Решилась судьба Косули сибирской

18 октября в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области состоялось заседание Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Томской области, на котором рассматривались вопросы изменений Красной книги Томской области. В частности, учёные и работники природоохранных организаций обсуждали сохранение в Красной книге региона Косули сибирской.

Исключение Косули сибирской из Красной книги обосновал Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области, предоставив данные о численности косули на территории Томской области в количестве 5176 особей. При исключении Косули сибирской из списка редких видов максимальная квота добычи косули могла бы составить 371 особь, в том числе не менее 115 особей до года и 20 особей во время гона. Департамент охоты считает, что проведение охранных и биотехнических мероприятий, улучшение качественного состояния среды обитания позволит сохранить и приумножить численность косули.

Требование сохранить Косулю сибирскую в списке редких видов выдвинул ряд учёных ТГУ и представители экологических организаций. Профессор Александр Адам, заведующий кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии ТГУ,  считает, что оптимистичные оценки численности косули необоснованны:
«Томская область является северной границей распространения Косули сибирской, что подтверждается её обитанием только в южных районах области. Основным лимитирующим фактором её распространения на север является глубина снежного покрова. Увеличение численности за последние годы было обусловлено малоснежными зимами. В случае даже одной  многоснежной зимы численность косули может резко сократиться до минимума.
Одной из главных причин включения Косули сибирской в Красную книгу Томской области стало также массовое браконьерство с использованием снегоходной техники. Были засвидетельствованы неоднократные случаи, когда косулю догоняли на снегоходах и убивали битами. Добыча «краснокнижного» вида регламентируется Уголовным кодексом РФ, что и способствовало сохранению и увеличению численности данного вида.
Кроме того, Косуля сибирская является также эстетичным видом, способствующим формированию культурной составляющей в плане воспитания бережного отношения к природе.»
В отличие от бобра и лося, даже при увеличении численности косуля не может нанести урон экологической системе. Прозвучало также пожелание не просто сохранить косулю, но сделать ее одним из символов красоты природы Томской области.

Большинством голосов Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Томской области проголосовала за сохранение Косули сибирской в Красной книге Томской области.

Сибирская косуля – Capreolus pygargus Pallas. Семейство Оленьи – Cervidae. Отряд  Парнокопытные – Artiodactyla. Численность. В период максимальной численности косули в Западной Сибири в 1954 г. в Томской области насчитывалось 2,7 тыс. особей. По многолетним данным (1994–2009 гг.), численность косуль в Томской области колебалась на отметках 224–806 особей. Звери регулярно регистрируются в южных районах области: Кожевниковском, Томском, Асиновском, Зырянском, значительно реже в Первомайском.