№4(467)2019 г. Природно-ресурсные ведомости
Авторы данной статьи, посвященной проблеме пластикового загрязнения окружающей среды, ставили целью не запугать читателя очередной страшилкой, а заставить задуматься над тем, стоит ли лишний раз брать пластиковый пакет в магазине, чтобы придя домой выбросить его сразу в мусорное ведро.
Объемы производства пластика
Производство пластиковых изделий является одной из самых динамичных развивающихся отраслей и увеличивается в среднем на 5% в год. Различные виды пластика широко применяют в качестве упаковки (40%), в строительстве (21%), автомобилестроении (8%), электронике (5%) и во многих других сферах. Это неслучайно – ценность физических и химических свойств пластика намного перевешивает затраты на производство, а устойчивые к разложению пластики легче большинства других материалов и могут принимать любую форму и цвет. В 2017 г. в мире было произведено около 380 млн т пластика. Всего с 1950 по 2016 гг. произведено более 8,3 млрд т пластика. Каждую секунду в мире производят 20 тысяч пластиковых бутылок.
В феврале 2019 г. на сайте Центра международного экологического права (www.ciel.org) опубликован Доклад «Пластик и здоровье: реальная цена пластиковой зависимости», подготовленный специалистами Центра и Экстерским университетом (Англия). В Докладе, в частности, отмечается, что к 2050 г. глобальное производство пластика достигнет 1800 млн т в год.
Лидерами производства пластиковых изделий являются страны Азии (45%), Европа (21%) и страны Северной Америки (19%), изготавливающие около 85% от общего объема пластика. На долю Российской Федерации приходится около 3% производимого пластика. За период с 1980 по 2015 г. наибольший рост по потреблению пластиков на душу населения наблюдался в Центральной Европе и странах СНГ (7,3%), наименьший в Японии (1,9%) и Северной Америке (2,8%). Согласно данным Еврокомиссии, в год в Европе в среднем на одного жителя приходится 31,1 кг пластиковых отходов, в Германии – 37,4 кг. В среднем в ЕС около трети пластикового мусора подлежит вторичной переработке, остальные отходы экспортируются.
По данным Доклада «Пластик и здоровье», пластик представляет риск для здоровья человека на каждом этапе своего жизненного цикла: опасные химические соединения образуются в процессе добычи и производства сырья, во время использования к пластику добавляют новые токсичные вещества, а когда пластик становится мусором, он загрязняет окружающую среду. При производстве различных видов пластика может использоваться до 4 тыс. химических веществ. Проанализировав из них около 1 тыс. веществ, ученые определили, что по крайне мере около 150 из них являются опасными. На сегодняшний день установлена связь между производством пластика и заболеваниями нервной системы, раком, особенно лейкемией, снижением репродуктивной функции и генетическими мутациями.
Пластиковые отходы
Однако вместе с увеличением производства пластика увеличивается и количество отходов, загрязняющих окружающую среду, ведь пластик принадлежит к токсичным материалам, которые разлагаются на протяжении очень длительного времени.
Известно, что примерно 95% всех пластмассовых изделий выходят из употребления после очень короткого срока эксплуатации. При этом судьба, например, пластиковой упаковки такова: 40% попадает на свалку, 14% сжигается, что весьма неблагоприятно для окружающей среды, еще 14% попадет на переработку (самая высокая доля утилизации в Европе – около 40% от общего объема образования, в Китае – 25% и США – 9%), а оставшиеся 32% оказываются выброшенными в не преднaзнaченные для этого места, в т.ч., в океан.
По данным Еврокомиссии, ежегодно в Европе выбрасывают 26 млн тонн пластикового мусора. 30 % от этого количества отправляются на переработку, другие 70 % остаются на свалках или отправляются на мусоросжигательные заводы.
Большая часть из 150 видов пластиковых отходов приходится на полиэтилен (около 19% – ПВД и ЛПЭ, 13% – ПНД), около 18% – на полипропилен, 11% – на отходы ПЭТ-упаковки, 14% – на различные волокна (из которых большая часть – полиэфирные, ПЭТ).
