Эксперты «Облкомприроды» в радиоэфире: о редких видах, заповедниках и экопросвещении

3 марта в честь Всемирного дня дикой природы специалисты ОГБУ “Облкомприрода” приняли участие в радиоэфире на “Вести-Томск”. В ходе беседы обсуждались ключевые вопросы охраны природы: Красная книга Томской области, особо охраняемые природные территории и значение экологического образования с раннего возраста.

Лариса Левченко, ведущий эколог отдела особо охраняемых природных территорий, подробно рассказала о Красной книге региона: как и почему виды попадают в этот список, почему книга переиздается раз в 10 лет и что происходит в периоды между изданиями. Обсудили отличия Красной книги Томской области от аналогичных списков соседних регионов и затронули вопрос о том, какие виды растений и животных считаются безвозвратно утеряными. Также говорили о влиянии глобального потепления и географических изменений на флору и фауну региона.

Отдельное внимание уделили вопросам охраны редких видов. Разобрали, всегда ли место обитания краснокнижных растений и животных становится особо охраняемой природной территорией, каким образом происходит защита флоры и фауны на таких участках и как контролируется сохранность редких видов за их пределами. Также обсудили ответственность за уничтожение краснокнижных видов – какие наказания грозят нарушителям и насколько серьезны штрафы.

Марина Михайлова, начальник отдела экологического образования и просвещения, рассказала о важности экологического образования и его непрерывности в развитии личности. Марина Геннадьевна отметила, что очень важно в процессе получения экологического образования люди получали ценностные ориентации в своём поведении. Она объяснила, что экопривычки стоит прививать с детства, так как они формируют осознанное отношение к природе.

В завершение эфира эксперты дали советы, как каждый человек может внести вклад в сохранение природы родного края. Главное – не мусорить и убирать за собой, не наносить вред растениям и животным. Если встретили неизвестное растение, насекомое или животное, лучше его не трогать, а просто сфотографировать – это безопаснее как для природы, так и для человека. Бережное отношение к окружающему миру – вклад в его сохранение для будущих поколений.

Послушать можно на нашей странице ВКонтакте и на официальном сайте Вести-Томск