Особо охраняемые природные территории – наше великое наследие! Томские новости

Издавна человек использует природные ресурсы. Богатствами недр, флоры и фауны можно распоряжаться по-разному. При рачительном подходе это достояние станет крепким фундаментом благополучия потомков. К сожалению, зачастую люди не придают этому особого значения, безответственно относятся даже к исчезающим биологическим объектам. Статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ), к которым относятся заповедники, заказники (где менее строгий режим охраны), национальные природные парки, памятники природы, помогает сберечь чистоту водоемов, целостность и сохранность лесных массивов, других природных ресурсов.

Под надежной защитой

В Томской области 246 ООПТ, из них 1 федерального (заповедник «Томский»), 126 областного, 119 местного значения. Среди них – 107 памятников природы, которыми занимается отдел кадастра ОГБУ «Облкомприрода».

Памятниками природы могут стать разнообразные объекты: обнажение горных пород, участки реликтовых видов древесных пород, родники, месторождения лечебных грязей, источники минеральной воды, эталонные участки болот и места обитания редких видов животных. В зависимости от объекта охраны они бывают геологическими, водными, ботаническими, зоологическими и комплексными (см. на сайте www.green.tsu.ru раздел «ООПТ»).

В Томской области 14 геологических, 11 водных, 56 ботанических, 7 зоологических и 19 комплексных памятников природы. Продолжается процесс их инвентаризации.

Упразднено несколько десятков ООПТ, в том числе и памятников природы, которые в силу различных причин (антропогенного воздействия, естественной деградации и др.) утратили свою ценность, позволяющую относить их к категории памятников природы. Часть из них изначально не представляла ценности в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях. Например, объекты «Буровая скважина с термальными водами» (у Чажемто, Тегульдета и Колпашева) – просто технические сооружения. Часть природных комплексов, объявленных памятниками природы, это по своей сути ООПТ местного значения. Например, лесопарки некоторых сёл.

Какие-то лишились этого статуса потому, что им не нашлось места на современной территории региона. Так, ради строительства вырубались сотни сильных, полноценных деревьев, отсутствие которых остро ощутили жители новостроек (это, пожалуй, наиболее близкий и понятный всем пример). Памятники природы страдали от небрежного обращения (здесь уместно вспомнить геологический объект – обнажение четвертичных галечников и песков в Асиновском районе, разрушенное из-за строительства автодороги). В 1992 году в связи с разработкой Игольско-Талового месторождения нефти был упразднен Черталинский бобровый заказник площадью 180 тыс. га. Потери эти ощутимые.

С появлением экологической службы (тогда еще Госкомэкологии по Томской области) началась борьба за то, чтобы не дать исчезнуть уголкам сибирской природы, имеющим высокую экологическую и научную значимость.

Пример комплексного памятника природы – Игловский болотный массив у одноименной деревни в Томском районе. Площадь массива 4 200 га. Это ольховые заросли и торфяное обнажение в устье р. Томи. Самостоятельные ольховники уникальны и имеют научную ценность. Торфяное обнажение протянулось на 1,5 км при мощности 2,5 м. На нем встречаются редкие для Западной Сибири мхи – реликты третичной флоры. Возраст торфяника превышает 8 000 лет.

Южнотаежный пихтовый заказник в Тегульдетском районе – ботанический, там запрещена рубка и высаживание других пород деревьев, кроме пихты. Осетрово-нельмовый заказник в том же районе – зоологический: в нем под запретом добыча рыбы, охраняется и сам водный объект. Все они имеют статус ООПТ.

Меньше, чем требуется

По словам Ольги Антошкиной, начальника отдела кадастра особо охраняемых природных территорий ОГБУ «Облкомприрода», экологи ведут целенаправленную работу на ООПТ. В том числе их благоустройство. Специалисты привлекают к совместной работе школьников, студентов, заключают договоры с районными администрациями о сотрудничестве. Недавно у Таловских чаш были установлены информационные аншлаги, оборудован тротуар для посетителей. ­Обустроен Ларинский ландшафтный заказник, в котором ежегодно действуют подростковые экологические лагеря «Горизонт» и «Эколог». Каждая ООПТ постоянно очищается от мусора, всюду установлены информационные указатели.

В Томской области за последние 10 лет появились 6 новых ООПТ. К примеру, скоро этот статус по просьбе местных жителей будет присвоен участку возле д. Нагорный Иштан, одному из красивейших мест в области. Там расположены археологические памятники, кедровник, старинная сельская церковь, поселение имеет немалую экологическую и историческую ценность. Основные согласования уже состоялись.