Поскольку время полного разложения пластика в природе – несколько сотен лет, то он все больше и больше загрязняет нашу планету. В послании по поводу Всемирного дня океанов в 2018 г. Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что «если мы не изменим ситуацию, то к 2050 г. в океанах будет больше пластика, чем рыбы». Центр океанического течения под названием Южный Тихоокеанский круговорот стал фокусной точкой для мусора, плывущего от Южной Америки или сбрасываемого с рыболовецких судов.
По данным Программы ООН по окружающей среде, ежегодно в океан попадает более 8 млн тонн пластиковых отходов. При этом нынешние объемы производства пластмассы в 20 раз превышают показатели 60-х гг. прошлого века.
В 2018 г. Всемирный день окружающей среды ООН посвятила борьбе с пластиковым загрязнением. Накануне Всемирного дня окружающей среды на юге Таиланда умер чёрный дельфин (гринда). Животное прибилось к берегу в конце мая, и специалисты пытались ему помочь. Через несколько дней дельфина стошнило пятью пластиковыми пакетами, после чего он умер. Во время вскрытия в его желудке нашли 80 пластиковых пакетов общим весом 8 кг. Они не давали возможность дельфину есть обычную пищу. Эта история не первая из подобных и, увы, не последняя.
Каждую минуту в наши океаны попадает примерно грузовик пластиковых отходов, которые разрушают жизнь морских обитателей. Рыбы и киты погибают, принимая за еду пластиковые трубочки для напитков, пакеты и упаковку.
Отмечаемый ежегодно 11 мая Всемирный день мигрирующих птиц в 2019 г. Программа ООН по окружающей среде посвятила защите птиц от пластикового загрязнения. По данным орнитологов, ежегодно от последствий пластикового загрязнения погибает миллион морских птиц – и цифры продолжают расти. Птицы заглатывают пластиковые отходы, принимая их за пищу. Куски пластика с острыми краями вызывают немедленную смерть, особенно у птенцов. Но чаще всего птицы гибнут от истощения, поскольку пластиковые отходы, не обладающие питательной ценностью, тем не менее, дают ощущение полного желудка. Дополнительную угрозу представляют токсичные вещества, содержащиеся в этом материале. По оценкам специалистов, около 90% всех морских птиц, погибающих на берегу, умирает от того, что съедают различный пластиковый мусор, принимая его за пищу. Как считают специалисты, если не принять срочных мер, то к 2050 г. этот показатель увеличится до 99%.
По оценке Британского института по управлению водными ресурсами и окружающей средой, только в Европе на сушу выбрасывается пластика в 4-23 раза больше, чем попадает в Мировой океан. Помимо этого, источниками частиц, попадающих в воду и пищу, являются шинная пыль и одежда из синтетических материалов.
Микропластик в окружающей среде
В последние несколько лет отмечается новый экологический вызов современности – распространение микропластика – продукта медленного разрушения пластмасс. Причем этот вид загрязнения не менее опасен для человечества, чем глобальное потепление.
Традиционные нефтехимические полимеры, в которые сополимеризацией вводится, например, ПЭТФ – легко гидролизующийся компонент, являются источником микропластикового загрязнения. Оказываясь в агрессивных условиях окружающей среды, за относительно непродолжительный срок такой пластик рассыпается на мелкие фрагменты. Мелкие полимерные фрагменты легко попадают в водные и наземные экосистемы, и включаются в пищевые цепи. По приблизительным оценкам на 2014 г., общий вес мелких пластиковых частиц размером около 5 мкм, находящихся в океанических водах, составлял около 250 000 т, однако эта цифра, с большой вероятностью, занижена. Такие частицы, зачастую принимаемые за корм, могут быть проглочены рыбой и в результате нанести огромный вред, в том числе, и организму человека.
Микропластик попадает в окружающую природную среду различными путями. Микродисперсные частицы в большом количестве попадают в атмосферный воздух городов с выбросами автотранспорта.
