Первый природный заказник появился в Томской области 50 лет назад. Он находится всего в30 кмот Томска. Это Ларинский заказник. А самым молодым считается Поль-То в Каргасокском районе, организованный в этом году. Сейчас в нашем регионе 18 особо охраняемых природных территорий. Об особенностях этих мест рассказывает Евгений Мурзаханов, начальник отдела охраны особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода»:
– В Томской области существуют четыре типа заказников: зоологические (их большинство), биологические, ботанические и ландшафтные. Каждый выполняет свою функцию охраны животного, водного, растительного мира и природной территории.
Самым богатым на заповедные места оказался Тегульдетский район. Здесь действуют сразу три заказника разного профиля.
В Осетрово-нельмовом на реке Чулыме, единственном в регионе биологическом заказнике, сохраняют и увеличивают поголовье особо ценных пород рыб – муксуна, осетра и стерляди. Южно-таежный – небольшой по площади (около 6 тыс. га) ботанический заказник – призван оберегать пихтовые насаждения. Но в последние годы тегульдетские пихты и елки переживают не лучшие времена – находятся в стадии заражения уссурийским полиграфом – злостным вредителем, пришедшим с Дальнего Востока. В Чичка-Юльском зоозаказнике охраняют животных.
В Калтайском заповеднике самая высокая численность в области лося и глухаря. Там закрыты рубки, выделена заповедная зона, где запрещен проезд автотранспорта, то есть фактически создана уникальная зона покоя в окрестностях Томска. Это стало возможным благодаря зонированию. В заповеднике выделили три зоны – заповедную, сельскохозяйственную и лесную. В каждой из которых установлен свой режим природопользования. Это позволяет обеспечить баланс между интересами охраны природы и интересами местного населения. Такая практика существует в Ларинском заказнике и планируется в Поль-То.
В Кеть-Касском заказнике в Верхнекетском районе встречаются редкие и исчезающие виды животных, занесенные в Красную книгу, например скопа, орлан-белохвост, здесь гнездится черный аист. Данных по его численности нет – очень скрытная птица.
По территории этого заказника проходит Обь-Енисейский канал – единственный канал, который соединяет Обь с Енисеем. В позапрошлом году в эти места выезжала группа историков ТГУ для проведения исследований.
В Молчановском и Кривошеинском районах расположены три заказника в пойме Оби. Они необходимы с точки зрения сохранения водоплавающей дичи и представляют важную территорию для остановки птиц на миграциях и гнездовании. Кроме того, в Верхне-Соровском заказнике самая высокая плотность лося – 2,9 особи на 1 тыс. га. Здесь лосей в три раза больше, чем в среднем по области.
В Поль-То в Каргасокском районе отмечается невероятная численность медведя. Хотя заказник создан для сохранения уникальной озерной системы реки Поль-То и увеличения численности копытных, прежде всего лося.
Ландшафтный профиль имеют всего два заказника в Томской области – Ларинский, куда выходят северные отроги Кузнецкого Алатау, и Васюганский – с самым знаменитым и большим болотом в мире.
В Томской области 18 природных заказников. Один имеет статус федерального, остальные – областного значения. Их охрану обеспечивают 19 егерей и три охотоведа. Общая площадь госзаказников составляет более 1 200 тыс. га
Егерей обеспечили
Более 10 млн рублей в этом году было потрачено на обновление материально-технической базы заказников. Егерей обеспечили новой техникой: снегоходами, лодками, автомобилями, квадроциклами и ГСМ. Это стало возможным благодаря реализации долгосрочной целевой программы «Воспроизводство и охрана природных ресурсов ТО до 2020 года».
Лучше в два раза
Численность животных в заказниках в среднем в 2–3 раза выше, чем в охотничьих угодьях. Учет ведется только в отношении животных, отнесенных к объектам охоты (глухарь, рябчик, тетерев, лось, соболь, норка, горностай, медведь, лисица, олень, росомаха, рысь, заяц, колонок, хорек, волк, белка, косуля), и проводится по одной методике в заказниках и охотугодьях, поэтому эти данные можно сравнивать.
Новый хозяин
С нового года все 12 зоологических заказников передаются в ведение управления охотничьего хозяйства. При нем будет создана новая госструктура – облохотуправление, которое непосредственно займется курированием зоозаказников. До настоящего времени они находились под патронажем ОГБУ «Облкомприрода». Теперь это учреждение будет отвечать только за ландшафтные, ботанические и биологические заказники.
И швец, и жнец…
На одного егеря в Томской области приходится по 50 тыс. га. Это огромная территория, которую надо не только охранять, но и проводить большой объем других работ. Это биотехнические мероприятия – размещение кормушек, солонцов, галечников для различных животных и птиц, установка аншлагов и информационно-просветительская деятельность.
Источник: Томские новости 12.12.2013
https://tomsk-novosti.ru/tomskie-zakazniki-oberegayut-floru-i-faunu-regiona-uzhe-polveka/