ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКРЕСТОК: Экологические мероприятия 2022 года. “Вести-Томск”

Какая она экологическая повестка 2022 года? В эфире программы «Вечерний перекресток» мы говорили о том, какие экологические мероприятия пройдут в ближайший год в Томской области и, в целом, как будет развиваться работа по охране окружающей среды.

 

Какая она экологическая повестка 2022 года? В эфире программы «Вечерний перекресток» мы говорили о том, какие экологические мероприятия пройдут в ближайший год в Томской области и, в целом, как будет развиваться работа по охране окружающей среды.

Ведущая: Алина Сивенкова.
Гости студии:
Заместитель директора Дворца творчества детей и молодежи Евгения Еремина;
Начальник отдела образования и просвещения ОГБУ «Облкомприрода» Марина Михайлова;
Основатель студенческого экологического сообщества СибГМУ Влад Цыганков.

Все мы хотим чистого воздуха, гулять с детьми в экологически чистых парках. Но что мы для этого можем и нужно нам сделать? Для этого работают экологи. Помогают им волонтеры и просто обычные люди. О том, какие экологические мероприятия пройдут в Томской области и как в целом будет развиваться работа по охране окружающей среды мы поговорим с гостями студии.

Что такое календарь экологических мероприятий?

Марина Михайлова: Это значимые мероприятия всероссийского, регионального уровня, которые проходят на территории Томской области, которые мы планируем с нашими коллегами.

Что в этом календаре есть?

Марина Михайлова: Все предприятия у нас разделяются. Есть предприятия, которые проводят отдельно организации. Например, «Облкомприрода» на 2022 запланировала около 600 мероприятий. Кроме нас экообразовательные, экопросветительные проекты реализуют организации общего, дополнительного, профессионального образования, учреждения культуры, общественные организации. Так что общее количество мероприятий будет гораздо больше.

У нас есть блок с очень значимыми мероприятиями. Они входят в межведомственный план по непрерывному экологическому образованию. На 2022 год он уже сформирован. Есть блок мероприятий для дошкольников, для школьников, для студентов. Есть отдельные мероприятия для наших крупных предприятий и для общественников. Поэтому все категории жителей нашей области максимально охвачены и могут быть вовлечены в практические природоохранные, просветительские мероприятия.

Я правильно понимаю: 600 мероприятий – это в год нужно сделать?

Марина Михайлова: 600 мероприятий – это только ОГБУ «Облкомприрода» проводит. Плюс дополнительно наши коллеги тоже работают в этом направлении активно.

Хорошо. Какие результаты дает такая плотная работа с населением? Может быть, ликвидация свалок.

Марина Михайлова: Ликвидация свалок – это, наверное, уже результат работы. Самое главное –  у нас увеличилось количество участников в практических природоохранных акциях. Это не только ликвидация, это уборка мусора, посадки деревьев, многое другое. Кроме того, мы стараемся через мероприятия формировать какие-то экологические привычки у наших жителей. На сегодняшний день активно развивается тема по сортировке мусора и следующей его сдачи в специализированные компании, которые у нас его принимают. Это работа на общее повышение уровня экологической грамотности населения.

А насколько у нас люди грамотные?

Марина Михайлова: Это самое сложное в экологическом направлении – подсчитать уровень экосознания человека. На самом деле, нет еще ни одной методики. Есть единственный показатель, когда мы разговариваем с нашими коллегами из других регионов, показатель роста экосознания – это количество привлеченных людей. У нас этот показатель растет. Так что мы можем считать, что у нас уровень экологической культуры населения увеличивается.

Хорошо. Занимаются экологической обстановкой не только взрослые, но и дети. Вопрос к куратору городской экологической программы Экополюс. Что за программа?