Оценка интенсивности выброса продуктов износа составных частей автотранспортных средств (шин, накладок, тормозных колодок) показала, что она превышает нормативы выброса дисперсных частиц с отработавшими газами автотранспорта: у легковых автомобилей – для шин в 26,4 раза, для тормозных накладок – до 2 раз, у грузовых автомобилей и городских автобусов – соответственно в 150 раз и в 16,8 раз. Выбросы дисперсных частиц размером до 10 мкм (РМ10) на 100% связаны с истиранием дорожных покрытий (35%) и деталей авторанспортных средств (65%). В то же время образование мелких дисперсных частиц размером менее 2,5 мкм (РМ2,5) на 65% связано с выбросами отработавших газов автомобилей. По данным НАМИ грузовые автомобили и автобусы на каждом километре пути за счет износа шин выбрасывают до 1,5 кг дисперсных частиц (легковые на порядок меньше – 0,132 г).
Как сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung, в течение пяти месяцев французские экологи анализировали образцы осадков во французских Пиренеях. Оказалось, что там оседает каждый день около 365 пластиковых микрочастиц на квадратный метр. Ученые, используя компьютерное моделирование, которое учитывало преобладающие погодные условия во время исследования, определили, что пластиковые частицы летели по воздуху почти 100 км, прежде чем оказались в этом малонаселённом районе.
Значительная часть микропластика попадает в поверхностные водные объекты с очистных сооружений. К сожалению, микрочастицы пластика не задерживаются очистными сооружениями. Только одна рубашка из полиэстера и флиса может терять за стирку более 1900 микроволокон.
В 2017 г. по заданию Orb Media, объединенная команда специалистов из 12 стран мира исследовала водопроводную воду на предмет загрязнения микропластиком. 83% проб оказались загрязнены частицами пластика. Самый высокий уровень загрязнения воды выявлен в США – 94%. Пластик был обнаружен и в образцах, взятых в здании Конгресса, штаб-квартире Агентства по охране окружающей среды. На втором и третьем месте – Ливан и Индия, в которых загрязнены 93,8% и 82,4% проб, соответственно. В странах Европы, включая Великобританию, Германию и Францию, обнаружен самый низкий уровень загрязнения (72%). В среднем, количество пласт-волокон, найденных в каждых 500 мл, колебалось от 4,8 в США до 1,9 в Европе.
В 2018 г. Всемирная организация здравоохранения инициировала проведение масштабного исследования бутилированной воды на предмет содержания микропластика. Было исследовано 259 бутылок воды, закупленные в девяти разных странах. Уровень загрязнения в процентном отношении оказался хуже, чем в случае с водопроводной водой. Как оказалось, 90% воды в бутылках содержали микропластик – в среднем 325 микроскопических частиц на один литр воды. Ученые затрудняются сказать, как микрочастицы оказались в питьевой воде. Возможно, виновниками являются находящиеся в воздухе частицы микропластика, попадающие туда через заводские вентиляторы и одежду рабочих.
В 2018 г. группа ученых одного из университетов Великобритании, исследовав мидии, собранные в восьми прибрежных регионах страны, а также купленные в восьми местных супермаркетах, обнаружила, что абсолютно все мидии содержали в себе микропластик. Даже в выращенных в Великобритании промышленным образом мидиях было обнаружено примерно 70 микрочастиц пластика на каждые 100 г продукта.
Пластик активно употребляют в пищу и рыбы, принимая его за планктон или водоросли. Таким образом, по пищевой цепочке пластик попадает к другим животным и к человеку.
Из-за распространенности пластиковых продуктов, большое количество людей постоянно подвергаются воздействию пластмасс. В США, у 95% взрослых в моче обнаружен биосфенол А. Пластификаторы взаимосвязаны со снижением рождаемости, нарушением полового созревания, размножения и других последствий для здоровья. Некоторые фталаты, входящие в состав отдельных видов пластика, также приводят к аналогичным эффектам.
В мае 2016 г. в рамках Ассамблеи ООН, которая проходила в штаб-квартире ЮНЕП в Найроби (Кения), был опубликован новый доклад ООН, в котором на 179 страницах представлены данные о загрязнении пластиком Мирового океана. В докладе отмечается, что микропластик в настоящее время можно встретить везде: по всей береговой линии от Арктики через тропики до Антарктики.
