Более 6 тысяч человек стали гостями и участниками томского фестиваля «ЭкоЭтно — 2018»

В парке «Околица» с. Зоркальцева на более чем 10 площадках развернул действо «красочный, информативный и захватывающе интересный» (из отзыва Детского центра «Со-бытие») областной эколого-этнографический фестиваль «ЭкоЭтно» с участием делегаций из Новосибирской, Кемеровской областей и 13 томских районов.

Открывая фестиваль, заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отметил: «В первую очередь,  это просветительский семейный праздник. Ведь экологическое воспитание человека начинается с его первых шагов по земле.»

Андрей Филиппович поблагодарил компании, которые оказывают меценатскую поддержку фестивалю: АО «Транснефть-Центральная Сибирь», АО «Сибирская Аграрная Группа», ООО «Газпромнефть-Восток» и ООО «АБФ Логистик». Благодарственными письмами за организацию фестивальных экоплощадок отметили руководителей Колпашевского и Молчановского районов.

Участников и гостей IV областного фестиваля «ЭкоЭтно» Правительственной телеграммой поздравил Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Фокин, подчеркнув, что «проект «ЭкоЭтно» состоялся и несет высокую содержательную миссию».

В приветственном слове от спонсоров главный эколог компании «Аграрная Группа» Алексей Филатов подчеркнул: «Сохранять природу возможно только вместе, у нас есть важная задача – вырастить поколение, которое будет бережно и внимательно относиться к природе, а также иметь полезные, экологически правильные привычки. Мы все знаем, что ничто и никто не может повлиять на развитие наших детей так, как наш личный пример».

На торжественной церемонии наградили победителей (активная ссылка) областного конкурса «Лучший педагог-эколог», который в 5 раз проводили региональные департаменты природных ресурсов и охраны окружающей среды, общего и профессионального образования. Дипломы и подарки от организаторов и партнера фестиваля ООО «СибирьЭко» получили 15 педагогов детских садов, школ, учреждений профессионального и дополнительного образования.

Андрей Филиппович разрезал символическую ленточку открытия экологической тропы «На лесной опушке». Состоялась первая экскурсия по ее маршруту, который включает пять станций, посвященных растениям парка, деревьям кедру и березе, обитающим на территории парка птицам, а также трудолюбивым насекомым — муравьям и их дому- муравейнику. Гостей угощали травяным чаем и кедровым молочком.

Межрегиональный конкурс экологических агитбригад «СОХРАНИМ ПРИРОДУ ВМЕСТЕ» стал отдельным событием фестиваля. На тему «Отходы больше, чем мусор…» на сцене развернулись настоящие спектакли о важности раздельного сбора мусора и о том, к каким экологическим последствиям ведет безответственное выбрасывание использованных батареек. Творческие состязания 10 команд из Томской, Новосибирской и Кемеровской областей завершились победой «Юных экологов Сибири» — волонтеров детской общественной организации Новосибирской области. Серебро — у «Детей России» из Бакчарской школы. На третьем месте — расположились команды «Капитошка» из Кожевниковской школы №2, «Зеленучки» д. сада № 89 г. Томска и команда детей сотрудников «Сибирской Аграрной Группы». Директор ОГБУ «Облкомприрода» Юлия Лунева вручила лучшим командам дипломы победителей, подарки от спонсоров фестиваля, а так же поощрительные пакеты с экопродукцией от партнеров конкурса-фестиваля — томских компаний «САВА» и «Сибирский знахарь».

Более 25 организаций приняли участие в организации проведения фестиваля. На площадке «Экотехнологии» гости знакомились с достижениями в сфере переработки отходов.

«Сотрудники «Облкомприроды» проводили демонстрацию измерений качества атмосферного воздуха и радиационного фона.

На площадке «Томское заповедное» представили экспозицию «Особо охраняемые природные территории Томской области» и выставку биотехнических сооружений с солонцами для лосей и косуль и галечниками для глухарей.

Рыбоводные предприятия организовали бассейн и маленькие гости праздника с удовольствием разглядывали молодь пеляди и форели.

Гости праздника посетили передвижной Музей кедра и город мастеров прикладного искусства, поучаствовали в мастер-классах по гончарному делу и резьбе по дереву.

Около 40 бесплатных мастер-классов приглашали изготовить экосумки, народные куклы, изделия из природных материалов. Любителей активного отдыха зазывали на национальные игры народов Сибири, семейные команды — на экоквесты.

Площадка «Этномир» привлекала национальным колоритом. Ученики Белоярской школы Верхнекетского района продемонстрировали макет селькупского поселения. Интерес публики вызвали созданные руками школьников лесная шерсть из сосновой хвои и нити из крапивы. Окунуться в атмосферу селькупских обрядов приглашали представители коренных малочисленных народов севера из Колпашевского района.

Экспозиция национально-культурной автономии Белорусов демонстрировала обряды, национальные костюмы и мастер-классы. Хранители традиций киргизской культуры приглашали посетить аутентичную юрту, установленную специально к фестивалю. Диалог культур вели на сцене и артисты концертной программы «В гармонии с природой, в мире и согласии».

Гости знакомились с оздоровительными техниками и участвовали в занятиях цигуном и ушу, осваивали самомассаж, водили хороводы и смотрели показ моделей энергосбрегающего русского платья.

Студенческий корпус спасателей ТПУ провел мастер-класс по оказанию первой помощи. Все желающие могли получить навыки спасения на воде, познакомиться с альпинистским снаряжением и освоить азы альпподготовки.

Томские экопроизводители предложили оригинальные товары и продукты, в том числе, местную продукцию из дикоросов. Можно было отведать натуральные соки, кедрокофе, кедровое молочко и коктейли, и даже выращенную с использованием специальных световых приборов клубнику.

На фестивале «ЭкоЭтно» заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр сообщил о решении Минприроды России отнести учрежденный в 2017 году заповедник «Васюганский», который охватывает территории Томской и Новосибирской областей, под управление ФБГУ «Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» с созданием отдела в Томской области.

В свою очередь, директор «Кузнецкого Алатау» Алексей Васильченко отметил, что официально государственный природный заповедник «Васюганский» должен заработать с декабря 2019 года. На фестивале делегация кемеровского заповедника презентовала фотовыставку о природе заповедных мест и рассказала о направлениях работы.

Организатор фестиваля «ЭкоЭтно» — Администрация Томской области. Подготовкой и проведением занимались ОГБУ «Облкомприрода» и Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. Партнеры проекта — АО «Транснефть — Центральная Сибирь» , АО «Сибирская Аграрная Группа», ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «АБФ Логистик».

Организаторы благодарят партнеров фестиваля «ЭкоЭтно»:

ООО ТПК «САВА», ООО «СибирьЭко», ООО «Деревенское молочко», ООО «Ключевая вода», ООО «Континент-Сервис», ОАО «Томское пиво», ООО «Эко-фабрика «Сибирский кедр», ООО «Компания Эскимос»

Справка

Впервые областной эколого-этнографический фестиваль «ЭкоЭтно» прошел в 2015 году. В 2017 году фестиваль расширил географию участников — прибыли делегации из Новосибирской и Кемеровской областей. Всего его участниками и гостями стало более 5 тысяч человек.