Сибирские ученые разработали программу по переработке твердых отходов

 

Программа была представлена на V Международном форуме «Городские технологии – 2020», который проходил в Новосибирске в конце октября.

Цель программы – разработка и внедрение экономически выгодных и экологически чистых передовых отечественных технологий, сообщает газета «Наука в Сибири».

Она основана на пяти технологических направлениях и включает 13 проектов, которые будут выполнять Новосибирский научный центр и его институты, а также организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Омска, Калуги.

– Сейчас переработка отходов — тренд, который является приоритетным направлением для правительств развитых и развивающихся стран. В нашей стране уже строятся заводы по утилизации ТКО с импортным оборудованием по зарубежным аналогам, однако сегодня в России разработан широкий спектр технологий переработки мусора, поэтому производство отечественных установок мирового уровня с экспортным потенциалом — реальная задача, к достижению которой мы упорно движемся, — рассказала начальник отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности Института теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН кандидат физико-математических наук Людмила Перепечко.

– Самое главное, что упоминаемые ранее нами технологии были доработаны и уже готовы к реализации. Особенно хотелось бы отметить проект по автоматической сортировке мусора — новое для нас направление, которое решит многие трудности, возникающие в организации процесса переработки отходов», — отметил заведующий лабораторией проблем тепломассопереноса ИТ СО РАН академик Сергей Алексеенко.

Сибирские ученые подготовили также программу комплексной переработки отвалов горно-обогатительных комбинатов. Ее реализация приведет к существенному сокращению занятых отходами площадей, а также снижению техногенного загрязнения природы.

За время работы железорудных фабрик Кузбасса скопилось более 80 миллионов тонн горной массы, представляющей потенциально полезные месторождения минерального сырья с высокой степенью готовности к дальнейшей переработке.