Так, немецкие учёные из Института полярных и морских исследований им. А. Вегенера обнародовали доклад о результатах арктических экспедиций 2014 и 2015 гг. Исследователи взяли пробы льда от Аляски до Шпицбергена и Гренландии, из которого следует, что во льдах Арктики содержится в два раза больше микропластика, чем считалось раньше – на литр льда приходится 12 тысяч микрочастиц пластика.
В 2017 г. журнал «Science of the Tobol Environment» опубликовал данные ученых из Университета Халла и Британской антарктической службы (BAS) – оказалось, что в Антарктиде зарегистрированные уровни микропластика в 5 раз выше, чем считалось ранее.
В 2017 г. были изучены ракообразные, собранные в шести самых глубоких местах Мирового океана, включая Марианскую впадину. Микропластик был обнаружен в каждой из популяций ракообразных. В одной из самых глубоководных впадин у островов Новые Гебриды, в юго-западной части Тихого океана, меню практически половины всех морских животных включало в себя микропластик.
В мае 2019 г. подводная лодка Весково DSV Limiting Factor в составе экспедиции «Five Deeps» («Пять глубин») под руководством Виктора Весково совершила новый мировой рекорд глубоководного погружения на юге Марианской впадины, в так называемой бездне Челленджера, достигнув глубины 10 928 метров. Одними из самых удивительных находок исследователей стали.. пластиковый пакет и несколько фантиков от конфет.
Борьба с одноразовым пластиком за рубежом
Результаты исследований ученых о масштабах загрязнения микропластиком не остались не замеченными: на сегодняшний день уже правительства 40 стран перешли к активным действиям в борьбе с пластиком.
Датчане еще в начале 90-х гг. решили ввести налог на полиэтиленовые пакеты. Они перестали быть бесплатными и использование пластиковых пакетов в стране снизилось в несколько раз.
Французы одни из первых не только запретили использование полиэтиленовых пакетов, но и с 2020 г. планируют полностью запретить товары одноразового использования (ватные палочки, одноразовая посуда и т.д.).
В Калифорнии (США) еще в 2006 г. запретили все разновидности одноразовых пакетов, включая и бумажные. В Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Портленде, Гонолулу в настоящий момент полностью запрещено использование полиэтиленовых пакетов.
В Австралии в 2008 г. власти запретили супермаркетам и магазинам предлагать покупателям полиэтиленовые пакеты.
В Руанде (Африка) запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов был введен также еще в 2008 году. Кульки из полиэтилена было решено заменить бумажными пакетами.
В Италии запрет на использование пластиковых пакетов был введен зимой 2011 года. Покупатели упаковывают купленные товары в сумки многоразового использования или те пакеты, которые реально являются биоразлагаемыми.
С 1 января 2018 г. Китай принял новый закон, согласно которому страна перестала закупать пластиковое вторсырье для переработки у других стран. Также в Китае было сначала запрещено использование пластиковых пакетов толщиной менее 25 микрон, а затем и более плотных.
В Сингапуре запрещена не только жевательная резинка, но и полиэтиленовые пакеты. Здесь одноразовые пластиковые кульки нельзя ни продавать, ни использовать в личных или коммерческих целях.
В Шри-Ланке полиэтиленовые пакеты попадали в ливневую канализацию и засоряли её, что стало причиной возникновения череды наводнений и оползней. Поэтому было решено запретить использование одноразовых полиэтиленовых кульков, причём нарушителей ждёт не только солидный штраф, но и тюремный срок.
В Танзании полностью запрещена продажа, выпуск и импорт пластиковых пакетов, а нарушителей ждёт штраф в размере 2 тысяч долл. или тюремный срок. В Марокко также введён запрет не только на продажу, но и на импорт и производство пакетов из полиэтилена.
В преддверии заседания Ассамблеи ООН по окружающей среде, которая открылась 11 марта 2019 г. в Найроби (Кения), ЮНЕП выпустила отчет о деятельности за 2018 г. Согласно отчету, в 2018 г. 127 стран ограничили использование одноразовой продукции из пластика, 30 – ввели плату за пластиковые пакеты.