Евгения Еремина: Городу Томску очень повезло, потому что здесь объединились ресурсы детских садов, школ, дворцов, органов власти, общественных организаций для того, чтобы создать такую единую систему для экологического просвещения всех граждан, в том числе и детей разного возраста. И это делается для того, чтобы каждый ребенок, неважно, станет он экологом или не станет, но, когда он вступит в свою профессиональную деятельность – он будет принимать грамотные решения для того, чтобы сохранить экосистему и вообще экологию планеты. И это не громкие слова, это действительно так. И мы, каждый, кто этой деятельностью занимается, мы верим, что ежедневная работа поможет нам сохранить нашу Землю. Программа Экополюс, которая реализуется во Дворце творчества уже почти 15 лет, реализуется для того, чтобы развить экологические компетенции у школьников. Начинается эта программа с экскурсий по особо охраняемым природным территориям, где каждый участник, а их у нас ежегодно 700-800 человек – это 40 или даже 50 команд от образовательных учреждений. И каждый участник команды знакомится с уникальными уголками нашего города. Это памятники природы: Синий утес, Ларинский заказник, Звездный ключ, Песчаное озеро. И, когда ребенок узнает о том, что за уникальное место находится у него здесь, рядышком, то и возникает желание больше узнать о природе, о растениях, о животных, о геологии этого места. И, когда человек узнает больше, то у него есть потребность сберечь это. Экологическая экскурсия открывает для нас ребят, которым в дальнейшем интересно исследовать природные уголки, мир природы. Ребята создают проекты: социальные – когда делают специальные информационные стенды для того, чтобы томичи узнавали о такой территории, например, как был создан терренкур с информационными стендами в Лагерном саду; это и исследовательские работы – когда ребята изучают инвазивные виды, которые могут нанести какой-то вред, вытеснить другие виды из озера или испортить деревья. Поэтому всегда есть такие звездочки, которые дольше продвигаются в науку, в социальную деятельность, становятся активистами общественных организаций, и, конечно, мы этому очень рады.

А со скольки лет приходят дети?

Евгения Еремина: Участвуют и начальные классы, мы не ограничиваем. Просто у каждого посильная мера участия: кто-то во всех блоках программы участвует, кто-то выбирает.

А как вообще дети выросли в этой «экологической грамотности», если так можно выразиться?

Евгения Еремина: С каждым годом востребованность программы увеличивается. Не было года, когда было менее 40 команд. Городских программ в Томске очень много. И можно пойти в разные направления. Но ценность экологической программы возрастает, и педагоги, и родители, и дети выбирают участие в ней.

Понятно, что дети постарше, лет с 14, осознанно подходят к этому вопросу. А как первоклашки? Спрашивают что-то? Есть какие-то вопросы?

Евгения Еремина: Как раз первоклашки больше всего интересуются, у них всегда открытые глаза и, когда они едут в автобусе на какую-нибудь экскурсию, шумят, галдят – невозможно им что-то рассказать. А когда они уже все послушали, покопались, поискали, обратно едут в полной тишине, переваривают, осмысливают всю информацию. Они уже другие, абсолютно другие.

А есть такие, кто не поменялись после экскурсии и продолжают кидать мусор?

Евгения Еремина: Надеюсь, что нет. Мы такой мониторинг не ведем. Мы надеемся, что любые действия, любые знания, любая информация – не зря.

Экологически активны не только дети. Экомед – что за движение, как появилось, когда?

Влад Цыганков: еще весной 2021 движение появилось под эгидой: администрация попросила, одна студенточка что-то сделала. Но уже к концу лета я узнал, что есть такой движ, есть такая тема, я пришел, и начали делать дела. Собственно, заработало экодвижение только осенью 2021, когда мы в первый раз выехали на посадку сосен, и потом постепенно у нас прибавилось еще несколько мероприятий. Мы проводили на территории университетской рощи несколько субботников. Мы собирали в принципе грязь, и еще мы по возможности что-то отсортировывали, сдавали в пункты приема. Моя большая гордость, что мы установили баки раздельного сбора мусора в корпусах, ура-ура, и сделали свой склад. Надеюсь, скоро сможем организовать систему, чтобы это все собиралось, убиралось на склад, а потом вывозилось. Вот, это программа минимум на данный год. Ну и помимо этого еще озеленение и экопросещение, разумеется. У нас паблик вконтакте, такой образовательный контент. Вопрос развития культуры эко, РСО – это достаточно сложный момент. Активисты-активисты – у нас их трое. То есть костяк держится на малом.

