Состоялась встреча Главы Минприроды России и Директора Агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Киргизии

Источник: министерство природных ресурсов и экологии РФ

Сегодня, 8 ноября, в г.Бишкек (Киргизская Республика – КР) Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и Глава Государственного Агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР Мирслав Аманкулов обсудили возможности расширения сотрудничества в природоохранной сфере.

Главы Минприроды России поздравил коллег с национальным праздником – Днём истории и памяти предков, и отдельно выразил признательность уполномоченным службам КР за профессиональное выполнение ответственной миссии по документальному сопровождению и выдачи разрешений СИТЭС на передачу кречетов из Российско-Киргизского соколиного центра «Мурас» в дар Королю Саудовской Аравии и Наследному принцу Абу-Даби в ходе официального визита на Ближний Восток Президента России.

Обе стороны обменялись мнениями о дальнейшем развитии и укреплении сотрудничества между странами по направлению сохранения биоразнообразия. В частности, при создании в России Международного орнитологического Центра и серии питомников по репродукции редких исчезающих соколиных пород будет использован опыт, наработки и кадровый потенциал Центра «Мурас». Кроме вопросов сохранения и защиты редких и исчезающих видов птиц и животных главы природоохранных ведомств обсудили задачи государств по повышению качества жизни граждан в части решения вопросов управления отходами и другие национальные приоритеты экологической политики.

«Основой продуктивного диалога стран является межведомственный Меморандум в области охраны окружающей среды и эффективно функционирующая Рабочая группа. Планы нашей совместной деятельности утверждены до 2020 года. Уверен, новое направление по сохранению и восстановлению популяции соколиных значительно укрепит наше двустороннее взаимодействие», – подчеркнул Д.Кобылкин.

В завершении встречи М.Аманкулов выразил готовность расширять сотрудничество, поблагодарил за конструктивный настрой и назвал выстраиваемый диалог «новым импульсом двустороннего взаимодействия».

Стороны договорились повышать качество обмена опытом путем направления специалистов для непосредственного изучения практики коллег и участия в экологических проектах.