Так, Кения (где расположена штаб-квартира ЮНЕП) ввела самый строгий запрет на поли-этиленовые пакеты в мире. За использование пакета можно получить штраф в размере 32,5 евро или тюремный срок до 4-х лет. И уже другие восточноафриканские страны, такие как Уганда, Бурунди и Южный Судан хотят последовать их примеру.
В начале июня 2018 г. премьер-министр Индии Наренда Моди заявил, что к 2022 г. страна полностью избавится от одноразового пластика. На настоящий момент в 25 из 29 индийских штатов уже введены запреты на производство, поставку, хранение и использование пластмассовых изделий. В конце июня 2018 г. в Мумбаи, одном из крупнейших городов страны, полностью запретили применение предметов, изготовленных из одноразового пластика: пакетов, бутылок, посуды. Исключения допускаются только для различной упаковки, вкладышей для мусорных емкостей и тары для еды на вынос. За несоблюдение правил предусмотрены штрафы до 25 тыс. рупий (367$) и трехмесячное тюремное заключение за повторное нарушение.
С 1 января 2019 г. в Узбекистане и в Грузии начал действовать запрет на производство и ввоз полиэтиленовых пакетов в коммерческих целях. Также с 1 января 2019 г. введён запрет на использование одноразового пластика в Доминике. В частности, запрет коснулся пластиковых соломинок, одноразовой посуды, в том числе тарелок, ножей и вилок, а также кружек и контейнеров из полистирола.
С 1 января 2019 г. на Майорке, Ибице и других островах Балеарского архипелага запретили одноразовый пластик на год раньше запланированного. За несоблюдение закона предполагается серьезная система штрафов – от 300 евро за небольшие правонарушения до 1,75 млн евро за особо тяжелые нарушения закона.
Британское правительство намерено запретить пластиковые соломинки и палочки для перемешивания коктейлей, а также ушные палочки и планирует полностью избавиться от одноразового пластика к 2042 г. В год в стране выбрасывается около 8,5 млрд пластиковых соломенок. По данным экспертов, к 2050 г. объем произведенного пластикового мусора достигнет 12 млрд т. Как пишет ВВС, организаторы около 60 британских независимых музыкальных фестивалей уже заявили о том, что планируют избавиться от одноразовых пластиковых изделий до 2021 г. Кроме того, ряд из них уже пообещал, что уже в 2018 г. на фестивалях не будут подавать пластиковые соломинки к напиткам.
Положительный пример оказался заразительным. Отели, сети ресторанов и крупных торговых центров также заявили о том, что примут участие в борьбе с одноразовым пластиком: ИКЕА планирует отказаться от продажи и использования в своих магазинах и ресторанах одноразового пластика к 2020 г.; 650 отелей международной сети откажутся от использования пластиковых трубочек и бутылок уже к началу 2019 г.
К середине 2019 г. все организации бренда Disney (магазины, парки и круизные корабли) должны сократить использование пластиковых соломинок и палочек для смешивания коктейлей. В компании подсчитали, что смогут отказаться от 175 млн трубочек и 13 млн палочек для коктейлей. Речь идет также об упаковках для шампуней и мыла, это позволит сократить на 80% количество пластикового мусора в комнатах для гостей.
Представители сети McDonald’s также анонсировали отказ от пластиковых трубочек для напитков. Две крупнейшие мировые сети ресторанов быстрого питания – Макдональдс и Starbucks объединились, чтобы совместно разработать альтернативу одноразовым неперерабатываемым стаканчикам. Они должны быть перерабатываемыми или биоразлагаемыми, при этом они должны одинаково подходить как для горячих, так и для холодных напитков. Компании выделили для разработки 10 млн долларов.
11 августа 2019 г. в интервью изданию Bild министр окружающей среды и ядерной безопасности Германии Свенья Шульце заявила, что Германия планирует ввести запрет на использование пластиковых пакетов. Как отметила С. Шульце, добровольное соглашение с предприятиями о сокращении использования пластиковых пакетов было успешным, и теперь правительство Германии может закрепить этот успех полным запретом. В соответствии с добровольным соглашением, сейчас немецкие супермаркеты взимают с клиентов дополнительные средства за пластиковые пакеты.
