Пластик – новая глобальная экоугроза

№4(467)2019 г. Природно-ресурсные ведомости

Авторы данной статьи, посвященной проблеме пластикового загрязнения окружающей среды, ставили целью не запугать читателя очередной страшилкой, а заставить задуматься над тем, стоит ли лишний раз брать пластико­вый пакет в магазине, чтобы придя домой выбросить его сразу в мусорное ведро.

Объемы производства пластика

Производство пластиковых изделий является одной из са­мых динамичных развивающих­ся отраслей и увеличивается в среднем на 5% в год. Различные виды пластика широко приме­няют в качестве упаковки (40%), в строительстве (21%), автомо­билестроении (8%), электронике (5%) и во многих других сферах. Это неслучайно – ценность фи­зических и химических свойств пластика намного перевешива­ет затраты на производство, а устойчивые к разложению пла­стики легче большинства других материалов и могут принимать любую форму и цвет. В 2017 г. в мире было произведено около 380 млн т пластика. Всего с 1950 по 2016 гг. произведено более 8,3 млрд т пластика. Каждую секун­ду в мире производят 20 тысяч пластиковых бутылок.

В феврале 2019 г. на сайте Центра международного эколо­гического права (www.ciel.org) опубликован Доклад «Пластик и здоровье: реальная цена пласти­ковой зависимости», подготов­ленный специалистами Центра и Экстерским университетом (Англия). В Докладе, в частно­сти, отмечается, что к 2050 г. гло­бальное производство пластика достигнет 1800 млн т в год.

Лидерами производства пластиковых изделий являют­ся страны Азии (45%), Европа (21%) и страны Северной Аме­рики (19%), изготавливающие около 85% от общего объема пластика. На долю Российской Федерации приходится около 3% производимого пластика. За период с 1980 по 2015 г. наиболь­ший рост по потреблению пла­стиков на душу населения на­блюдался в Центральной Европе и странах СНГ (7,3%), наимень­ший в Японии (1,9%) и Северной Америке (2,8%). Согласно дан­ным Еврокомиссии, в год в Ев­ропе в среднем на одного жителя приходится 31,1 кг пластиковых отходов, в Германии – 37,4 кг. В среднем в ЕС около трети пла­стикового мусора подлежит вто­ричной переработке, остальные отходы экспортируются.

По данным Доклада «Пла­стик и здоровье», пластик представляет риск для здоро­вья человека на каждом этапе своего жизненного цикла: опас­ные химические соединения образуются в процессе добычи и производства сырья, во вре­мя использования к пластику добавляют новые токсичные вещества, а когда пластик ста­новится мусором, он загряз­няет окружающую среду. При производстве различных видов пластика может использоваться до 4 тыс. химических веществ. Проанализировав из них около 1 тыс. веществ, ученые опреде­лили, что по крайне мере около 150 из них являются опасными. На сегодняшний день установ­лена связь между производ­ством пластика и заболевани­ями нервной системы, раком, особенно лейкемией, снижени­ем репродуктивной функции и генетическими мутациями.

Пластиковые отходы

Однако вместе с увеличением производства пластика увели­чивается и количество отходов, загрязняющих окружающую среду, ведь пластик принадлежит к токсичным материалам, кото­рые разлагаются на протяжении очень длительного времени.

Известно, что примерно 95% всех пластмассовых изделий выходят из употребления после очень короткого срока эксплуа­тации. При этом судьба, напри­мер, пластиковой упаковки тако­ва: 40% попадает на свалку, 14% сжигается, что весьма неблаго­приятно для окружающей среды, еще 14% попадет на переработку (самая высокая доля утилизации в Европе – около 40% от общего объема образования, в Китае – 25% и США – 9%), а оставшиеся 32% оказываются выброшенны­ми в не преднaзнaченные для этого места, в т.ч., в океан.

По данным Еврокомиссии, ежегодно в Европе выбрасывают 26 млн тонн пластикового му­сора. 30 % от этого количества отправляются на переработку, другие 70 % остаются на свал­ках или отправляются на мусо­росжигательные заводы.

Большая часть из 150 видов пластиковых отходов приходится на полиэтилен (около 19% – ПВД и ЛПЭ, 13% – ПНД), около 18% – на полипропилен, 11% – на отходы ПЭТ-упаковки, 14% – на различ­ные волокна (из которых большая часть – полиэфирные, ПЭТ).

