Состоялась рабочая встреча Дмитрия Кобылкина и Руководителя Представительства Евросоюза в РФ Посла Маркуса Эдерера

Источник: министерство природных ресурсов и экологии РФ

5 ноября, в Минприроды России состоялось обсуждение вопросов сотрудничества России с Европейским союзом в сфере охраны окружающей среды. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и Посол Маркус Эдерер отметили потенциал ранее выстроенной системной работы в рамках созданного в 2006 году Диалога по окружающей среде Россия – Европейский союз. Основная работа по реализации совместных задач тогда проходила в 7-ми тематических подгруппах. «Наиболее эффективно шло взаимодействие по вопросам изменения климата и биоразнообразию. Отдельно отмечу активность подгруппы по правоприменению и управлению в лесном секторе и охране лесов. Борьба с нелегальным оборотом древесины, перспективы в области космического мониторинга не утратили свою актуальность и сегодня», – сказал Д.Кобылкин. Глава Минприроды России подчеркнул, что взаимодействие на данной площадке было остановлено не по инициативе РФ, и, тем не менее, Россия открыта к обсуждению «вариантов развития сотрудничества в сложившихся условиях».

Министр отдельно акцентировал внимание, что сегодня на международный уровень выходят новые вопросы, ранее не обсуждаемые, например такие, как «борьба с морским пластиковым мусором». Проблематика волнует ЮНЕП, «Группу 20», Арктический совет и другие международные организации. Вопрос находится в фокусе интересов Базельской, Стокгольмской и конвенции Международной морской организации.

Минприроды России представлено в работе «Диалога для реализации Рамочной основы действий «Группы 20» по морскому пластиковому мусору и ресурсоэффективности», инициированной решением министров окружающей среды «Группы 20» в июне 2019 года в Каруидзаве.

Д.Кобылкин проинформировал о российских инициативах по проведению серии «экологических марафонов» по очистке берегов водоёмов с привлечением волонтеров и разных представителей гражданского общества, которые вошли в список «Наилучших практик стран «Группы 20», а также об изучении лучших волонтёрских проектов Евросоюза. Стороны обменялись мнениями о важности сокращения вредных выбросов в атмосферу и о роли Парижского соглашения.

«В России уже реализуется несколько десятков программ, направленных на сокращение выбросов парниковых газов. С учётом принятия Парижского соглашения, эта работа будет систематизирована, а существующая законодательная база дополнена необходимыми нормативно-правовыми актами, в том числе по введению системы мониторинга выбросов. Работаем над внедрением системы учёта и получения объективных данных об уровне выбросов и поглощений, с тем, чтобы в полном объёме учесть вклад российских лесов. На достижение основных целей направлен и реализуемый в стране национальный проект «Экология». Он стимулирует бизнес к внедрению лучших «зеленых» технологий с минимальным ущербом для окружающей среды, формирует социальную ответственность», – сообщил Д.Кобылкин.

Господин Посол Евросоюза в РФ также отметил значимость российских лесов для мировых процессов поглощения вредных выбросов. Разговор об исполнении взятых разными странами обязательств по Парижскому соглашению состоялся в день, когда США объявили о выходе из соглашения. Этот момент был отмечен обеими сторонами во время обсуждения.

Кроме того на встрече Главы Минприроды России и Главы Представительства Евросоюза в РФ были рассмотрены возможности расширения диалога по природоохранной проблематике с 28 европейскими государствами на официальной встрече Послов Евросоюза. Д.Кобылкин приглашение поддержал.