В сентябре 2018 г. Европарламент принял финальную версию «Пластиковой стратегии», разработанную Еврокомиссией совместно с Европейским агентством по химическим веществам, предусматривающую запрет на пластиковые одноразовые трубочки, столовые приборы, ушные палочки и микропластик в косметике и моющих средствах, сокращение использования одноразовой посуды и повышение объёмов переработки.
Ожидается, что предложенные ограничения станут законом для всего Евросоюза к 2020 г. Это поможет избежать образования 400 тысяч тонн пластиковых отходов за 20 лет. Однако сейчас законопроект содержит неоправданную отсрочку для большинства индустриальных секторов и исключает некоторые виды биоразлагаемых пластиков. Если законопроект примут в нынешнем виде, то, вступив в силу, он коснётся только производителей моющих средств, которые и так пообещали прекратить использование микропластика. Остальным секторам дадут от двух до шести лет переходного периода. Законопроект вынесут на общественное обсуждение, после чего сделают экономические и социальные оценки, а также оценки рисков, затем не раньше начала 2020 г. будет голосование правительственных экспертов в закрытом Комитете REACH. Запрет микропластика – часть антипластиковой стратегии Евросоюза, благодаря которой Европа станет первой частью света, где к 2021 г. будут запрещены многие виды одноразового пластика.
Новая стратегия Еврокомиссии предусматривает полный переход на продукцию из пластмассы, которая подлежит переработке или может быть использована повторно. Там считают, что это позволит к 2030 г. создать 200 тыс. рабочих мест – правда, при условии, что масштабы утилизации пластика увеличатся в четыре раза. Страны Евросоюза перерабатывают лишь треть пластиковых отходов, объем которых составляет 25 млн тонн в год.
27 марта 2019 г. Европарламент проголосовал за запрет одноразовых пластиковых предметов. Согласно документу, в Евросоюзе к 2021 г. должны запретить использование одноразовых пластиковых столовых приборов, тарелок, соломинок и других одноразовых изделий из пластика. С 2024 г. пластиковые бутылки будут продавать только с прикрепленными к ним крышками. Использование изделий из пластика, у которых пока нет экологичной альтернативы, например пластиковых стаканов и упаковок для продуктов питания, должно быть ограничено. Согласно законопроекту, страны ЕС должны самостоятельно принять меры в этой связи. Закон предписывает увеличение квоты по разделению мусора: к 2025 г. не менее 77% пластиковых бутылок должны утилизовываться вместе с пластиковым мусором; к 2030 г. – до 90%. Пластиковые бутылки с 2025 г. должны как минимум на 25% состоять из вторсырья, а к 2030 г. – на 30%. Влажные салфетки, одноразовые санитарные полотенца, фильтры для сигарет и «бумажные» стаканчики будут помечены специальной маркировкой, предупреждающей о вреде экологии. Закон также обязывает производителей пластиковых товаров возмещать ущерб – например, компании по производству рыболовецких сетей заплатят за продукцию, которая окажется в океане.
Ситуация в России
В нашей стране вопрос влияния пластиковых отходов на окружающую среду стоит достаточно остро. Проблема усугубляется не только масштабами химического производства и использования пластиковых изделий, но и огромным количеством несанкционированных свалок, количество которых, по данным экологов, в целом по стране в 20 раз превышает количество легальных полигонов. В совокупности все свалки России по площади сопоставимы с территорией Нидерландов.
В России в структуре пластиковых отходов преобладает полиэтилен, полиэтилентерефталад полиэтилентерефталат (ПЭТФ), ламинированная бумага и поливинилхлорид (ПВХ).
Не более 27 % от общего объема образования пластиковых отходов могут подлежать вторичной переработке. Это связано в первую очередь с тем, что в России не развита система раздельного сбора мусора, позволяющая не допустить смешивания и загрязнения вторичных ресурсов. Почти 90% образуемых в России пластиковых отходов вывозится на свалки или сжигается. Не более 12% в год (около 400 тыс. т) перерабатываются.