Поскольку время полного разложения пластика в приро­де – несколько сотен лет, то он все больше и больше загрязня­ет нашу планету. В послании по поводу Всемирного дня океанов в 2018 г. Генсекретарь ООН Ан­тониу Гутерриш отметил, что «если мы не изменим ситуацию, то к 2050 г. в океанах будет боль­ше пластика, чем рыбы». Центр океанического течения под на­званием Южный Тихоокеанский круговорот стал фокусной точ­кой для мусора, плывущего от Южной Америки или сбрасыва­емого с рыболовецких судов.

По данным Программы ООН по окружающей среде, ежегодно в океан попадает более 8 млн тонн пластиковых отходов. При этом нынешние объемы про­изводства пластмассы в 20 раз превышают показатели 60-х гг. прошлого века.

В 2018 г. Всемирный день окружающей среды ООН по­святила борьбе с пластиковым загрязнением. Накануне Все­мирного дня окружающей среды на юге Таиланда умер чёрный дельфин (гринда). Животное прибилось к берегу в конце мая, и специалисты пытались ему помочь. Через несколько дней дельфина стошнило пятью пла­стиковыми пакетами, после чего он умер. Во время вскрытия в его желудке нашли 80 пласти­ковых пакетов общим весом 8 кг. Они не давали возможность дельфину есть обычную пищу. Эта история не первая из подоб­ных и, увы, не последняя.

Каждую минуту в наши океа­ны попадает примерно грузовик пластиковых отходов, которые разрушают жизнь морских оби­тателей. Рыбы и киты погибают, принимая за еду пластиковые трубочки для напитков, пакеты и упаковку.

Отмечаемый ежегодно 11 мая Всемирный день мигрирующих птиц в 2019 г. Программа ООН по окружающей среде посвяти­ла защите птиц от пластикового загрязнения. По данным орнито­логов, ежегодно от последствий пластикового загрязнения поги­бает миллион морских птиц – и цифры продолжают расти. Пти­цы заглатывают пластиковые от­ходы, принимая их за пищу. Ку­ски пластика с острыми краями вызывают немедленную смерть, особенно у птенцов. Но чаще все­го птицы гибнут от истощения, поскольку пластиковые отхо­ды, не обладающие питательной ценностью, тем не менее, дают ощущение полного желудка. Дополнительную угрозу пред­ставляют токсичные вещества, содержащиеся в этом материале. По оценкам специалистов, около 90% всех морских птиц, погиба­ющих на берегу, умирает от того, что съедают различный пласти­ковый мусор, принимая его за пищу. Как считают специалисты, если не принять срочных мер, то к 2050 г. этот показатель увели­чится до 99%.

По оценке Британского ин­ститута по управлению водны­ми ресурсами и окружающей средой, только в Европе на сушу выбрасывается пластика в 4-23 раза больше, чем попадает в Мировой океан. Помимо этого, источниками частиц, попада­ющих в воду и пищу, являются шинная пыль и одежда из синте­тических материалов.

Микропластик в окру­жающей среде

В последние несколько лет отмечается новый экологи­ческий вызов современности – распространение микропла­стика – продукта медленного разрушения пластмасс. Причем этот вид загрязнения не менее опасен для человечества, чем глобальное потепление.

Традиционные нефтехими­ческие полимеры, в которые сополимеризацией вводится, например, ПЭТФ – легко гидро­лизующийся компонент, явля­ются источником микропласти­кового загрязнения. Оказываясь в агрессивных условиях окру­жающей среды, за относительно непродолжительный срок такой пластик рассыпается на мелкие фрагменты. Мелкие полимерные фрагменты легко попадают в водные и наземные экосистемы, и включаются в пищевые цепи. По приблизительным оценкам на 2014 г., общий вес мелких пластиковых частиц размером около 5 мкм, находящихся в океанических водах, составлял около 250 000 т, однако эта циф­ра, с большой вероятностью, занижена. Такие частицы, зача­стую принимаемые за корм, мо­гут быть проглочены рыбой и в результате нанести огромный вред, в том числе, и организму человека.

Микропластик попадает в окружающую природную среду различными путями. Микро­дисперсные частицы в большом количестве попадают в атмос­ферный воздух городов с выбро­сами автотранспорта.

