В парке «Околица» села Зоркальцева состоялся третий областной эколого-этнографический фестиваль «ЭкоЭтно», посвященный Году экологии и особо охраняемых природных территорий в России. Яркое экологическое событие привлекло внимание более 5,5 тысяч жителей области и ее гостей. Томский форум этого года вышел за пределы области, его участниками стали делегации из Кемеровской и Новосибирской областей. Десять муниципальных образований представили Томскую область на «ЭкоЭтно». Это Асиновский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Кожевниковский, Колпашевский, Кривошеинский, Томский районы, город Томск и Северск.
На открытии фестиваля заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отметил: «Наш регион традиционно входит в двадцатку экологически благополучных территорий. И это – заслуга всех жителей! Мы создаем комфортную среду обитания и совместными усилиями власти, бизнеса и общества сохраняем природное богатство. Около 300 тысяч человек ежегодно участвует в природоохранных мероприятиях, проявляя активную гражданскую позицию».
Андрей Филиппович вручил благодарственные письма спонсорам фестиваля, благодаря участию которых запоминающееся экособытие состоялось: генеральному спонсору «ЭкоЭтно» АО «Транснефть-Центральная Сибирь» и компаниям-меценатам: «Сибирской Аграрной Группе», «Газпромнефть-Востоку» и «Межениновской птицефабрике», а так же ООО «Томзел» и ООО «Буран»».
Почетной грамотой награждена Кристина Коновалова – автор логотипа фестиваля, студентка кафедры дизайна Института искусств и культуры ТГУ. Отмечен благодарственным письмом Руслан Ахмадов – руководитель ансамбля горского танца «Даймохк». Творческий коллектив под его руководством – участник всех крупных экологических мероприятий.
Юрий Мосолов, генеральный директор АО «Транснефть-Центральная Сибирь», в своем выступлении подчеркнул: «Сохранять природу возможно только вместе. Общая экологическая направленность всех людей дает шанс нашей планете на светлое и зеленое будущее. И фестиваль «ЭкоЭтно» – это еще один маленький шаг на пути к этой благородной цели».
Представитель Кемеровской области, руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий Евгения Тимченко, зачитала приветственную телеграмму депутата Государственной Думы РФ Александра Фокина, в которой Александр Иванович приветствовал участников фестиваля и отметил значимость подобных мероприятий в формировании экологоориентированного мировоззрения жителей.
Более 30 организаций приняли участие в организации фестиваля и постарались продемонстрировать достижения Томской области в сфере экологии и сохранения природных богатств. Свыше 10 тематических площадок принимали гостей фестиваля.
Главные организаторы фестиваля – областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды и ОГБУ «Облкомприрода» – наполнили фестивальное пространство многообразными экспозициями с национальным колоритом, переплетая традиции с современностью.
На выставке «Томск – столица кедра» передвижного Музея кедра Томской области гостям «ЭкоЭтно» рассказывали об «охранной истории» кедровых лесов, о припоселковых кедровниках, достижениях томской науки, о питомниках и проекте «Кедр-возрождение традиций». В экспозициях кедр предстает в биологическом, историческом и культурном аспектах. Научный стационар «Кедр» СО РАН представил селекционные сорта кедра – декоративные и урожайные, а так же произведения науки и искусства – карликовые кедры. На выставке были представлены сувенирные изделия местных мастеров и томская продукция из кедра.
Областная Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Колта-Куп» подготовила макет селькупского поселения с аутентичными предметами: чирками (селькупская кожаная обувь), которым более сотни лет, лыжами на рыбьем клею, национальными предметами для добычи рыбы и пушного зверя. Умельцы продемонстрировали технологию обработки крапивы для изготовления нитей. А на рабочем макете ткацкого станка показали процесс получения нитей.
Представители национальных объединений познакомили со своим бытом, обычаями и обрядами, позволяющими жить в гармонии с природой: историей чума и бытом славянской избы, с чистотой по-немецки и татарскими народными играми.
На соседних площадках экспозиции знакомили с современной безотходной технологией переработки льна и энергосберегающим оборудованием для отопления. Рыбоводные предприятия представили молодь пеляди и форели, которую запускают в водоемы для зарыбления.
На интерактивной выставке «Разделяй и Используй» компании, работающие в сфере обращения с отходами, продемонстрировали товар, полученный из отходов: резиновую крошку и резиновое покрытие, пеллеты, переработанные нефтепродукты, гранулы, получаемые после переработки отходов пластмасс.
Гости осваивали азы грамотной сортировки мусора и изготавливали оригинальные поделки из вторсырья.
«Облкомприрода» продемонстрировала лабораторный комплекс по определению качества атмосферного воздуха и радиационного фона.
На площадке «Томское заповедное» представили экспозиции «Красная книга Томской области» и “Особо охраняемые природные территории Томской области”, выставку биотехнических сооружений с солонцами для лосей и косуль и галечниками для глухарей.
Делегация из Кемеровской области организовала интересную экспозицию, рассказывающую о прекрасных уголках природы Кузбасса. Интерес у томичей вызвало совместное издание сибирских ученых «Черная книга флоры Сибири»
Более 40 мастер-классов и эко-викторин подготовили на образовательной экологической площадке «Знаю.Умею.Сохраняю».
В «Городе мастеров» предлагали нарисовать и получить в подарок чудесную картину на бересте, обучиться гончарному ремеслу и росписи глиняных игрушек, вытачивать фигурки из дерева.
Достижения в сфере сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия были представлены на площадке «Культурное наследие Томской области». Гости фестиваля «побывали» в виртуальном 3D музее «Искусство Сибири» в формате дополненной реальности (проект «Музей в кармане»).
Ярким мероприятием стал межрегиональный конкурс–фестиваль экологических агитбригад «СОХРАНИМ ПРИРОДУ ВМЕСТЕ» с участием команд из города Томска, Асиновского, Бакчарского, Кожевниковского, Томского районов, а так же Кемеровской и Новосибирской областей. АО «Сибирская аграрная группа» выступила спонсором конкурса и подготовила к участию команду детей сотрудников компании. В творческом состязании восьми команд победу одержала агитбригада «Борцы экологического движения» из Поротниковской школы Бакчарского района. На втором и третьем местах расположились команды из города Мариинска Кемеровской области и Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса Томской области. Жюри так же отметило выступление ребят из школы-интерната №1 г. Томска. После соревнований участники команд и члены жюри высадили саженцы кедра в парке «Околица».
Экологический квест «Папа, мама и я – экологическая семья» привлек родителей с детьми. В семейных эко-состязаниях победителем стала семья Рапопорт из Томска.
Многообразие томской продукции из дикоросов было представлено на ярмарочных рядах: кедровое молочко и коктейли, кедровые халва и масло, косметическая продукция из кедра. Компании, выпускающие продукцию на основе томских дикоросов, организовали дегустацию травяного чая, коктейлей, варенья из сосновых шишек и одуванчикового джема.
На концертной площадке выступили ведущие творческие коллективы Томска.