Только студенты СибГМУ могут помогать вам? Или ТГУ, ТПУ тоже смогут?

Влад Цыганков: Как это работает с экоорганизациями? Мы единое сообщество, просто отдельные департаменты, можно сказать, в разных университетах. Конечно, если мы что-то организуем, то из ТУСУРа, из ТПУ пусть ребята приходят, бывало уже у нас такое. И то, что мы к ним подключаемся, – это тоже нормальная практика. Просто смысл в том, чтобы сделать определенный центр.

Определенный центр – это в СибГМУ? Или это будет отдельное здание, где все будут собираться?

Влад Цыганков: Центр как условное сообщество. Есть ЭкоМед СибГМУ, Есть Чистый университет ТГУ, Зеленый луч у ТУСУРа.

Марина Михайлова: Они отдельной организацией, Зеленый луч. Выросли.

Влад Цыганков: ребят много, которые этим занимаются. И это отдельные сообщества, которые формируют единое сообщество тех, кто в Томской области занимается экологией.

Как студенты приходят к этому?

Влад Цыганков: Хороший вопрос. Следующий вопрос. Вообще, тема такая: студент – человек ленивый и не особо хочет что-то делать. Большинство – просто не понимает. Как у нас население не понимает, зачем мне копаться в мусоре. Про защиту животных – не плохо, наверное, хорошо, пожертвовать один рубль куда-нибудь. Слишком упрощенное, стереотипное восприятие и непонимание всей сути того, насколько это действительно важно. Благо государство сейчас достаточно серьезно относится к теме экологии. 250 миллиардов выделили на экологию, или даже больше, что-то такое, это уже приятный звоночек. Стараемся искать активных ребят, потому что те, кто душой, те за любой движ. Нас трое и в любое время дня и ночи нас подними – и мы сразу что-то делаем. Люди уже заряжены что-то делать.

Сколько у нас в регионе общественных организаций?

Марина Михайлова: Эта цифра у нас постоянно меняется. Потому что какие-то организации образовываются новые. Какие-то, наоборот, исчезают. На сегодняшний день активных организаций, которые ведут свою деятельность в экологическом направлении, – 11. Одиннадцать звездочек общественных организаций. Влад уже обрисовал, чем занимаются общественные организации. Осуществление практических природоохранных акций, прежде всего это уборки территорий и , что очень ценно, организуют пункты приема, например, по сбору крышечек, сбор макулатуры. В нашей области есть небольшая проблема по приему вторичного сырья. И хорошо, что есть люди, которые готовы взять на себя ответственность и внести свою лепту в решение этой проблемы. Очень важно проведение образовательных моментов, для чего это все проводится, то есть смысл. Вовлекают и студенчество и в социальных сетях выход очень широкий на аудиторию.

Какое самое значимое событие за 2021 год?

Марина Михайлова: У нас несколько таких событий. Но самое крупное событие – Томская область организовала и провела Всероссийскую научно-практическую конференцию по непрерывному экологическому образованию. Работало несколько секций, которые охватывали и педагогов, и общественные организации, и организации, которые работают на особо охраняемых природных территориях, учреждения культуры. В этом году было рекордное количество участников – около 1000 жителей, 55 регионов РФ. Также в 2021 совместно с Департаментом международных отношений проводится конкурс Экоселфи. Этот проект реализуют Администрации стран Северо-Восточной Азии. В этом году 40 регионов приняло участие, были работы из Японии и из Монголии. По количеству участников это самые крупные мероприятия.