Оценка интенсивности вы­броса продуктов износа состав­ных частей автотранспортных средств (шин, накладок, тормоз­ных колодок) показала, что она превышает нормативы выброса дисперсных частиц с отработав­шими газами автотранспорта: у легковых автомобилей – для шин в 26,4 раза, для тормозных накладок – до 2 раз, у грузовых автомобилей и городских авто­бусов – соответственно в 150 раз и в 16,8 раз. Выбросы дисперс­ных частиц размером до 10 мкм (РМ10) на 100% связаны с исти­ранием дорожных покрытий (35%) и деталей авторанспорт­ных средств (65%). В то же время образование мелких дисперсных частиц размером менее 2,5 мкм (РМ2,5) на 65% связано с выбро­сами отработавших газов авто­мобилей. По данным НАМИ гру­зовые автомобили и автобусы на каждом километре пути за счет износа шин выбрасывают до 1,5 кг дисперсных частиц (легковые на порядок меньше – 0,132 г).

Как сообщает немецкая га­зета Süddeutsche Zeitung, в тече­ние пяти месяцев французские экологи анализировали образцы осадков во французских Пире­неях. Оказалось, что там оседает каждый день около 365 пласти­ковых микрочастиц на квадрат­ный метр. Ученые, используя компьютерное моделирование, которое учитывало преобладаю­щие погодные условия во время исследования, определили, что пластиковые частицы летели по воздуху почти 100 км, прежде чем оказались в этом малонасе­лённом районе.

Значительная часть микро­пластика попадает в поверх­ностные водные объекты с очистных сооружений. К сожа­лению, микрочастицы пластика не задерживаются очистными сооружениями. Только одна ру­башка из полиэстера и флиса мо­жет терять за стирку более 1900 микроволокон.

В 2017 г. по заданию Orb Media, объединенная команда специалистов из 12 стран мира исследовала водопроводную воду на предмет загрязнения микро­пластиком. 83% проб оказались загрязнены частицами пластика. Самый высокий уровень загряз­нения воды выявлен в США – 94%. Пластик был обнаружен и в образцах, взятых в здании Кон­гресса, штаб-квартире Агентства по охране окружающей среды. На втором и третьем месте – Ли­ван и Индия, в которых загряз­нены 93,8% и 82,4% проб, соот­ветственно. В странах Европы, включая Великобританию, Гер­манию и Францию, обнаружен самый низкий уровень загрязне­ния (72%). В среднем, количество пласт-волокон, найденных в каж­дых 500 мл, колебалось от 4,8 в США до 1,9 в Европе.

В 2018 г. Всемирная органи­зация здравоохранения иниции­ровала проведение масштабного исследования бутилированной воды на предмет содержания ми­кропластика. Было исследовано 259 бутылок воды, закупленные в девяти разных странах. Уро­вень загрязнения в процентном отношении оказался хуже, чем в случае с водопроводной во­дой. Как оказалось, 90% воды в бутылках содержали микропла­стик – в среднем 325 микроско­пических частиц на один литр воды. Ученые затрудняются ска­зать, как микрочастицы оказа­лись в питьевой воде. Возможно, виновниками являются нахо­дящиеся в воздухе частицы ми­кропластика, попадающие туда через заводские вентиляторы и одежду рабочих.

В 2018 г. группа ученых од­ного из университетов Велико­британии, исследовав мидии, собранные в восьми прибреж­ных регионах страны, а также купленные в восьми местных супермаркетах, обнаружила, что абсолютно все мидии содержа­ли в себе микропластик. Даже в выращенных в Великобритании промышленным образом миди­ях было обнаружено примерно 70 микрочастиц пластика на каждые 100 г продукта.

Пластик активно употребля­ют в пищу и рыбы, принимая его за планктон или водоросли. Таким образом, по пищевой це­почке пластик попадает к дру­гим животным и к человеку.

Из-за распространенности пластиковых продуктов, боль­шое количество людей постоянно подвергаются воздействию пласт­масс. В США, у 95% взрослых в моче обнаружен биосфенол А. Пластификаторы взаимосвязаны со снижением рождаемости, нару­шением полового созревания, раз­множения и других последствий для здоровья. Некоторые фтала­ты, входящие в состав отдельных видов пластика, также приводят к аналогичным эффектам.

В мае 2016 г. в рамках Ассам­блеи ООН, которая проходила в штаб-квартире ЮНЕП в Най­роби (Кения), был опубликован новый доклад ООН, в котором на 179 страницах представлены данные о загрязнении пласти­ком Мирового океана. В докладе отмечается, что микропластик в настоящее время можно встре­тить везде: по всей береговой линии от Арктики через тропи­ки до Антарктики.

