В Томске завершила свою работу III Всероссийская научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы». Участие в ней в разных форматах приняли более 600 человек из 14 регионов России, а также Китая, Белоруссии и Казахстана. При этом порядка 400 участников собрало очно пленарное заседание конференции и первый день ее работы.
В рамках работы девяти секций форума было заслушано свыше 200 докладов и 160 статей, объединяющих опыт авторитетных специалистов и перспективных молодых ученых в области экологического воспитания и просвещения.
Секретами успешной реализации образовательных экологических программ с томичами поделились делегаты из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Тюменской, Свердловской областей, Республик Бурятия и Хакасия, Москвы и Санкт-Петербурга.
Так, в Алтайском крае на протяжении 13 лет реализуется программа «Усынови заказник», нацеленная на поддержку детскими экологическими группами особо охраняемых природных территорий. Школьники устанавливают шефство над этими объектами, круглый год участвуют в экологических конкурсах, создании Красной книги и открытии новых природоохранных зон. Активно используется региональная интернет-площадка для профессиональных онлайн-консультаций школьников по их наблюдениям. Налажено сотрудничество с Тигирекским заповедником, биологическим факультетом Алтайского государственного университета, Клубом AltaiNature.
Специалисты из Екатеринбурга рассказали о реализации целевой региональной программы «Экологический стиль жизни». В ее рамках проводится свыше 20 экологических мероприятий, к которым подключаются 150 образовательных учреждений города, задействован научный потенциал вузов, академических организаций, заповедников и ООПТ. Городской детский экологический центр Екатеринбурга является отраслевым ресурсным центром, активно взаимодействует с Общественной палатой РФ и Фондом имени В.И. Вернадского.
В Новосибирской отзывы одним из наиболее развитых направлений работы с детьми является экологическое волонтерство – изучение заповедных территорий, животных, озеленение, раздельный сбор отходов и т.д. Запущены несколько долгосрочных проектов: «Экологическая тропа», «Птичья столовая», «Поможем малым рекам», «Собирай и разделяй». Регулярно проводятся различные экологические акции, в которых воспитанники принимают участие со своими родителями.
В свою очередь, Томская область является одним из лидеров в России по уровню экологической грамотности населения. Более 10 лет опыт томских специалистов в этой сфере тиражируется в регионах России и за рубежом. В регионе выстроена система непрерывного экологического образования, в рамках которой прививать детям любовь к природе, природоохранные и экологические компетенции начинают с детского сада. Как это происходит на практике, с коллегами поделились томские специалисты, рассказав о собственных примерах работы с воспитанниками.
Узнать больше об опыте регионов, познакомиться с докладами участников в скором времени можно будет на сайте Всероссийской научно-практической конференции «Непрерывное экологическое образование: проблемы, опыт, перспективы» по ссылке: https://green.tsu.ru/neo/