного оператора Tele2, который запустил проект “Переплавка” и предлагает “сплавить по другим правилам” старые телефоны – экологично и безопасно. Зоны приема ненужных аппаратов появились более чем в 500 салонах связи мобильного оператора в 60 регионах России, включая Томск. Найти ближайший салон можно на сайте проекта “Переплавка”.

По мере наполнения боксов Tele2 будет отправлять телефоны на переработку в Корпорацию Экополис – единственный в России комплекс заводов по экологичной утилизации отходов электронного и электротехнического оборудования.

Батарейки

Мы уже обсудили, что батарейки относятся к категории опасных отходов и выбрасывать их вместе с другим мусором ни в коем случае нельзя. Сдать использованные батарейки можно в магазинах “Калина-Малина” по адресам: проспект Ленина, 10, Иркутский тракт, 44, проспект Кирова, 22 и проспект Комсомольский, 58, а также в общежитиях Томского госуниверситета (ТГУ), в сети магазинов “Лента” на улице Елизаровых, 13, улице Пушкина, 59 и проспекте Мира, 30, а также в магазине “Радиотехника” на проспекте Ленина, 173.

Пластик

Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и мешки, флаконы от бытовой химии, одноразовую посуду и другие предметы из пластика с маркировками 1, 2, 4, 5 и 6 в треугольнике можно выбросить в сетки “Чистого мира”, которые установлены во многих дворах города. Поможет разобраться, что можно сдавать, а что нет, вот этот список. Найти ближайшую к вашему дому сетку можно на этой карте.А если рядом с вами пока нет сетки, позвоните или отправьте заявление в свою управляющую компанию, предложите последовать вашему примеру соседям.

Как отмечают экологи, сдавать пластик на переработку важно не только потому, что это позволяет сократить объем мусора, но и потому что это приводит к сокращению затрат энергии при производстве новых материалов.

“Когда мы первый раз производим бутылку, у нас тратится нефть, а также расходуется очень много энергии. Энергия – это другие ресурсы, например, газ и уголь. Когда мы берем старый пластик и делаем из него новую бутылку, нам уже не нужна нефть и столько энергии”, – пояснила эколог Альбина Ягницина.

Перед сдачей пластиковых бутылок в сетку их стоит ополоснуть (чтобы избавиться от остатков пищи), очистить от этикеток, снять крышечки, смять. Крышечки и бутылки состоят из разного пластика, поэтому сдавать на переработку их лучше раздельно, крышечки при этом рекомендуется собрать в отдельный пакет и желательно в большом объеме – чтобы не растерялись. Смотрите подробную инструкцию о подготовке к сдаче вторсырья здесь.

Также в Томске недавно стартовал очередной этап акции по сбору пластиковых крышек от экодвижения “Зеленый луч”. Принимаются крышки с маркировками 2, 4, 5 в треугольнике, крышки от пластиковых бутылок из-под воды, молока, большие крышки от 5-литровых бутылок, крышки от тетрапаков и дойпаков, крышки “спорт-кап”, пластиковые крышки от стеклянных баночек, крышки из-под бытовой химии с маркировкой 5 РР в треугольнике.

Организаторы акции просят, чтобы крышки были чистыми, без остатков пищи, жира, молочных продуктов и металлических вкладышей. Найти ближайший контейнер можно в группе экологического движения “Зеленый луч” во “ВКонтакте”. Собранный пластик будет направлен на переработку, а часть вырученных средств – на помощь бездомным животным.

Макулатура, стекло и алюминиевые и консервные банки

В сетки “Чистого мира” можно также сбрасывать бутылки и банки из стекла и алюминия, консервные банки, металлические крышки от банок – они также будут переработаны и использованы повторно. Из правил: помыть все и смять то, что сминается.

Сюда же можно сдать и бумагу, гофрированный картон, картонные упаковки, листовки, журналы, газеты, книги, тетради и листовки – все это нужно сложить в пакет, чтобы не намокло, пока будет лежать в сетке. Также нужно убрать лишние элементы: скобы, скрепки и металлические пружины, вырезать вставки из пластика, если они есть. Еще один пункт приема макулатуры есть в магазине “Два лимона” на улице Учебной, 18.

