Как развивать внутренний туризм в нашей стране и в отдельном регионе? Ответ на этот вопрос искали участники выездного заседания комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, состоявшегося в Томске. Собрались на нем представители туристической индустрии Томской области: отельеры, транспортники, руководители турагентств. С докладами о перспективах развития туризма в России и нашем регионе в частности выступили эксперты.
Открывая заседание, председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких отметил, что туризм является одной из точек экономического роста страны. Туризм не просто создает привлекательный имидж тому или иному региону, но и расширяет и укрепляет источники инвестирования, а также служит надежным механизмом защиты памятников истории и культуры. “Здесь собрались люди, которые верят в потенциал томского туризма. Тем более, что для этого уже создана определенная база. В Томской области постановлением губернатора утверждена концепция развития туризма в регионе”, – подчеркнул Владимир Александрович.
Туристы наполнят бюджет
Какова государственная политика в области индустрии гостеприимства, рассказал руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков. Он отметил, что роль туризма в современном мире меняется. Сегодня это не просто романтика – палатка, костер и бардовская песня, но и источник дополнительных средств в бюджет. Из стремления людей путешествовать, открывать для себя новые места можно извлекать выгоду. Только взамен нужно предоставлять качественные услуги.
По словам эксперта, в нашей стране благодаря природным и историко-культурным достопримечательностям громадный туристический потенциал. Но его развитию до сих пор мешали изношенная инфраструктура, транспортная дороговизна, низкое качество обслуживания, отсутствие эффективной рекламы. Для избавления от этих бед была разработана федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма. На ее реализацию предусмотрены колоссальные деньги – более 330 млрд рублей.
– Наша основная задача – сделать внутренний туризм более доступным для населения, а также более комфортным и безопасным, – заявил Александр Радьков. – Помимо практических целей программа имеет высокий патриотический смысл. Путешествуя, люди познают красоту и своеобразие своей страны. Это воспитывает любовь к Родине, ведь любить то, что не видел, очень трудно. Мы надеемся, что людские потоки обеспечат и финансовые вливания в бюджеты всех уровней.
Томская область удалена от традиционных центров туризма, но ей в этом плане тоже есть чем похвастаться. Наш суровый край богат охотничьими угодьями, известен как место ссылки именитых политзаключенных, славен своей деревянной архитектурой. Все это слагаемые туристической привлекательности территории. Но поскольку она географически является таежным тупиком, заманить сюда туристов крайне сложно. Ситуацию может исправить межрегиональное сотрудничество.
– Развитие туризма в
Сибири возможно только
при создании кластеров, – убежден мэр Томска Николай Николайчук. – Не секрет, что зарубежные, да и отечественные туристы посещают в основном города в центральной России. Там кластерный подход реализуется уже давно, яркий тому пример “Золотое кольцо России”. Этот туристский маршрут проходит по территории нескольких регионов. Нечто подобное можно сделать и в Сибири. Если туристы будут знать, что в “местах отдаленных” можно посетить не только Томск, но и другие старинные города, они поедут сюда более охотно.
Сейчас разрабатывается муниципальная программа развития туризма на 2012-2018 годы. Она предусматривает и брендинг территории, и создание приемлемой инфраструктуры, и реставрацию объектов историко-культурного наследия. “Томск хорошо известен как “Город-форум”, “Сибирские Афины”, – сказал Николай Николайчук. – Это подтверждает статистика: порядка 90 процентов въездного туризма основывается на научно-деловых контактах. Но нужно популяризировать и рекреационное направление. У нас масса интересных брендов, включая и такие малоизвестные, но эксклюзивные, как Великий чайный путь, который пролегал некогда по современной территории Томской области”.
Место ссылки и этнопраздник
Один из давних и главных туристских брендов области – Нарым. Это село, основанное в 1596 году, постепенно разрасталось за счет ссыльных. В разное время невольными жителями Нарыма были участники крестьянских восстаний, декабристы, большевики, среди которых – Сталин, Киров, Куйбышев, Свердлов и др. Сегодня дома, где они жили, имеют статус памятников истории федерального значения. Правда, за давностью лет они обветшали и нуждаются в реставрации.
Диковинка для иностранцев
– Мы планируем реконструировать комплекс деревянных строений: дома, камеру-каталажку для арестантов, а также столовую для политических ссыльных. Исторически достоверный антураж позволит посетителям острее ощутить дух той непростой эпохи, – рассказывает Елена Рязанова, первый заместитель главы Парабельского района. – Также в наших планах – воссоздание Нарымского острога, хором воеводы, купеческого дома. Средства на реализацию этого проекта мы надеемся получить по федеральной целевой программе развития туризма. А в дальнейшем будем зарабатывать самостоятельно, привлекая туристов.
Парабельский район – это и место компактного проживания коренных малочисленных народов Севера – селькупов. Местные жители очень бережно относятся к истокам своей культуры. Не случайно здесь проходит неповторимый по своему колориту этнопраздник “Легенды Севера”. Даже его описание завораживает: традиционные жилища, шкуры медведя, рыболовные снасти, гонки на обласках, запах ухи…
В этом году праздник обрел статус межрегионального: он объединил несколько самобытных народов – селькупов, алтайцев, хакасов. Фестиваль собрал также множество гостей и зрителей. Не исключено, что он станет изюминкой событийного туризма, который набирает популярность.
Приманкой для туристов могут служить и чудные природные ресурсы нашей области: естественные озера, термальные и лечебные источники, боры с несметными ягодами и грибами, кедрачи, нескудная фауна. Все это привычное томичам является диковинкой для иностранцев, увлекающимся экологическим туризмом. О становлении экотуризма на базе особо охраняемых природных территорий Томской области рассказал
Евгений Мурзаханов, начальник отдела ООПТ ОГУ “Облкомприрода”.
– В отличие от охотничьего и рыболовного туризма, развитием экологического мы стали заниматься только в этом году, – отметил он. – Для апробации нового направления был выбран Ларинский государственный заказник. Там планируется выделить туристские зоны для создания необходимой инфраструктуры. Преимуществами этой территории являются близкое расположение к городу, наличие уникальных природно-ландшафтных объектов, а также подведенные линии электропередачи.
Что же такое экологический туризм? Одно из его направлений – наблюдение птиц и зверей в их естественной среде обитания. Для этого прокладывают едва заметные тропы, устраиваются места, откуда лучше всего видно животных. Туристам при этом выдают бинокли. Самые заядлые натуралисты готовы часами сидеть в “засаде”, выжидая косулю или цаплю. При этом они ведут полевые дневники, отмечая, где и каких птиц и зверей они видели. Этот вид отдыха распространен в Европе и США, зарождается и в России. Ожидается, что он будет востребован у иностранцев.
Источник: Аргументы и факты 17.11.2011
https://tomsk.aif.ru/archive/1740269