– Но добиваться присвоения статуса особо охраняемых территорий ценным природным объектам непросто, – подчеркивает Ольга Антошкина. – Зачастую приходится сталкиваться с таким доводом: мол, зачем нам новые ООПТ, их и так много. Однако для сохранения биологического баланса в отдельно взятом регионе необходимо выделить 6–10% таких зон среди имеющихся природных объектов, а в Томской области их существенно меньше: всего 3,7%. Значит, еще предстоит сделать многое.

Из областного статуса – в международный

В Томской области стартовал региональный этап конкурса, в котором выберут достопримечательность, достойную называться чудом. В конкурсе принимают участие восемь претендентов, среди которых памятники истории и архитектуры (к примеру, Томский госуниверситет), а также уникальные природные объекты. Пока наибольшее количество голосов отдано за Большое Васюганское болото. «Финалист» представит Томскую область во втором туре голосования – всероссийском. По его итогам определятся три главные достопримечательности России. Голосование за томские достопримечательности будет длиться в течение месяца. Так как у Васюганского болота есть конкуренты, поддержать «конкурсанта» можно, проголосовав на сайте «Чудо России — 2012» (http://tomsk.igid.ru).

В 2007 году наше уникальное болото включено в предварительный список ЮНЕСКО как объект международного значения. По экспертным оценкам западных и российских специалистов, оно удовлетворяет критериям территории Всемирного наследия ­ЮНЕСКО и может быть представлено на получение этого статуса в случае создания здесь ООПТ в рамках российского законодательства. А в 2006 году на территории болота был создан заказник областного значения «Васюганский».

По словам экспертов ОГБУ «Обл­комприрода», заказник имеет реальные шансы получить статус заповедника в 2013 году. Это, в свою очередь, позволит ему быстрее стать территорией ЮНЕСКО. Процесс присвоения столь значимого статуса может продолжаться до 10 лет.

Общая площадь Большого Васюганского болота – более 5 млн га. Большое Васюганское болото расположено в осевой части Обь-Иртышского междуречья в пограничных районах Томской, Новосибирской, Омской и Тюменской областей. Значительная часть системы Васюганского болота находится на территории Томской области.

Большое Васюганское болото – стратегический источник пресной воды в регионе (запасы воды – 400 куб. км), здесь расположены около 800 тысяч небольших озер, берут начало множество рек: Бакчар, Васюган, Омь, Парабель, Парбиг, Чая, Шегарка и другие. Здесь обитают представители многочисленной сибирской фауны, в том числе редкой: северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа. Водятся белки, лоси, соболя, глухари, белые куропатки, рябчики, тетерева, а также норка, выдра, росомаха. Произрастают и редко встречающиеся растения.

Богато Большое Васюганское болото полезными ископаемыми. В западной его части ведется разработка нефтяных месторождений, на востоке – торфяных залежей, на севере планируется добывать железную руду, а с юга располагаются земельные угодья агропромышленного комплекса.

Но самая важная функция болота – очищение атмосферы. Торф поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает парниковый эффект, а болотная растительность активно насыщает воздух кислородом. По своей биосферной роли и функциям в регионе Васюганское болото не уступает всемирно известному комплексу резерватов Центральной Амазонии.

Опасность для этого огромного естественного фильтра представляет интенсивное хозяйственное освоение природных ресурсов Васюганья (в частности, нефтедобыча), которое отрицательно сказывается на состоянии естественных ландшафтов и ухудшает экологическую ситуацию. Особенно это ощущается в районах буровых площадок или действующих скважин.

Создание ландшафтного заказника в системе Большого Васюганского болота позволило сохранить в естественном состоянии хотя бы часть этой уникальной природной системы и будет способствовать сохранению биологического и ландшафтного баланса. Включение его во Всемирный список территорий природного наследия поднимет престиж региона на мировом уровне. В процессе развития международных отношений по квотам за сохранение природной среды Томская область, обладающая всемирно известными охраняемыми запасами депонированного углерода, выйдет в ранг приоритетных на получение денежных средств от других регионов и стран.

Включение Васюганского болота в систему ООПТ важно с точки зрения экологического мониторинга, ведения научных исследований, сохранения биоразнообразия, рационального использования природных ресурсов и обеспечения устойчивости болотной экосистемы и прилегающих к ней территорий.

Это нужно и нам, живущим сегодня, и нашим потомкам.

Помните, что на территории ООПТ запрещаются строительство, рубка леса, захламление и загрязнение, разведение костров, разбивка лагеря, выпас скота и проезд автотранспорта. Мы обязаны сохранить эти удивительные уголки природы для будущих поколений и в то же время использовать их в рекреационных целях, чтобы каждый мог прийти полюбоваться красотой и гармонией природы.

Источник: Томские новости 13.07.2012
https://tomsk-novosti.ru/osobo-ohranyaemy-e-prirodny-e-territorii-nashe-velikoe-nasledie/