Так, немецкие учёные из Ин­ститута полярных и морских исследований им. А. Вегенера обнародовали доклад о резуль­татах арктических экспедиций 2014 и 2015 гг. Исследователи взяли пробы льда от Аляски до Шпицбергена и Гренландии, из которого следует, что во льдах Арктики содержится в два раза больше микропластика, чем счи­талось раньше – на литр льда приходится 12 тысяч микроча­стиц пластика.

В 2017 г. журнал «Science of the Tobol Environment» опубли­ковал данные ученых из Уни­верситета Халла и Британской антарктической службы (BAS) – оказалось, что в Антарктиде зарегистрированные уровни ми­кропластика в 5 раз выше, чем считалось ранее.

В 2017 г. были изучены ра­кообразные, собранные в шести самых глубоких местах Мирово­го океана, включая Марианскую впадину. Микропластик был об­наружен в каждой из популяций ракообразных. В одной из самых глубоководных впадин у остро­вов Новые Гебриды, в юго-запад­ной части Тихого океана, меню практически половины всех морских животных включало в себя микропластик.

В мае 2019 г. подводная лод­ка Весково DSV Limiting Factor в составе экспедиции «Five Deeps» («Пять глубин») под руковод­ством Виктора Весково совер­шила новый мировой рекорд глубоководного погружения на юге Марианской впадины, в так называемой бездне Челлендже­ра, достигнув глубины 10 928 метров. Одними из самых уди­вительных находок исследовате­лей стали.. пластиковый пакет и несколько фантиков от конфет.

Борьба с одноразовым пластиком за рубежом

Результаты исследований ученых о масштабах загрязнения микропластиком не остались не замеченными: на сегодняшний день уже правительства 40 стран перешли к активным действиям в борьбе с пластиком.

Датчане еще в начале 90-х гг. решили ввести налог на полиэти­леновые пакеты. Они перестали быть бесплатными и использова­ние пластиковых пакетов в стра­не снизилось в несколько раз.

Французы одни из первых не только запретили использова­ние полиэтиленовых пакетов, но и с 2020 г. планируют полностью запретить товары одноразового использования (ватные палочки, одноразовая посуда и т.д.).

В Калифорнии (США) еще в 2006 г. запретили все разно­видности одноразовых паке­тов, включая и бумажные. В Сан-Франциско, Лос-Андже­лесе, Портленде, Гонолулу в настоящий момент полностью запрещено использование поли­этиленовых пакетов.

В Австралии в 2008 г. власти запретили супермаркетам и ма­газинам предлагать покупателям полиэтиленовые пакеты.

В Руанде (Африка) запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов был введен также еще в 2008 году. Кульки из полиэтилена было решено заме­нить бумажными пакетами.

В Италии запрет на исполь­зование пластиковых пакетов был введен зимой 2011 года. Покупатели упаковывают ку­пленные товары в сумки много­разового использования или те пакеты, которые реально явля­ются биоразлагаемыми.

С 1 января 2018 г. Китай при­нял новый закон, согласно кото­рому страна перестала закупать пластиковое вторсырье для пе­реработки у других стран. Также в Китае было сначала запреще­но использование пластиковых пакетов толщиной менее 25 ми­крон, а затем и более плотных.

В Сингапуре запрещена не только жевательная резинка, но и полиэтиленовые пакеты. Здесь одноразовые пластиковые кульки нельзя ни продавать, ни использовать в личных или ком­мерческих целях.

В Шри-Ланке полиэтилено­вые пакеты попадали в ливне­вую канализацию и засоряли её, что стало причиной возник­новения череды наводнений и оползней. Поэтому было решено запретить использование одно­разовых полиэтиленовых куль­ков, причём нарушителей ждёт не только солидный штраф, но и тюремный срок.

В Танзании полностью за­прещена продажа, выпуск и импорт пластиковых пакетов, а нарушителей ждёт штраф в раз­мере 2 тысяч долл. или тюрем­ный срок. В Марокко также вве­дён запрет не только на продажу, но и на импорт и производство пакетов из полиэтилена.

В преддверии заседания Ас­самблеи ООН по окружающей среде, которая открылась 11 марта 2019 г. в Найроби (Кения), ЮНЕП выпустила отчет о деятельности за 2018 г. Согласно отчету, в 2018 г. 127 стран ограничили использо­вание одноразовой продукции из пластика, 30 – ввели плату за пла­стиковые пакеты.

