В Томской области создана новая особо охраняемая природная территория

В целях сохранения уникального природного комплекса, имеющего природоохранное, культурное и социальное значение, на территории Зырянского района создан ландшафтный парк областного значения «Припоселковый лесопарк у села Окунеево» площадью 182 га. Постановлением Администрации Томской области от 04.07.2017 № 253 а «О создании ландшафтного парка областного значения «Припоселковый лесопарк у села Окунеево» утверждено положение о данной особо охраняемой природной территории (ООПТ), ее границы и схема, а так же режим особой охраны.

Ландшафтный парк создан по инициативе общественности и администрации Зырянского района для сохранения припоселкового березово-соснового разнотравного леса в естественном состоянии и создания условий для отдыха населения и сохранения рекреационных ресурсов территории, а также в целях экологического воспитания жителей.

На особо охраняемой природной территории запрещаются стоянка и проезд механизированного транспорта вне существующих дорог, выделение земель под новые застройки и любые виды застройки, рубки лесных насаждений и сбор живицы и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Томской области. Так же согласно режиму особой охраны запрещается разведение костров.

Справка
На конец 2016 года сеть ООПТ Томской области представлена 208 охраняемыми территориями, 130 из которых — ООПТ регионального значения и 78 являются ООПТ местного значения.

Постановление