Россия отстает от многих других европейских стран по созданию эффективной законодательной и нормативной базы, действенному контролю над переработкой отходов и современным технологическим решениям, в частности, по утилизации и переработке пластика. Сейчас законодательные органы власти пытаются вносить изменения в экологическое законодательство, стимулировать предприятия за переработку и раздельный сбор мусора.
Минприроды России сообщает о планах введения дополнительных штрафов за использование пластиковой одноразовой посуды в заповедниках и национальных парках, о замене пластиковых изделий на бумажные. По данным Росзаповедцентра, к июлю 2019 г. уже 40 федеральных ООПТ подключились к раздельному сбору отходов, включая одноразовую пластиковую посуду.
Летом 2018 г. Гринпис России направил рекомендации по отказу от пластиковых пакетов в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). В ответ на обращение АКОРТ выступил с инициативой взять на себя обязательство отказаться от пластиковых пакетов. Не просто их продавать – а отказаться. В АКОРТ входят крупнейшие российские торговые сети: X5 Retail Group (сети «Пятёрочка», «Перекресток» и «Карусель»), «Магнит», «Лента», «Ашан» и «Дикси».
В июле 2018 г. Минприроды России в связи с переходом субъектов РФ на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) провело оценку количества предприятий переработки пластмассы (тара, пакеты, пластик и др.) в регионах. По предоставленной субъектами РФ информации, в настоящее время в 28 субъектах РФ функционирует 78 предприятий по переработке пластмассы (пластиковой тары, пакетов и др.). Это явно недостаточное количество, отрасль по переработке отходов должна развиваться активней и Минприроды России со своей стороны как госрегулятор должно обеспечить условия для прихода в новую отрасль управления отходами малого и среднего бизнеса. «Задача сложная, но мы уже в процессе перехода на цивилизованные методы работы в этой сфере», – отметил глава Минприроды России Дмитрий Кабылкин. По одному предприятию в настоящее время функционирует в Алтайском крае, Курской, Томской, Ульяновской, Ярославской, Калининградской и Иркутской областях, республиках Бурятия и Коми, Ставропольском крае. По два – находятся в Брянской, Нижегородской, Омской и Тульской областях, в Республике Крым, Хабаровском и Приморском краях. По три предприятия находится в Пермском крае, Пензенской, Тюменской и Волгоградской областях, Республике Мордовия, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Четыре компании работают в Рязанской области. По 5 предприятий находится в Республике Татарстан и Ростовской области. В Свердловской области зарегистрировано 9 предприятий по переработке пластика. Лидером является Московская область – здесь зарегистрировано 13 предприятий по переработке пластика.
С целью внедрения системы раздельного сбора и вовлечения отходов во вторичный оборот с 2019 г. Минприроды России внедрен запрет на захоронение отходов бумаги картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стёклянной тары.
В сентябре 2018 г. Cпецпредставитель Президента России по вопросам экологии Сергей Иванов заявил, что производители пластиковой посуды должны платить сбор, который будет введен уже в 2019 г. Руководитель движения «ЭКА» Татьяна Честина уверена, что смысл экологического налога состоит в том, чтобы решить вопрос с утилизацией пластиковой посуды, а также с задачей сокращения образования отходов. Собранные деньги можно направить на раздельный сбор и переработку одноразовой посуды.
29 марта 2019 г. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в прямом эфире «Вконтакте», заявил, что в перспективе может быть рассмотрен вопрос о запрете пластиковой одноразовой посуды в России на законодательном уровне.
7 мая 2019 г. пресс-служба Минприроды России сообщила: «Инициатива запрета на продажу одноразовых изделий из пластика изначально прорабатывается в Минпромторге России. Минприроды России выступает в поддержку данной инициативы и считает возможным ее использовать как инструмент, направленный на снижение степени негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду». Как отметил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, Министерство готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пластика. «Мы готовимся к ограничению… Многие крупные торговые сети нас уже поддерживают», – уточнил Д. Кобылкин.
