«Режим ООПТ – это не только сохранение природы, но и защита интересов коренного населения». Главные тезисы парламентских слушаний

Источник: Пресс-служба Минприроды России

О позиции Минприроды России вчера, 20 ноября, проинформировала заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова в ходе парламентских слушаний на тему «О мерах по обеспечению прав граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков». Обсуждение состоялось в Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Участие в слушаниях под председательством заместителя Председателя СФ Юрия Воробьёва приняли статс-секретарь – заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Светлана Радченко, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, представители Общественной палаты РФ, заинтересованных министерств, ведомств, природоохранных организаций, администраций субъектов РФ, муниципальных образований, директора национальных парков.

В ходе слушаний были рассмотрены вопросы, касающиеся совершенствования законодательного обеспечения прав граждан, проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах национальных парков. Это порядка 700 поселений различных уровней в составе границ 23 ООПТ. При этом, по данным Росреестра, только 30 % населенных пунктов имеют границы. Действующим законодательством допускается и предполагается нахождение населенных пунктов в границах нацпарков, вместе с тем, предусмотрены и ограничения прав проживающих на этих территориях граждан.

«Данная проблематика для нас в настоящее время является наиболее остро стоящей. При этом, я думаю, нет смысла говорить о природоохранном значении создания и развития особо охраняемых природных территорий. Сегодня надо говорить о людях, о реализации их конституционных прав, о социально-экономическом развитии территорий и обеспечении на них нормальной жизнедеятельности», – дал ход парламентским слушаниям Ю.Воробьев.

Слово было предоставлено руководителям администраций муниципальных образований, расположенных в границах национальных парков. Речь шла об ограничениях, связанных с выделением земельных участков для ведения садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также с запретом строительства объектов спорта, являющихся объектами капитального строительства, и связанных с ними объектов инженерной и транспортной инфраструктур. По мнению глав администраций, эти ограничения выступают сдерживающим фактором социально-экономического развития и реализация мер поддержки населения.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Е.Панова проинформировала участников слушаний о проводимой министерством работе по вопросам взаимодействия населённых пунктов и администраций нацпарков, а также о предлагаемых мерах государственного регулирования ситуации.

Прежде всего, была проведена всесторонняя оценка общественного мнения. В 2019 году в министерство по данной теме поступило порядка 2 тысяч обращений: от граждан по вопросам оформления имущественных прав, и от   органов власти – по развитию социально-значимой инфраструктуры. «Причины обращений граждан – несовершенство действующего законодательства и запретительные меры, зафиксированные в трех документах: законе «Об ООПТ», градостроительном и земельном кодексах. Значимой природоохранной роли они не играют, но существенно влияют на жизнь местного населения», – пояснила Е.Панова.

Кроме того, по инициативе Минприроды России ВЦИОМ провел опрос жителей населенных пунктов, расположенных в границах ООПТ на 6 территориях, который показал, что 48% опрошенных в проживании на охраняемой природной территории видит в основном плюсы, и только 29% – минусы. При этом, почти половина респондентов отрицательно относятся к идее исключения населенного пункта из границ ООПТ.

Изучение общественного мнения показало, что снятие статуса ООПТ не воспринимается гражданами как способ тотального улучшения ситуации. Ключевым фактором оценки является восприятие положения дел в населенном пункте в целом.

«После тщательного изучения вопроса, консультаций с экспертами, жителями, руководителями ООПТ, мы предлагаем рассмотреть вариант, дающий возможность бережно и устойчиво развиваться и жителями, и природе. Принимать очередные половинчатые меры – неэффективно. Фактически необходимо разработать механизм, который позволит законодательно установить возможность для жителей и местных администраций вести хозяйственную и социально-экономическую деятельность, не сталкиваясь с барьерами и чрезмерными запретительными мерами», – убеждена Е.Панова.

Для решения накопившихся вопросов было предложено сформировать межведомственную рабочую группу с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, СФ, Госдумы, Генеральной прокуратуры и представителей субъектов РФ. Среди первоочередных задач – подготовка предложений по совершенствованию действующего законодательства в сфере ООПТ, определение границ населенных пунктов и внесение этих сведений в ЕГРН.

Определить границы в максимально короткие сроки должны органы власти на местах. «Мы не сможем реализовать ни один механизм, если у населенных пунктов не появится границ. Аналогичную работу мы ведем по установлению границ ООПТ и надеемся завершить ее в 2022 году. Границы – сегодня первичны. Мы должны четко понимать, с чем нам предстоит работать, и помочь регионам и жителям сохранить то, что мы еще можем оставить нашим детям», – заключила Е.Панова.