Так, Кения (где расположе­на штаб-квартира ЮНЕП) ввела самый строгий запрет на поли-этиленовые пакеты в мире. За ис­пользование пакета можно полу­чить штраф в размере 32,5 евро или тюремный срок до 4-х лет. И уже другие восточноафриканские страны, такие как Уганда, Бурун­ди и Южный Судан хотят после­довать их примеру.

В начале июня 2018 г. пре­мьер-министр Индии Нарен­да Моди заявил, что к 2022 г. страна полностью избавится от одноразового пластика. На настоящий момент в 25 из 29 индийских штатов уже введе­ны запреты на производство, поставку, хранение и использо­вание пластмассовых изделий. В конце июня 2018 г. в Мумбаи, одном из крупнейших городов страны, полностью запретили применение предметов, изго­товленных из одноразового пластика: пакетов, бутылок, по­суды. Исключения допускаются только для различной упаковки, вкладышей для мусорных емко­стей и тары для еды на вынос. За несоблюдение правил пред­усмотрены штрафы до 25 тыс. рупий (367$) и трехмесячное тюремное заключение за по­вторное нарушение.

С 1 января 2019 г. в Узбеки­стане и в Грузии начал действо­вать запрет на производство и ввоз полиэтиленовых пакетов в коммерческих целях. Также с 1 января 2019 г. введён запрет на использование одноразового пластика в Доминике. В частно­сти, запрет коснулся пластико­вых соломинок, одноразовой по­суды, в том числе тарелок, ножей и вилок, а также кружек и кон­тейнеров из полистирола.

С 1 января 2019 г. на Майор­ке, Ибице и других островах Ба­леарского архипелага запретили одноразовый пластик на год раньше запланированного. За несоблюдение закона предпола­гается серьезная система штра­фов – от 300 евро за небольшие правонарушения до 1,75 млн евро за особо тяжелые наруше­ния закона.

Британское правительство намерено запретить пластиковые соломинки и палочки для пере­мешивания коктейлей, а также ушные палочки и планирует пол­ностью избавиться от однора­зового пластика к 2042 г. В год в стране выбрасывается около 8,5 млрд пластиковых соломенок. По данным экспертов, к 2050 г. объ­ем произведенного пластикового мусора достигнет 12 млрд т. Как пишет ВВС, организаторы око­ло 60 британских независимых музыкальных фестивалей уже заявили о том, что планируют из­бавиться от одноразовых пласти­ковых изделий до 2021 г. Кроме того, ряд из них уже пообещал, что уже в 2018 г. на фестивалях не будут подавать пластиковые соломинки к напиткам.

Положительный пример оказался заразительным. Оте­ли, сети ресторанов и крупных торговых центров также заяви­ли о том, что примут участие в борьбе с одноразовым пласти­ком: ИКЕА планирует отказать­ся от продажи и использования в своих магазинах и ресторанах одноразового пластика к 2020 г.; 650 отелей международной сети откажутся от использования пластиковых трубочек и буты­лок уже к началу 2019 г.

К середине 2019 г. все орга­низации бренда Disney (магази­ны, парки и круизные корабли) должны сократить использова­ние пластиковых соломинок и палочек для смешивания кок­тейлей. В компании подсчитали, что смогут отказаться от 175 млн трубочек и 13 млн палочек для коктейлей. Речь идет также об упаковках для шампуней и мыла, это позволит сократить на 80% количество пластикового мусо­ра в комнатах для гостей.

Представители сети McDon­ald’s также анонсировали отказ от пластиковых трубочек для на­питков. Две крупнейшие мировые сети ресторанов быстрого пита­ния – Макдональдс и Starbucks объединились, чтобы совместно разработать альтернативу одно­разовым неперерабатываемым стаканчикам. Они должны быть перерабатываемыми или биораз­лагаемыми, при этом они долж­ны одинаково подходить как для горячих, так и для холодных на­питков. Компании выделили для разработки 10 млн долларов.

11 августа 2019 г. в интервью изданию Bild министр окружаю­щей среды и ядерной безопасно­сти Германии Свенья Шульце за­явила, что Германия планирует ввести запрет на использование пластиковых пакетов. Как отме­тила С. Шульце, добровольное соглашение с предприятиями о сокращении использования пла­стиковых пакетов было успеш­ным, и теперь правительство Германии может закрепить этот успех полным запретом. В со­ответствии с добровольным соглашением, сейчас немецкие супермаркеты взимают с клиен­тов дополнительные средства за пластиковые пакеты.

