Педагоги Томска на семинаре обсудили взаимосвязь экообразования и устойчивого развития общества

На базе Дворца творчества детей и молодежи города Томска прошел семинар для педагогов в рамках городской программы «Экополюс» на тему «Экообразование и 17 целей устойчивого развития». Его участниками стали более 60 педагогов дошкольного и школьного образования, а так же преподаватели техникумов. Организаторы мероприятия — ОГБУ «Облкомприрода» и МАОУ ДО Дворец творчества детей и молодежи г. Томска, базовый центр первого уровня по непрерывному экологическому образованию Томской области.

С основным докладом выступил преподаватель Корнелльского университета (США) Алекс Кудрявцев. Он рассказал о реализации проектов в области экологического образования в Сингапуре, Южной Корее, США.

«Основная тема семинара – использование экообразования для достижения 17 целей устойчивого развития – заинтересовала многих педагогов: вместо планируемых 35 человек участвовало более 60, — отметил Алекс Кудрявцев, — некоторые из них уже работают по этому направлению, например, участвуют в онлайн-курсах по устойчивому развитию, проводят соответствующие занятия с детьми». Он так же рассказал, что во время семинара было принято решение создать группу по экообразованию в социальной сети для обмена опытом.

«Конференции, методические пособия, конкурсы, гранты, интересные идеи – всем этим можно будет поделиться и обсудить на этой платформе, — подчеркнул Кудрявцев, — группа будет открыта для всех учителей, волонтеров, лидеров экообразования».

В ходе семинара педагоги обсудили практики организации экологического образования, представленные на V Всероссийском съезде по охране окружающей. О них рассказала делегат съезда Наталья Михайлова, методист городского Дворца творчества детей и молодежи. Так же она презентовала интеллектуальную медиа-игру «Особо охраняемые природные территории Томской области» и медиа-квест «ITЭколог», разработанные при поддержке ООО «Газпромнефть – Восток». В рамках медиа-квеста школьники будут иметь возможность познакомиться с целями устойчивого развития, понятиями «Зеленая экономика» и «Зеленый офис».