Томский СИБУР реализует образовательный экопроект «Вторая жизнь пластика»

При правильном использовании и утилизации пластик является одним из самых экологичных материалов современности, утверждают экоактивисты СИБУРа. Перед обществом стоит вызов – научиться осознанному потреблению, не только использовать продукт, но и нести ответственность за его утилизацию. Эти принципы, новое отношение к природе и экологии, нужно закладывать с самого детства, считают на предприятии.

 Для того, чтобы обратить внимание на важность развития экологической культуры, начиная со школьного возраста, а также популяризировать раздельный сбор отходов СИБУР разработал проект «Вторая жизнь пластика». В его рамках в сотрудничестве с Центром экономии ресурсов и Федеральным эколого-биологическим центром был организован экоурок для учеников Академического лицея им. Григория Псахье города Томска.

Бумага, алюминий и пластик – это те ресурсы, которые могут быть переработаны несколько раз, но их нужно уметь подготовитьк дальнейшему циклу после использования. Поэтому дети получили памятки с обозначениями видов пластика и подготовкой его к утилизации, а также наглядное пособие –  «экологический чемоданчик». Вошли в него предметы с различной маркировкой пластика, карточки с информацией о способах переработки и для интеллектуальных игр, образцы гранул полипропилена и ПЭТФ, а также изготовленные из переработанных материалов.

«Я считаю очень важной инициативой повышение и развитие культуры раздельного сбора мусора. Особенно важно делать это среди детей и молодежи. Экоуроки проходят в игровой интерактивной форме, что позволяет говорить с детьми просто, на их языке. Таким образом, у ребят появляется возможность задать интересующие их вопросы и высказать свое мнение на актуальную сегодня тему защиты окружающей среды. Кроме того, благодаря разработанным материалам у детей появляется возможность узнать больше информации о том, какие материалы являются наиболее экологичными сегодня, как они перерабатываются и что можно сделать из вторичных материалов», – отмечает Ирина Коняева.