Одежда, мебель, посуда

Ненужную вам одежду, мебель, технику, посуду, музыкальные инструменты и многое другое можно отдать организаторам проекта “Свалка”. Попадающие на “Свалку” вещи в основном обретают вторую жизнь – реставрируются и продаются. То, что уже непригодно для дальнейшего использования, – направляется на переработку. Организаторы проекта обещают сами приехать и забрать у вас ненужные вещи, и еще возможно небольшое вознаграждение за сданные вещи – 50-300 рублей.

Экологичная выгода

Давайте подробнее поговорим о том, как экологичный образ жизни может играть нам на руку – поможет сэкономить (лишние деньги приятнее потратить на что-то более приятное, чем мусор, правда же?) и позаботиться о своем здоровье.

Итак, сразу о трех R – что можно сократить, от чего отказаться и что использовать повторно?

Цена одноразового пакета-майки в томских магазинах в среднем колеблется от 2 до 5 рублей. Несложно посчитать, что если вы ходите магазин хотя бы через день и при этом каждый раз покупаете пакет, то в год на это будет уходить от 300 до 900 рублей (и это мы не берем в расчет те дни, когда фасуем покупки сразу в несколько пакетов). Вопрос в том, куда идут все эти пакеты потом? В пакет с пакетами или отправляются в мусорное ведро, а затем на свалку? Кстати, лучше все же выбрасывать пакеты не в обычное ведро с органическими отходами, а в сетку для пластика.

Безусловно, вторую жизнь полиэтиленовому пакету дать можно: например, брать его с собой в магазины повторно. Однако срок его жизни все равно останется довольно коротким: пакет быстро порвется и в итоге его придется заменить новым пакетом, который в будущем постигнет та же участь – и этот процесс может продолжаться бесконечно.

Гораздо практичнее в этом случае купить шоппер, авоську или же просто ткань и сшить из нее многоразовую сумку. Ее стоимость будет выше, чем у пакета, но из-за долгого срока службы она гарантированно окупится – даже если не принимать во внимание пользу, а говорить только об экономике.

Для того чтобы сократить количество мелких фасовочных полиэтиленовых пакетов, можно обзавестись “фруктовкой” – специальным мешочком для фруктов, овощей, орехов. Сегодня эти сетчатые или текстильные мешочки можно найти практически в любом крупном магазине, заказать на онлайн-площадках или сшить самим.

Вместо того чтобы брать кофе “с собой” в одноразовом стакане, лучше использовать термокружку. “Бумажный” стаканчик на деле не такой уж бумажный, а обработан слоем пластика (иначе он просто бы размок от жидкости). Помните же, что пластик при нагревании выделяет не самые полезные вещества, которые попадают в напиток? И, кстати, по причине своей “двуслойности” – из-за того, что бумагу и пластик нельзя разделить – такие стаканчики не принимаются на переработку.Между прочим, есть целое движение – mycupplease, суть которого заключается в том, что кафе предоставляют скидки или другие бонусы за купленный в свой стакан напиток. В Томске заведений, присоединившихся к этому движению, около 25, и это только те, которые официально заявили о своем участии в проекте. Но не стесняйтесь попросить налить напиток в вашу термокружку в любой кофейне. Поверьте, на вас посмотрят не с удивлением, а с уважением.

Найти многоразовые аналоги можно почти для любой одноразовой вещи. Например, вместо одноразовых столовых приборов можно приобрести дорожный набор из ложки и вилки. Вместо пачки одноразовых масок, которые плотно вошли в нашу жизнь и одновременно стали источником мусора, стоит купить несколько тканевых и стирать и проглаживать их утюгом с паром каждый день.

О любых экоидеях и экоправилах можно (а иногда и нужно!) рассказывать окружающим – семье, коллегам, друзьям, работникам любимых кафе и другим людям. Сначала эта информация может казаться сложной и непривычной. Идите маленькими шагами, постепенно все “разложится по полочкам”.

И чем больше людей задумаются об экологичности своего образа жизни и начнут действовать, тем выше будет вероятность того, что экологическая ситуация не только вокруг нас, но и в целом в мире начнет меняться к лучшему. Стоит сделать шаг навстречу этому?