Геоинформационная система «Запах» разработана по поручению рабочей группы по контролю за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в Томске и Томском районе, созданной по распоряжению губернатора Томской области Сергея Жвачкина.
В состав группы, которую возглавил замгубернатора Андрей Кнорр, входят руководители природоохранных органов: областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Россельхознадзора по Томской области, «Облкомприроды», Росгидромета, областных департаментов по социально-экономическому развитию села и ветеринарии, администрации Томска, руководители и сотрудники Межениновской птицефабрики, птицефабрики «Томская», «Сибирской аграрной группы», свинокомплекса «Томский», «Томскводоканала» и УФСИН по Томской области.
На электронную интерактивную карту источников запаха нанесены 24 производственные площадки семи предприятий, имеющих в составе выбросов примеси веществ, обладающих неприятным запахом, — сероводорода, аммиака и метилмеркаптана. Там же указано расположение постов измерения качества атмосферного воздуха Томского гидрометцентра, сливные станции, КНС, точки контроля выбросов и зафиксированные места несанкционированных хозяйственно-бытовых сбросов.
По каждому источнику есть информация о величине выброса загрязняющих веществ и проекты нормативов предельно допустимых показателей. Кроме того, выполнен расчет рассеивания выбросов в специализированной программе, чтобы определить эмиссию загрязняющих веществ в воздухе и границы, за которыми их концентрация не превышает допустимых значений.
«При штатной ситуации, когда ветер преимущественно южного и юго-западного направления, концентрация загрязняющих веществ — сероводорода и аммиака — в черте города практически нигде не превышает значения одного ПДК, — отмечает директор ОГБУ «Облкомприрода» Юлия Лунева. — Эти выводы подтверждают и данные постов контроля Томского гидрометцентра. Однако нельзя не учитывать тот факт, что из семи постов сероводород контролирует только один — на ул. Герцена, 68-а, где основную часть загрязнений составляют выхлопные газы автомобилей».
Прошлым летом в момент более высокой напряженности по запаху лаборатории Роспотребнадзора и «Облкомприроды» выполнили замеры аммиака и сероводорода на передвижных пунктах контроля по 42 адресам, откуда поступали жалобы населения. Но ни одно измерение в тот момент не показало превышения ПДК.
Таким образом, практика показала, что расчетные методы и разовый инструментальный контроль отражают лишь штатную ситуацию и не регистрируют аварийных и залповых выбросов. И решить этот вопрос, как считают экологи, можно путем корректировки перечня веществ, контролируемых на постах Томского гидрометцентра, особенно на тех, что установлены в северо-восточном секторе города.
Рабочая группа по поручению вице-губернатора Андрея Кнорра направит в центральное управление Росгидромета предложения по изменению состава веществ измерения на установленных постах с учетом расположения источников загрязнения воздуха.
ГИС «Запах», размещенная на сайте «Облкомприроды» в свободном доступе, будет оперативно корректироваться с учетом новых данных. Свои замечания по ее наполнению участники рабочей группы в ближайшее время направят в ОГБУ.
Также принято решение, что на очередных заседаниях рабочей группы каждое из предприятий, являющихся источником загрязнения воздуха, представит результаты своей работы и планы по снижению нагрузки на экологию. «У каждого должен быть согласованный план действий, как минимизировать риск возникновения неприятных запахов вокруг их производств. На основе этих «дорожных карт» до начала лета рабочая группа должна сформировать механизм, способный оперативно снимать вопросы в плане загрязнения воздуха», — подчеркнул Андрей Кнорр.