Диалог с Олегом Бойбой, директором ООО “АБФ Система”, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в восьмой зоне, куда входит ЗАТО Северск.
Олег Валерьевич, каким был для вас прошлый год?
За год мы вывезли 27 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Порядка 26 тысяч тонн отходов прошли через мусоросортировочный комплекс. Шесть-семь процентов из этой массы представляют собой полезные фракции, которые являются вторичным материальным ресурсом. За прошлый год было выбрано из твердых коммунальных отходов более 2000 тонн стеклобоя, ПЭТ- бутылок, макулатуры, полиамидов и отправлено на крупнейшие заводы. Так что мусоросортировочный комплекс, открытый в Северске, сегодня участвует в производстве новых товаров и услуг на территории всей страны.
Мощность линии сортировочного комплекса составляет 15 тонн в час, где сортировщики отбирают “полезные” фракции: ПЭТ-бутылку, макулатуру, стекло, металлы и другие полиамиды. После сортировки “полезные” отходы (вторичные материальные ресурсы) подготавливаются к транспортировке и отправляются на заводы-переработчики. Сортировка и переработка вторсырья позволяет решить серьезные экологические вопросы: сокращение объемов твердых коммунальных отходов для захоронения на полигонах, уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, например, стеклобой разлагается более 1000 лет.
Кардинальных изменений не произошло: мусор вовремя вывозили с площадок, оперативно сортировали, отбирая полезные фракции, а остальное захоранивали на полигоне. Весь год отработали без сбоев, сохранили работоспособный коллектив в 70 человек. Ежедневно на линию выходит 11 мусоровозов и механизированных звеньев по вывозу крупногабаритных отходов для обслуживания Северска и внегородских территорий (в зоне нашей деятельности установлено 1040 мусоросборников).
А что касается северского полигона ТКО? Ситуация давно не простая. Производственные мощности полигона практически выработаны…
Полигон закончил свою функцию с 1 января 2023 года. Там захораниваются теперь только отходы, не относящиеся к ТКО. На начало года оставалось мощности на 30 тысяч тонн. Планировали, что года на три хватит. Но так как у нас активно заработали строительные площадки в рамках проекта “Прорыв”, то, возможно, этот срок сократится. Ведь порубочных остатков везут очень много, а скоро начнется строительный сезон, ремонт дорог.
ТКО же едут на томский полигон рядом с деревней СуровоСухоречье. Получается, что с мусоросортировки мы должны отвезти ТКО не за два километра на свой полигон, а за 45 – транспортное плечо выросло в двадцать раз! Затраты соответственно увеличились, а тариф остался неизменным. Каковы перспективы? Сейчас решается вопрос о рекультивации полигона. Но сначала надо готовить проектно-сметную документацию…
Российское законодательство – живой организм, который, реагируя на реалии времени, постоянно меняется. А в вашей сфере тоже?
Конечно. Так, федеральный классификатор отходов разрастается, как на дрожжах. Но там, на мой взгляд, остается много противоречий с Федеральным законом ФЗ¬89. Тонкостей много, к примеру, при определении, что такое ТКО, а законодательство у нас еще в стадии формирования. Наверняка оно еще будет оттачиваться, обсуждаться, шлифоваться на уровне нормативно-правовых актов, постановлений правительства, писем Минприроды, УФАС.
Если говорить об изменениях на уровне региона, то в конце прошлого года приняли новые нормативы накопления ТКО для населения и для юридических лиц. Сразу скажу, что для населения, проживающего в городе в многоквартирных домах, норматив накопления стал несколько ниже (был 3 метра кубических на человека в год, будет 2,9). Это несущественно, но, тем не менее, сыграет свою роль в формировании платы населения за вывоз ТКО. Она станет немного ниже. Для остальных категорий населения (проживающих в сельской местности, в индивидуальных частных домах) тариф вырастет.
Источник: “Диалог”, 17.03.2023
Фото:
Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления – в числе задач национального проекта «Экология». Национальные проекты реализуются в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Подробная информация – на сайте национальныепроекты.рф
В феврале 2023 года Росприроднадзор сообщал, что на полигоны отправляют 93% отходов. Создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза к 2030 году – такая цель установлена в Указе Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».