В сентябре 2018 г. Европар­ламент принял финальную вер­сию «Пластиковой стратегии», разработанную Еврокомиссией совместно с Европейским агент­ством по химическим веществам, предусматривающую запрет на пластиковые одноразовые тру­бочки, столовые приборы, уш­ные палочки и микропластик в косметике и моющих средствах, сокращение использования од­норазовой посуды и повышение объёмов переработки.

Ожидается, что предложен­ные ограничения станут законом для всего Евросоюза к 2020 г. Это поможет избежать образования 400 тысяч тонн пластиковых отхо­дов за 20 лет. Однако сейчас зако­нопроект содержит неоправдан­ную отсрочку для большинства индустриальных секторов и ис­ключает некоторые виды биораз­лагаемых пластиков. Если законо­проект примут в нынешнем виде, то, вступив в силу, он коснётся только производителей моющих средств, которые и так пообеща­ли прекратить использование микропластика. Остальным сек­торам дадут от двух до шести лет переходного периода. Законопро­ект вынесут на общественное об­суждение, после чего сделают эко­номические и социальные оценки, а также оценки рисков, затем не раньше начала 2020 г. будет го­лосование правительственных экспертов в закрытом Комитете REACH. Запрет микропластика – часть антипластиковой стратегии Евросоюза, благодаря которой Ев­ропа станет первой частью света, где к 2021 г. будут запрещены мно­гие виды одноразового пластика.

Новая стратегия Еврокомис­сии предусматривает полный переход на продукцию из пласт­массы, которая подлежит пере­работке или может быть исполь­зована повторно. Там считают, что это позволит к 2030 г. создать 200 тыс. рабочих мест – правда, при условии, что масштабы ути­лизации пластика увеличатся в четыре раза. Страны Евросоюза перерабатывают лишь треть пла­стиковых отходов, объем кото­рых составляет 25 млн тонн в год.

27 марта 2019 г. Европар­ламент проголосовал за запрет одноразовых пластиковых пред­метов. Согласно документу, в Евросоюзе к 2021 г. должны за­претить использование одно­разовых пластиковых столовых приборов, тарелок, соломинок и других одноразовых изделий из пластика. С 2024 г. пластиковые бутылки будут продавать только с прикрепленными к ним крыш­ками. Использование изделий из пластика, у которых пока нет экологичной альтернативы, на­пример пластиковых стаканов и упаковок для продуктов пита­ния, должно быть ограничено. Согласно законопроекту, страны ЕС должны самостоятельно при­нять меры в этой связи. Закон предписывает увеличение квоты по разделению мусора: к 2025 г. не менее 77% пластиковых бутылок должны утилизовываться вместе с пластиковым мусором; к 2030 г. – до 90%. Пластиковые бутылки с 2025 г. должны как минимум на 25% состоять из вторсырья, а к 2030 г. – на 30%. Влажные сал­фетки, одноразовые санитарные полотенца, фильтры для сигарет и «бумажные» стаканчики бу­дут помечены специальной мар­кировкой, предупреждающей о вреде экологии. Закон также обя­зывает производителей пласти­ковых товаров возмещать ущерб – например, компании по про­изводству рыболовецких сетей заплатят за продукцию, которая окажется в океане.

Ситуация в России

В нашей стране вопрос вли­яния пластиковых отходов на окружающую среду стоит до­статочно остро. Проблема усу­губляется не только масштаба­ми химического производства и использования пластиковых изделий, но и огромным коли­чеством несанкционированных свалок, количество которых, по данным экологов, в целом по стране в 20 раз превышает коли­чество легальных полигонов. В совокупности все свалки России по площади сопоставимы с тер­риторией Нидерландов.

В России в структуре пла­стиковых отходов преобладает полиэтилен, полиэтилентереф­талад полиэтилентерефталат (ПЭТФ), ламинированная бума­га и поливинилхлорид (ПВХ).

Не более 27 % от общего объ­ема образования пластиковых отходов могут подлежать вто­ричной переработке. Это связа­но в первую очередь с тем, что в России не развита система раз­дельного сбора мусора, позволя­ющая не допустить смешивания и загрязнения вторичных ре­сурсов. Почти 90% образуемых в России пластиковых отходов вывозится на свалки или сжига­ется. Не более 12% в год (около 400 тыс. т) перерабатываются.

