Чем мы дышим? Как экологи проверяют качество атмосферного воздуха в Томске. vtomske.ru

Чем мы дышим? Как экологи проверяют качество атмосферного воздуха в Томске

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Облкомприрода» проводит в Томске мониторинг атмосферного воздуха на наличие вредных компонентов и химикатов. Всего планируется проверить качество воздуха на 30 объектах в разных районах. Как это происходит — в материале vtomske.ru.

Мониторинг атмосферного воздуха специалисты «Облкомприроды» проводят ежегодно на детских площадках, в рекреационных зонах, местах массового отдыха томичей, а также на перекрестках дорог.

Принципиальное условие для проведения замеров — жаркая погода и без осадков. Сильная жара является одним из «опасных» периодов времени года наряду с морозом, когда вредные вещества оседают сильнее всего. В этот момент и нужно проводить замер, чтобы отследить превышение, если оно будет.

Специалисты замеряют содержание в атмосферном воздухе таких вредных компонентов и химикатов как фенол, формальдегид, бензапирен, взвешенные частицы, пыль, оксид углерода и диоксид азота. А на перекрестках автодорог к этому перечню добавляются металлы, хлористый водород, содержащиеся в выхлопных газах транспорта.

В начале мониторинга происходит измерение температуры воздуха и фиксируется направление ветра. Вся работа на одной точке, не считая расстановки оборудования, займет чуть больше получаса.

На месте специалисты могут узнать данные только по трем показателям — количество углекислого газа в воздухе (оксид углерода) и мелкодисперсных взвешенных частиц объемом 2,5-pm и 10-pm. Это аэрозольная тонкодисперсная пыль, легко проникающая сквозь биологические барьеры. Ее наличие в воздухе специалисты «Облкомприроды» анализируют впервые с помощью специальных газоанализаторов.

«Это очень мелкие частицы, которые человек в сутки вдыхает до 200 миллионов. В организм они попадают не только через органы дыхания, но и кожу. <…> На этих мелких частицах оседают самые вредные вещества», — рассказал журналисту инженер-лаборант организации Данил Коростин.

Корреспонденты vtomske.ru присутствовали на мониторинге во дворе дома на улице Нарановича, 10, у детской площадки. По углекислому газу прибор показал концентрацию 0,06 миллиграмма на метр кубический. Предельно допустимая концентрация (ПДК) составляет пять миллиграммов. Обычно рост происходит ближе к проезжей части.

А мелкодисперсных взвешенных частиц 2,5-pm было 0,04 миллиграмма на метр кубический, ПДК по этому показателю — 0,16 миллиграмма.

Ранее специалисты проводили проверку в микрорайоне Радонежский, где замеры делались на двух детских площадках. И на площадке по улице Береговой, 13, экологи зафиксировали превышение концентрации мелкодисперсных частиц 2,5-pm. Рядом с площадкой находится стройка, которая и могла стать причиной пылевого загрязнения.

Результаты замеров по другим веществам станут известны после анализа в лаборатории. По каждому показателю на площадке происходит прокачка воздуха через реактивы. Так, для измерения содержания в воздухе фенола нужно 20 минут. За это время через реактив пройдет 60 литров воздуха. А по формальдегиду замер идет 30 минут (требуется 45 литров воздуха).

Замеры по формальдегиду должны проводиться без попадания прямых солнечных лучей на колбу, иначе произойдет реакция, которая приведет к неверным результатам, говорит инженер по метрологии «Облкомприроды» Виктор Обложко. Поэтому вокруг колбы обернута ткань.


Прибор для измерения взвешенных частиц

В этом году в местах, где уже прошел мониторинг и стали известны результаты, специалисты критичных превышений по вредным веществам в воздухе не зафиксировали.

«Критичных превышений нигде нет. Была единичная ситуация на улице Береговой, 13. Неясная ситуация на Речной, 4, там перепроверили — все нормально оказалось. На результаты также влияет температура и направление ветра», — отмечает Виктор Обложко.

Он отметил, что несколько лет назад была ситуация, когда на детской площадке на пересечении проспекта Мира и улицы Интернационалистов фиксировались сильные превышения вредных веществ в воздухе. Экологи добились, чтобы площадку с этого места убрали. Сейчас там находятся несколько супермаркетов.

Если специалисты зафиксируют превышение по какому-либо из показателей, мониторинг пройдет повторно. При подтверждении результатов их передадут в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавим, что к ситуации с наличием неприятного запаха в городе данный мониторинг не относится.

Этим летом в Томске снова ощущается неприятный запах, характерный для животноводческих отходов; на него не раз жаловались жители Каштака, Иркутского тракта. В начале июля в «Облкомприроде» говорили, что установить причину зловония доподлинно нельзя, так как показатели загрязненности не превышены. Экологи отмечали, что запах формируется не отдельным веществом, а сложной смесью дурно пахнущих компонентов, присутствующих в смеси в малых количествах.

Источник: vtomske.ru 11 августа 2020
https://news.vtomske.ru/news/176836-chem-my-dyshim-kak-ekologi-proveryayut-kachestvo-atmosfernogo-vozduha-v-tomske