Томские ученые разработали новый метод производства биотоплива из отходов

Новый метод по производству экологического топлива из всевозможных органических отходов разработали ученые Томского государственного университета (ТГУ). Об этом 28 сентября сообщила пресс-служба ТГУ. Новая разработка отличается от предыдущих тем, что может использовать практически любые виды отходов. На выходе получается продукт с характеристиками значительно лучше, нежели аналогичные предшественники. Составы, получаемые в результате переработки, получаются экологичнее традиционных углей, такие же энергоемкие и даже сами могут быть использованы для повышения плодородия сельскохозяйственных угодий.

«Биоугольные смеси углерод-нейтральны, поэтому не только не производят смог при сжигании, но и не вредят окружающей среде», — рассказал заведующий Лабораторией ресурсоэффективных технологий термической переработки биомассы ТГУ Иван Шаненков.

«Наша технология применима к любому органическому мусору. Для каждого изученного вида биомассы — соломы, навоза, древесной щепы и других — мы рассчитали оптимальные режимы термической переработки, требующие минимальных энергозатрат», — добавил Шаненко. Более того, побочным продуктом в результате производства, получается еще и генераторный газ (используется, в частности, для двигателей внутреннего сгорания). Его стоимость покрывает энергозатраты на сам процесс переработки, объяснил ученый.

Новый продукт получился прочнее древесных углей. Это удешевляет его производство, упрощает его перевозку и хранение. Применение нового топлива планируется в применении в быту для котлов, мангалов и каминов.

Как удобрение, созданное топливо получилось еще и эффективным. Так урожайность яровой пшеницы при его применении должна повысится более, чем на 20%.

Технология производства биотоплива основывается на нагреве биомассы в бескислородной атмосфере с добавкой природных органических связующих веществ — пиролиз.

Шаненков подчеркнул, что установка по переработке представляет собой компактный внутрицикловой реактор. Такой формат установки удобен для ее размещения непосредственно на территории агропромышленных и других предприятий.

Ученый выразил надежду, что о новой установке и способе переработке будут информированы предприятия, создающие органические отходы. Коллектив разработчиков планирует в сотрудничестве с агропромышленными предприятиями реализовать несколько пилотных проектов, где будут опробованы энергетическое и сельскохозяйственное применение технологии.

Источник: ИА Красная Весна, 29.09.2022
https://rossaprimavera.ru/news/5cc5333f