Россия отстает от многих других европейских стран по созданию эффективной законо­дательной и нормативной базы, действенному контролю над пе­реработкой отходов и современ­ным технологическим решени­ям, в частности, по утилизации и переработке пластика. Сейчас законодательные органы власти пытаются вносить изменения в экологическое законодатель­ство, стимулировать предпри­ятия за переработку и раздель­ный сбор мусора.

Минприроды России со­общает о планах введения до­полнительных штрафов за использование пластиковой одноразовой посуды в заповед­никах и национальных парках, о замене пластиковых изделий на бумажные. По данным Рос­заповедцентра, к июлю 2019 г. уже 40 федеральных ООПТ под­ключились к раздельному сбору отходов, включая одноразовую пластиковую посуду.

Летом 2018 г. Гринпис Рос­сии направил рекомендации по отказу от пластиковых пакетов в Ассоциацию компаний рознич­ной торговли (АКОРТ). В ответ на обращение АКОРТ выступил с инициативой взять на себя обя­зательство отказаться от пласти­ковых пакетов. Не просто их про­давать – а отказаться. В АКОРТ входят крупнейшие российские торговые сети: X5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекре­сток» и «Карусель»), «Магнит», «Лента», «Ашан» и «Дикси».

В июле 2018 г. Минприроды России в связи с переходом субъ­ектов РФ на новую систему обра­щения с твердыми коммуналь­ными отходами (ТКО) провело оценку количества предприятий переработки пластмассы (тара, пакеты, пластик и др.) в регионах. По предоставленной субъектами РФ информации, в настоящее время в 28 субъектах РФ функ­ционирует 78 предприятий по переработке пластмассы (пласти­ковой тары, пакетов и др.). Это явно недостаточное количество, отрасль по переработке отходов должна развиваться активней и Минприроды России со своей стороны как госрегулятор долж­но обеспечить условия для при­хода в новую отрасль управления отходами малого и среднего биз­неса. «Задача сложная, но мы уже в процессе перехода на цивили­зованные методы работы в этой сфере», – отметил глава Минпри­роды России Дмитрий Кабыл­кин. По одному предприятию в настоящее время функционирует в Алтайском крае, Курской, Том­ской, Ульяновской, Ярославской, Калининградской и Иркутской областях, республиках Бурятия и Коми, Ставропольском крае. По два – находятся в Брянской, Ни­жегородской, Омской и Тульской областях, в Республике Крым, Ха­баровском и Приморском краях. По три предприятия находится в Пермском крае, Пензенской, Тюменской и Волгоградской об­ластях, Республике Мордовия, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Четыре компании работают в Рязанской области. По 5 предприятий находится в Республике Татарстан и Ро­стовской области. В Свердлов­ской области зарегистрировано 9 предприятий по переработке пластика. Лидером является Мо­сковская область – здесь зареги­стрировано 13 предприятий по переработке пластика.

С целью внедрения системы раздельного сбора и вовлечения отходов во вторичный оборот с 2019 г. Минприроды России вне­дрен запрет на захоронение отхо­дов бумаги картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, по­лиэтилена и полиэтиленовой упа­ковки, стекла и стёклянной тары.

В сентябре 2018 г. Cпецпред­ставитель Президента России по вопросам экологии Сергей Иванов заявил, что производи­тели пластиковой посуды долж­ны платить сбор, который будет введен уже в 2019 г. Руководи­тель движения «ЭКА» Татьяна Честина уверена, что смысл эко­логического налога состоит в том, чтобы решить вопрос с ути­лизацией пластиковой посуды, а также с задачей сокращения образования отходов. Собран­ные деньги можно направить на раздельный сбор и переработку одноразовой посуды.

29 марта 2019 г. Премьер-ми­нистр РФ Дмитрий Медведев, выступая в прямом эфире «Вкон­такте», заявил, что в перспек­тиве может быть рассмотрен вопрос о запрете пластиковой одноразовой посуды в России на законодательном уровне.

7 мая 2019 г. пресс-служба Минприроды России сообщила: «Инициатива запрета на прода­жу одноразовых изделий из пла­стика изначально прорабатыва­ется в Минпромторге России. Минприроды России выступает в поддержку данной инициа­тивы и считает возможным ее использовать как инструмент, направленный на снижение сте­пени негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду». Как отме­тил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, Министер­ство готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пласти­ка. «Мы готовимся к ограниче­нию… Многие крупные торговые сети нас уже поддерживают», – уточнил Д. Кобылкин.