В России первой по пути отказа от пластиковой посуды пошла Ленинградская область, которая запретила использовать на массовых мероприятиях одноразовую посуду из пластика и полиэтиленовые пакеты. Комитет по культуре области ещё в 2018 г. заявил о том, что в регионе больше не будут использовать на мероприятиях одноразовый пластик. Согласно постановлению, на мероприятиях не будет пластиковой посуды, полиэтиленовых пакетов и другой одноразовой упаковки. Запрет будет распространяться не только на культурно-массовые мероприятия, но и на государственные учреждения, подведомственные комитету по культуре. Как сообщили в пресс-службе правительства Ленобласти, первые фестивали и концерты, на которых питание посетителей было организовано при наличии биоразлагаемой посуды, прошли успешно.
Биопластик
До недавнего времени биоразлагаемые пакеты считались экологической альтернативой обычным пластиковым пакетам, поскольку многие полагали, что они быстро разлагаются и, соответственно, меньше вредят окружающей среде. Но исследования учёных последних лет показали, что пакеты, изготовленные из биоразлагаемого пластика, вопреки утверждениям производителей, не безопасны для природы.
В обращении с различными видами биопластиковых материалов немало «подводных камней» и нерешенных вопросов. Рассматривая разные аспекты развития индустрии биоразлагающихся пластиков, специалисты не могут определить, какая же из двух идей является первичной – ресурсосбережение или экология. С точки зрения экологии роль биопластиков далеко неоднозначна.
Прежде всего, рост доли биоразлагающихся пластиков создает проблемы для утилизации традиционных полимерных отходов. Массовая сортировка отходов опирается все еще на ручной труд, а на линии сортировки необходимо отделять изделия из традиционного ПЭТФ от такого же (по форме, цвету и прозрачности), изготовленного из биоразлагаемого пластика, поскольку такая смесь не может быть подвергнута единому режиму переработки.
Изделие из биоразлагающегося пластика на свалке бытовых отходов не сможет разложиться на безопасные для окружающей среды компоненты в ожидаемые сроки, поскольку для большинства видов биоразлагающихся полимеров необходим контакт с почвой, влагой, солнечным светом, кислородом. Как показали исследования учёных из университета Плимута (Великобритания) Имоджена Нэппера и Ричарда Томпсона, даже после трех лет нахождения в почве или в морской воде они полностью не разлагаются, а лишь распадаются на фрагменты.
Маркировки на изделиях, демонстрирующие биоразлагаемость, как правило, на деле не соответствуют реальным темпам деструкции. Необходимо обеспечить целый ряд условий (компостирование, свет, влажность, гуминовые компоненты и др.), чтобы реализовать заявленную на маркировках биоразлагаемость.
Это приводит к необходимости обдумывания и создания в перспективе специальных условий для захоронения отходов из биоразлагающихся пластиков.
В последние годы исследуются и возможности полного замещения пластика. Так, японская проектная компания AMAM выпускает упаковочные материалы из агар-агара, получаемого из красных водорослей. Министерство сельского хозяйства США разрабатывает биоразлагаемую пищевую пленку из молочного белка казеина для упаковки продуктов; она сохраняет свежесть еды в 500 раз лучше, чем обычная пластиковая пленка. Нью-йоркская компания Evocative производит «грибные» биоразлагаемые упаковочные материалы, плитку и др. из грибного мицелия.
По мнению Европарламента, биоразлагаемые и компостируемые полимеры не решают проблему пластикового загрязнения и не могут служить оправданием для одноразовых пластиковых товаров и упаковки. ЕС не считает биоразлагаемые товары адекватной заменой одноразовому пластику. Одноразовый пластик можно заменить только многоразовыми альтернативами.
И лучшая альтернатива любому пластику – обычная, знакомая всем с детства тканевая сумка: она прочная, легко стирается, занимает мало места и долго не изнашивется, и она экологически безопаснее для окружающей среды.
Николай РЫБАЛЬСКИЙ,
Евгения МУРАВЬЕВА лауреаты Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского