Ответственность за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

Томская межрайонная природоохранная прокуратура  разъясняет, что одним из важнейших компонентов окружающей среды является атмосферный воздух, состав и качество которого оказывает непосредственное влияние  на благоприятную окружающую среду, а также качество жизни и здоровья граждан.

Федеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»установлены принципы государственного управления в области охраны атмосферного воздуха, приоритет охраны жизни и здоровья человека, настоящего и будущего поколений;обязательность соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, ответственность за нарушение данного законодательства.

В силу прямого указания части 1 статьи 22 названного Федерального законаюридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проводят инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (при их наличии), документируют и хранят полученные в результате проведения инвентаризации и корректировки этой инвентаризации сведения.

Кроме того, в силу части 2 статьи 12 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» в отношении загрязняющих веществ, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, для стационарного источника и (или) совокупности стационарных источников определяются предельно допустимые выбросы. В настоящее время Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 № 1316-р. В него включены 254 загрязняющих вещества, в том числе часто встречающийся в производственной деятельности бензапирен, который к примеру, образуется в процессе эксплуатации печей для отопления помещений.

Также с 1 января 2019 годаФедеральным законом от 04.05.1999 № 96-ФЗ«Об охране атмосферного воздуха» установлены новые требования к выбросам вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах I-IV категории.

К примеру, выбросы вредных веществ в атмосферу на объектах I категории, могут осуществляться только на основании комплексного экологического разрешения. Для осуществления выбросов с объектов II категории эксплуатирующие организации должны иметь декларации о воздействии на окружающую среду. На объектах III категории выбросы в воздух могут осуществляться без получения комплексного экологического разрешения и заполнения декларации о воздействии на окружающую среду. Субъекты, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, представляют в государственный орган в уведомительном порядке отчётность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

За нарушение  законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха установлена уголовная, административная и иная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Так, статьей 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность  за нарушение правил  охраны атмосферного воздуха. Максимальный размер санкции данной статьи предусматривает назначение административного наказания для хозяйствующих субъектов в виде административного штрафа до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Уголовное наказание предусмотрено статьей 251 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха,причинение вреда здоровью человека, либо по неосторожности его смерть. В зависимости от тяжести  наступивших последствий осужденному может быть назначено наказание  в  виде  штрафа до 200 тысяч рублей, принудительных либо обязательных работ с лишением занимать определенные должности, либо лишения свободы на срок до 5 лет (если загрязнение воздуха повлекло по неосторожности смерть человека).

Кроме того, к  должностным лицам, на которых возложена обязанность по соблюдению требований к охране атмосферного воздуха за нарушение установленных требований, в порядке статей 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель может применить дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения.