Новые объекты инфраструктуры в сфере обращения с отходами появятся в селах Томской области

Ход реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в муниципалитетах обсудили на совещании под руководством замгубернатора Томской области по территориальному развитию Анатолия Рожкова с участием глав всех районов региона и региональных операторов.

В числе наиболее актуальных вопросов, которые со стартом реформы поднимают руководители районных администраций, – недостаточное количество мест первичного сбора и захоронения ТКО и необходимость регулирования нормативов по отдельным категориям жилья.

«Мы провели встречи со всеми главами муниципалитетов, чтобы выявить проблематику каждого района и выработать индивидуально повестку действий», – отметил начальник регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Мазур. Предложения глав будут рассмотрены   при корректировке нормативной базы. К примеру, предлагается уточнить категорию жилья для жителей двухквартирных одноэтажных домов. Сегодня это распространенное в селах жилье относится к категории многоквартирных, для которых установлен норматив более высокий, чем для индивидуальных жилых домов».

«Нам необходимо обеспечить прозрачность в формировании нормативов и тарифов. В то же время нужно минимизировать последствия, которые возникают при реализации реформы», – отметил Анатолий Рожков.

В регионе продолжается работа и по повышению обеспеченности объектами инфраструктуры в сфере обращения с отходами. Как сообщил Роман Мазур, уже в этом году планируется запустить новые полигоны в пос. Самусь и г. Асино. Кроме того, будет разработана ПСД на строительство полигонов в селах Чажемто, Зырянское и Александровское. Создание новых мест захоронения ТКО позитивно повлияет на тариф, поскольку затраты на транспортировку мусора должны сократиться.

Следующий шаг, необходимый, в том числе, для повышения прозрачности всего процесса обращения ТКО, – организация весового контроля на полигонах (на сегодняшний день из 21 работающего полигона весы есть только на трех, на остальных – учет ведется в кубических метрах).

Главным критерием оказания услуги со стороны регоператора является наличие емкости для сбора мусора. По данным муниципалитетов, всего в регионе установлено около 12 тысяч контейнеров, бункеров и других мест первичного накопления. Чтобы обеспечить полный охват населения услугой, главам администраций и региональным операторам необходимо приобрести еще порядка 5 тысяч емкостей. Часть региональных операторов уже решают этот вопрос, заказывая контейнеры за свой счет. По каждому району будет составлена дорожная карта на оснащение их территорий емкостями для сбора мусора и контейнерными площадками.

Напомним, что новая система обращения с твердыми коммунальными отходами реализуется с 1 января 2019 года по распоряжению правительства РФ на территории всех регионов страны для улучшения экологической ситуации, уменьшения и ликвидации свалок, повышения качества оказания услуги по вывозу мусора. С начала года эта услуга перешла из категории жилищных в коммунальные и в платежных документах появилась отдельная строка – обращение с ТКО. На данную услугу распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам.