Томская область поглощает парниковых газов больше, чем выбрасывает, установили специалисты ОГБУ «Облкомприрода»

Уже более века средняя температура климатической системы Земли неумолимо повышается. Вследствие глобального потепления могут участиться экстремальные погодные явления, повышение уровня моря, расширение пустынь. Сегодня господствует гипотеза о том, что на климат влияют парниковые газы, создающие слишком теплое «покрывало» для планеты. Россия, как и другие страны мира, проводит инвентаризацию объемов выбросов и поглощения парниковых газов.

Специалистами Областного комитета охраны окружающей среды и природопользования выполнена количественная оценка выбросов и поглощения парниковых газов в Томской области. Результаты инвентаризации парниковых газов опубликованы в региональном Докладе об экологической ситуации в Томской области, размещенном на сайте ОГБУ «Облкомприрода».

В Томской области совокупный выброс составляет почти 12 млн тонн CO2-эквивалента.

По сферам деятельности первенство по выбросам принадлежит сектору «Энергетика» – 63,73%, «Промышленные процессы и использование продукции» – 13,79, «Сельское хозяйство» – 13,58% и «Отходы» – 8,89%.

Наибольший вклад в выбросы вносят сжигание топлива и химическая промышленность.

Итоговое поглощение региона составляет около 24,7 млн тонн СО2-эквивалента. Поглотителями выступают болота Томской области (наибольший вклад), леса и пастбища.

Таким образом, в Томской области баланс парниковых газов смещен в сторону поглощения и составляет -12,787 млн тонн СО2-эквивалента.

Основным приоритетным направлением по увеличению поглотительной способности региона являются проекты лесовосстановления. Другие перспективные направления по сокращению выбросов парниковых газов в нашем регионе: климатические проекты на предприятиях нефтегазового комплекса, отказ от использования твердых видов топлива, сортировка отходов и переработка вторсырья.