Архивы категории: Эконовости России и мира

Вторая жизнь макулатуры

Детский эколого-биологический центр проводит акцию «Сдай макулатуру — спаси дерево». Она организована в рамках Общероссийских дней защиты от экологической опасности с 12 сентября по 26 октября в образовательных организациях города. Собрать и сдать уже отслужившие своё бумагу и картон могут как школьники, так и взрослые стрежевчане.

Читать далее… →

Оборудование «Аэрощуп», созданное ТГУ, запущено в российское производство

Сегодня в Томском государственном университете состоялось официальное открытие серийного производства российского оборудования ООО «ТЭК-Аэрощуп», разработанного учеными ТГУ для очистки водоемов от нефти и нефтепродуктов. Компания является совместным предприятием МИП «Аэрощуп» ТГУ и ООО ИСЦ «Эринтек».

Читать далее… →

Заведующая кафедрой РиРАН изучила деревянную застройку Томска с экологической точки зрения

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, совместно с «Облкомприродой» подготовили Доклад об экологической ситуации в Томской области в 2022 году. Раздел «Научно-технические решения экологических проблем» содержит статью заведующей кафедры реставрации и реконструкции архитектурного наследия Томского государственного архитектурно-строительного университета Ларисы Романовой «Деревянная историческая застройка Томска как экологический фактор». В статье представлен непривычный взгляд на экологию.

Читать далее… →

РЭО предложил устанавливать фандоматы в школах

Российский экологический оператор предложил устанавливать в школах по всей стране фандоматы по приему вторичного сырья, в частности пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Письмо с предложением публично-правовая компания направила в Минпросвещения РФ на имя министра Сергея Кравцова.

Читать далее… →

Пять несанкционированных свалок ликвидировано в Томской области

Убраны свалки в окрестностях сел Крыловка, Жуково, Новоисламбуль, Елизарьево, Вознесенка Кривошеинского района.
Предостережение, объявленное управлением Россельхознадзора в адрес районной администрации Томской области, способствовало устранению очередной несанкционированной свалки твёрдых коммунальных отходов на землях сельскохозяйственного назначения.

Читать далее… →

Вода в местах отдыха томичей соответствует нормам, сообщает Роспотребнадзор

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии по Томской области отобрали в августе 15 проб воды в местах отдыха томичей.
Отобранные пробы соответствовали гигиеническим нормам.

Читать далее… →

Cоздавать инфраструктуру, которая позволит людям платить за вывоз мусора по факту предложили в Госдуме

Мусорных регоператоров и управляющие компании надо обязать создавать инфраструктуру, которая позволит людям платить за вывоз мусора по факту — только за то, что они выбросили. Например, баки с замками и датчиками или мусоровозы со стрелами, взвешивающими контейнеры. Такой законопроект депутаты планируют проработать вместе с Правительством. Кроме того, нужно создать отдельную систему сбора и переработки органических отходов, в первую очередь пищевых, чтобы они не попадали на полигоны и не выделяли ядовитый фильтрат. О таких планах на осеннюю сессию рассказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, курирующий в комитете мусорную реформу Александр Коган.

Читать далее… →

Химики Томского государственного университета решают проблему утилизации пухо-перьевых отходов

Химики ТГУ создают технологию переработки пуха и пера в огнезащитную добавку. В настоящее время они решают проблему утилизации пухо-перьевых отходов, с которой сталкивается большинство российских птицефабрик и фермерские хозяйства. В России перерабатывается около 20 % пера и пуха, остальное выбрасывается либо сжигается. Для решения этой проблемы учёные ХФ ТГУ в рамках проекта ПИШ «Агробиотек» создают технологию получения из животных отходов кератинсодержащей добавки, которая станет основным компонентом огнезащитной добавки для пропитки дерева и тканей.

Читать далее… →

«Знамя труда» о социальной газификации в Томской области

Программа социальной газификации обеспечивает жителей топливом и позволяет сократить вредные выбросы в атмосферу.

У жителей района возникает много вопросов по догазификации. Отвечает на них Валерий Владимирович Нестеров, начальник отдела муниципального хозяйства администрация Ко-жевниковского района Томской области.
– Где можно узнать, включен ли населенный пункт в проект социальной газификации?
– Полный перечень населенных пунктов размещен на сайте департамента промышленности и энергетики Томской области: https://depenerg.tomsk.gov.ru/sotsialnaia-gazifikatsiia.

Читать далее… →

Конкурс по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Томской области, за исключением государственных (муниципальных) учреждений, на реализацию социальных проектов (2023 год).

В Томской области объявлен областной конкурс по предоставлению субсидий СОНКО Томской области на реализацию социальных проектов (2023 год) из бюджета края. Прием заявок завершится 28 августа в 18:00 по местному времени.

Читать далее… →