Евгения Еремина: у нас итоги образовательные. Помимо экскурсий у нас проводятся медиаигры, то есть ребята получают знания о природе родного края и закрепляют их участвуя в медиаиграх, не только отвечают на вопросы, но и узнают дополнительную информацию. Мы тесно сотрудничаем с учеными университета, с орнитологами, с ботаниками, с экологическим центром Стриж, ежегодно проводим наблюдения орнитологические, весенние наблюдения за птицами. Ребята летом работают: различные ботанические практикумы проходят. Вот летом у нас два месяца один увлеченный с аспирантом ТГУ считали жужелиц в Ботаническом саду, а сегодня они оформляют это уже как исследовательскую работу для того, чтобы принять участие в конкурсе имени Вернадского, в региональном этапе. То есть у школьников свои ступени участия. Ребенок заинтересовался, он углубляется в исследования, мы подключаем ученых, чтоб это была действительно значимая работа. Дальше они могут принимать участие в конкурсах Вернадского, фестиваля Леонардо – это значимые, так называемые перечневые конкурсы. Для тех, кто участвует, чтобы повысить свои социальные компетенции, мы предлагаем различные акции : Марш парков, Дети детям, когда ребята, что-то узнав из нашей программы, знакомят ребят из своих школ. О раздельном сборе мусора, о природе.

Как записаться, куда идти, если хочу к вам на экскурсию?

Евгения Еремина: На сайте Дворца творчества детей и молодежи найти Экополюс, там все контакты размещены

Влад Цыганков: 4 месяца, осень и декабрь, суммарно организация РСО. У нас стоит два бака в одном корпусе и два бака еще в главном корпусе. Организован склад. Сдали достаточно много. Очень приятно, что есть ребята, которые приносят, и, непросто скидывают бутылки в одно место, а бумагу в другое, а сдают именно сырье. Потому что чем отличается мусор от сырья? Тем, что мусор – он грязный, на нем все надето. А сырье – это то, что распаковано, с него сняты и крышечки, и упаковочки, и помыто, и смято. Это просто великолепно. Приносят пакеты совсем готовыми. Это чудесно. Еще сдали несколько мешков одежды. Относим в Комплексный центр социального обслуживания населения на Макрушина как пожертвования.

Какую именно одежду сдают?

Влад Цыганков: Есть такой момент, когда приносят одежду уже никакую, я принимаю и ту и другую, просто это в разные места тогда идет. Есть Зеленая улица на Усова, там есть специальный бак, туда можно сдать попорченную одежду, там кто-то ей занимается, ее переделывает, перерабатывает в хорошее. А можно вот, на пожертвования. Достаточно много мест в Томске, где можно это сделать.
И переходим еще к одно штуке, которую мы сделали с ребятами – карту экомест. Рубрики: Экомагазины, Пункты сдачи вторсырья, Секондхэнда – это тоже экология чистой воды. И это пользуется популярностью: столько переходов по этой ссылке, прям красота!
Помимо этого, мы начали проводить мероприятия. У нас была Неделя экологии, в рамках ее мы проводили несколько мастер-классов, нам помогали ребята из эко-магазина, рассказывали, что экология – это не затратно, вопреки тому, как это думают, что «Ой накуплю дорогих непонятных штук», а по сути это даже выгоднее получается. Купить один шоппер – это выгоднее, чем каждый раз покупать пакетик. Или же можно просто рюкзак использовать, зачем каждый раз покупать пакеты? Экология – это даже дешевле! Да.
Еще несколько мастер-классов проводили – снимали ролики. И по мелочи участвовали в акциях, которые устраивали другие организации, например, посадка сосен от Сибирского кедра осенью. Это все за четыре месяца. Работаем как можем!

Это хороший результат. Если захочу вступить, куда мне звонить-писать?

Влад Цыганков: Если вы хотите вступить в ЭкоМед и не учитесь в СибГМУ, то это не совсем оправданно. У нас есть группа в ВК, вы можете написать в личные сообщения, и мы вас скоординируем, куда вам лучше обратиться. Мы, экологи, единое сообщество, мы друг друга знаем и, в случае чего, можем перенаправить. Поэтому вэлкам. Программа-минимум, которой можно заниматься, – озадачьтесь раздельным сбором отходов. Что это? Почему это не копание в мусоре, а действительно помощь природе и планете? Это будет хорошее начало.

В каких мероприятиях томичи могут поучаствовать уже сейчас?

Марина Михайлова: До 1 февраля ведется прием работ на конкурс водных объектов старшеклассников – это научно-исследовательские работы, аудитория от 14 лет, школьники и в этом году могут принять участие студенты техникумов и вузов 1-2 курс. Это новшество. С января по апрель наша организация запускает Экочеллендж «Добрее с Облкомприрода», где будут небольшие чек-листы «Как вести экологичный образ жизни», просто, легко, доступно. Будем просвещать. И приурочен он будет к празднику День Земли. Для предприятий в феврале у нас стартует конкурс «Зеленый офис». В весенний и осенний период проходит сбор макулатуры «Спаси дерево», в основном, участники – городские школы и детские сады. Принимают макулатуру платно. Это всегда приятно. Запланировано проведение очередной Всероссийской конференции, 2-3 ноября. Приглашаем, регистрируйтесь и делитесь опытом. Будем очень рады вам. Традиционно у нас проходит Чемпионат по спортивному сбору мусора. В этом году запланировано два этапа: первый этап в июне для предприятий и второй в сентябре для студенческой аудитории. Кроме того, поскольку мероприятия проходят в значимых для города местах, всегда убирается территория. У нас всегда очень много желающих принять участие, либо подхватить эстафету. В этом году муниципальные Чемпионаты пройдут в Колпашевском, Бакчарском, Кривошеинском, в городе Стрежевом. У нас на сайте выложен межведомственный план основных мероприятий. Мы всегда очень оперативно выкладываем информацию на сайте и в социальных сетях.

Количество участников в экологическом диктанте выросло вдвое. откуда такой бешеный интерес?

Марина Михайлова: В этом году активно подключились техникумы и аудитория среди школьников. Очень трудно менять сознание взрослого человека. Надо менять сознание ребенка. И чем младше возраст, тем лучше. Мы проводим много мероприятий, но родители должны быть для ребенка образцом в семье. Что видит ребенок в семье, то он и несет в свою жизнь. Нужно самим соответствовать нормам экологического поведения, и своим примером вдохновлять окружающих.

Чемпионат по спортивному сбору мусора

Марина Михайлова: Это уникальный формат. Это наше ноу-хау. Идея была привезена из Японии. В 2016 году совместно с Японской федерацией по спортивному сбору мусора был проведен первый такой Чемпионат. Чем он уникален? Во-первых, спортивный дух соревнования, охотничий азарт позволяет большую территорию убрать чисто и в короткие сроки. Это подкупает и организаторов и участников.

Какие территории убирали?

Марина Михайлова: Чаще всего это территория Лагерного сада. Был район Ботанического озера и  Буревестник-стадион Политехник. Выбирают территории, где потенциально можно встретить большое количество мусора. Кажется, перед мероприятием смотрят – не так много мусора, но, когда проводится Чемпионат, взвешивание показывает, что намусорили мы здорово. На сам сбор отводится час. Сроки сжаты, люди понимают, какое время они будут заняты и максимально выдают результат.

Ваши пожелания?

Марина Михайлова: Я вам желаю, чтобы у вас было хорошее настроение, чтобы были позитивно заряжены и чтобы вы двигались в ногу со временем и совершали свои экологические поступки, сию секунду, всегда и везде.

Евгения Еремина: мы очень много говорили про раздельный сбор мусора, очень важно рассказывать, для чего это делается, и что получается в результате переработки. Появляются новые ткани, новые материалы, работают 3Д-принтеры. Нука и технологии идут вперед. И чем больше мы об этом узнаем, тем интереснее нам жить. Поэтому всем – интересной жизни.

Влад Цыганков: Интересоваться больше, узнавать, что происходит в мире именно с этой, природной точки зрения и почему то, чем мы занимаемся – это не просто кто-то что-то придумал, а что это правда реальные вещи, что нам грозит, я, наверное, закончу на грустной ноте, как там в одном исследовании сказано, мы уже все упустили, остается только расхлебывать последствия.

Расхлебывать последствия можно по-разному. Сейчас мы пытаемся это делать с большим воодушевлением, с силой.

Слушать запись эфира

Источник: Вести-Томск, 18 января 2022
https://www.tvtomsk.ru/radio/74028-vechernij-perekrestok-jekologicheskie-meroprijatija-2022-goda.html