В России первой по пути отказа от пластиковой посуды пошла Ленинградская область, которая запретила использо­вать на массовых мероприятиях одноразовую посуду из пласти­ка и полиэтиленовые пакеты. Комитет по культуре области ещё в 2018 г. заявил о том, что в регионе больше не будут ис­пользовать на мероприятиях одноразовый пластик. Согласно постановлению, на мероприя­тиях не будет пластиковой по­суды, полиэтиленовых пакетов и другой одноразовой упаков­ки. Запрет будет распростра­няться не только на культур­но-массовые мероприятия, но и на государственные учрежде­ния, подведомственные комите­ту по культуре. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, первые фестивали и концерты, на которых питание посетителей было организовано при наличии биоразлагаемой посуды, прошли успешно.

Биопластик

До недавнего времени био­разлагаемые пакеты считались экологической альтернативой обычным пластиковым пакетам, поскольку многие полагали, что они быстро разлагаются и, со­ответственно, меньше вредят окружающей среде. Но иссле­дования учёных последних лет показали, что пакеты, изготов­ленные из биоразлагаемого пла­стика, вопреки утверждениям производителей, не безопасны для природы.

В обращении с различными видами биопластиковых матери­алов немало «подводных камней» и нерешенных вопросов. Рассма­тривая разные аспекты развития индустрии биоразлагающихся пластиков, специалисты не мо­гут определить, какая же из двух идей является первичной – ре­сурсосбережение или экология. С точки зрения экологии роль био­пластиков далеко неоднозначна.

Прежде всего, рост доли биоразлагающихся пластиков создает проблемы для утилиза­ции традиционных полимерных отходов. Массовая сортировка отходов опирается все еще на ручной труд, а на линии сорти­ровки необходимо отделять из­делия из традиционного ПЭТФ от такого же (по форме, цвету и прозрачности), изготовленного из биоразлагаемого пластика, поскольку такая смесь не может быть подвергнута единому ре­жиму переработки.

Изделие из биоразлагающе­гося пластика на свалке бытовых отходов не сможет разложиться на безопасные для окружающей среды компоненты в ожидаемые сроки, поскольку для большин­ства видов биоразлагающихся полимеров необходим контакт с почвой, влагой, солнечным све­том, кислородом. Как показали исследования учёных из универ­ситета Плимута (Великобрита­ния) Имоджена Нэппера и Ри­чарда Томпсона, даже после трех лет нахождения в почве или в морской воде они полностью не разлагаются, а лишь распадаются на фрагменты.

Маркировки на изделиях, демонстрирующие биоразлага­емость, как правило, на деле не соответствуют реальным тем­пам деструкции. Необходимо обеспечить целый ряд условий (компостирование, свет, влаж­ность, гуминовые компоненты и др.), чтобы реализовать заяв­ленную на маркировках биораз­лагаемость.

Это приводит к необходимо­сти обдумывания и создания в перспективе специальных усло­вий для захоронения отходов из биоразлагающихся пластиков.

В последние годы исследуют­ся и возможности полного заме­щения пластика. Так, японская проектная компания AMAM вы­пускает упаковочные материалы из агар-агара, получаемого из красных водорослей. Министер­ство сельского хозяйства США разрабатывает биоразлагаемую пищевую пленку из молочного белка казеина для упаковки про­дуктов; она сохраняет свежесть еды в 500 раз лучше, чем обыч­ная пластиковая пленка. Нью-йоркская компания Evocative производит «грибные» биораз­лагаемые упаковочные матери­алы, плитку и др. из грибного мицелия.

По мнению Европарламента, биоразлагаемые и компостируе­мые полимеры не решают про­блему пластикового загрязнения и не могут служить оправданием для одноразовых пластиковых товаров и упаковки. ЕС не счита­ет биоразлагаемые товары адек­ватной заменой одноразовому пластику. Одноразовый пластик можно заменить только много­разовыми альтернативами.

И лучшая альтернатива любо­му пластику – обычная, знакомая всем с детства тканевая сумка: она прочная, легко стирается, зани­мает мало места и долго не изна­шивется, и она экологически без­опаснее для окружающей среды.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

Евгения МУРАВЬЕВА лауреаты Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского